多摩美術大學 設計大師搖籃

多摩美術大學 設計大師搖籃

多摩美術大學,簡稱「多摩美」,一直被外界譽為是最「有錢」的私立設計學校。本校設於東京世田谷,同時八王子亦設有分校。創校90年來,不但培育過多位設計大師,其美輪美奐的校舍更是冠絕東京美術大學的「御三家」(多摩美之外還包括東京藝術大學以及武藏野美術大學),尤其位於八王子的多摩美術大學圖書館,更是聘請了日本建築大師兼大學客席教授-伊東豐雄設計,以幾何營造森林、洞穴般的閱讀空間,自2007年落成以來,就一直成為學校最標誌性的地標。

自由,為創校宗旨

多摩美術大學於1935年成立之初本為多摩帝國美術學校,並由日本現代平面設計先驅-杉浦非水出任首任校長。杉浦先生不但為學校奠定現代設計的教育基礎;對於「Liberal Arts」的實踐,更成就大學崇尚「自由與意力」(Freedom & Will)的校訓。而大學所推行的「Project Base Learning」學習模式,就容許同學不分學科參與不同專業領域之設計項目,高度自由於是成為了院校教學的最大特色。

多摩美術大學的首任校長-杉浦非水

「酒店級」學生宿舍-Tamabi Olive Dorm

多摩美術大學圖書館以外,2020年落成、於2021年開始運作的女子學生宿舍-Tamabi Olive Dorm,亦是近年大學觸目焦點。由校內環境設計科教授田淵諭主理,宿舍以兩個半圓交錯組合而成,並利用中空中庭為室內採光。不但提供一人一房的住宿環境,每個房間更備有獨立套廁。不過宿生每個月就需要繳交160,000円租金、全年管理費174,000円、還有按金以及Wi-Fi等都要額外收費,成本頗高昂。

0:00
/3:07

多摩美術大學出生之著名設計師

大家對多摩美術大學的名字或者從不陌生,畢竟院校多年來的確為日本培育出多位知名設計代表。時裝界有Issey Miyake的創辦人三宅一生、三原康裕。產品設計大師深澤直人;奠定UNIQLO品牌形象的佐藤可士和;《POPEYE》、《an‧an》封面設計師新谷雅弘以至攝影師蜷川實花等,均是多摩美的著名校友。

多摩美、武藏野,本是同根生的死對頭

國立的東京藝術大學一直為日本人心目中設計大學之首,其次就是由「東五美」(多摩美之外,又有武藏野美術大學、女子美術大學東京造型大學以及日本大學藝術部)爭奪第二、三之位。尤其以多摩美與武藏野更是多年的勁敵,組成東京美術大學「御三家」。其實早於1929年,兩所學府原本一同隸屬帝國美術學校,後因1935年一場學校騷動,才導致學校分裂出世田谷區的多摩帝國美術學校,即今天的多摩美術大學。

首年學費200萬日圓,入學要有財力

作為一所私立大學,入學資格當然都講「錢」。四年制課程海外生需要有高中學歷、考取日本留學試驗或日本語言能力試驗合格基本成績以外,甫入學就需要繳交230,000円入學金、30,000円校友會費,再包括學費、設施費、實習費諸如此類,首年就需要預備約2,000,000円(約HKD100,774,視乎學科會有所分別),如果需要申請宿舍,費用當然又另計…… 想要有優美學習環境,的確要付出代價。

Read more

最易搭配的一次!Paul Smith × Artek家品系列

最易搭配的一次!Paul Smith × Artek家品系列

最近芬蘭家具品牌Artek與英國傳奇設計師Paul Smith宣佈合作,以「Artek Reimagined by Paul Smith」之名將兩大品牌的招牌元素化成最夢幻的家具,預定於9月12日正式於Paul Smith官網及指定實體店上架。 Paul Smith一直迷戀Artek創始人Aino及Alvar Aalto的設計,今番將重新詮釋Stool 60、Screen 100及Coat Rack 109這3件經典作品。相對過往Paul Smith的聯乘家品,這次的選色沈實低調得多(撇除椅子底部的彩藍色),更容易配搭家居氛圍。 世上最想擁有的圓櫈  Stool 60 1933年的設計,運用曲木技術製作出3隻椅腳。設計簡潔,一直持續生產至今,無論材質還是外形上幾乎也沒有任何變化。今番椅底抹上Paul Smith在西裝中選用的彩藍,3隻椅腳則分別綴以微妙變化的木調顏色。 木色變奏可以這樣自然! Screen 100 1936年的設計,由垂直的松木條製成,可以隨意捲起展開。新作以Artek的2款飾面加上Paul Smith選用的3隻色調,搭配出如自然排列出來的漸變木色。驟眼看

By emily
咖喱愛好者必備!嚴選3大咖喱碟

咖喱愛好者必備!嚴選3大咖喱碟

嚴選3大咖喱碟 出走波佐見尋找咖喱食器! 波佐見町跟有田町車程只差10幾分鐘,出奇地發現兩地陶瓷風格走向完全不同,波佐見較平實親民而有田就較華麗。 位於波佐見的陶社zen to(ゼント)做了一個非常有趣嘅咖喱食器專案,找了不同介別的單位並以他們的飲食習慣制作出最理想的咖喱碟,作為一位咖喱愛好者今次可以好好參考一下。 Plate 1  橢圓形咖喱碟比較好? 阿部薫太郎是一位陶藝家,這款介乎於碟與碗之間的盛載物靈感來自於屋台。坊間為了避免浪費空間大多數都選長方形的盤子,可是這款碗型似的盤子確實可以把咖哩飯放得好看一點。 他曾這樣說:「許多咖哩盤都是橢圓形的,橢圓形讓人想起咖哩。」又真!平碟難以完全𢳂所有咖喱汁,這款有幅「牆」頂一頂就容易多了。 Plate 2 邊吃咖喱飯邊欣賞「日落」 起初看到這款一半平身另一半往下斜的深灰啞身釉設計,以為那是煙灰缸,而靈感源自游泳池。 看相片介紹才知得它是一隻咖喱碟,將白飯跟咖喱汁完全分開,白飯就像日落的太陽半邊臉藏在咖喱汁後。吃咖喱飯如欣賞美景,讓吃飯這件事變得甚有詩意。至於⋯⋯游泳池煙灰缸這件陶器就放心交給我做好了!

By MiLK
日本便利店服裝競爭白熱化

日本便利店服裝競爭白熱化

Uniqlo地位都會受威脅? LAWSON × FREAK’S STORE 超高CP值再譽歸來 去年LAWSON首度聯同港人都熟識的FREAK’S STORE合作,推出廉價的Oversize剪裁針織冷衫,Basic卻大獲好評,甚至連香港水貨店都要「入貨」,人氣可想而知。今年夏天,兩大單位再接再厲,第二彈的寬鬆版型Tee聲稱具備速乾、抗UV、涼感等功能;腰間更設有小索繩,方便束起營造「攝衫」效果,定價還不足三千日圓,跟買件UU也差不多! 有需要「驅逐」便利店廉價服飾? 就算未有木村加持,Convenience Wear的襪子系列去年已經錄得逾一千萬的銷售數目,而日本經濟產業省亦指出,目前便利店的營業額佔32%是來自「非食品」類別,當中就包括了這類生活用品範疇。 而FamilyMart大股東-伊藤忠商事(旗下服飾品牌有Converse JP等)在服裝生產成本上本身更具備優勢,配合便利店的龐大網絡,勢必影響到Uniqlo之類的日常服產業。因此日本服裝業顧問磯部孝,去年曾撰文提出是否有需要「驅逐」便利店服飾的疑問。 MUJI倒戈,挑機Convenience

By 鬼
Weekend Artwalk

Weekend Artwalk

繼續保育黃霑 你聽過幾多首? 本周必看3個展覽 Spot 01顧嘉煇 x 黃 霑 @中環 Spot 02 陳餘生 @金鐘 Spot 03 陳嘉儀 @中環 Spot 01 顧嘉煇 x 黃霑 @中環 重現顧嘉煇與黃霑工作室?香港粵語流行文化歷史展演 今年是黃霑離世20周年,相繼會有以霑叔為主角的展覽,頭炮以顧嘉煇與黃霑的「煇黃組合」為切入點。 展覽空間搭建多個懷舊場景及一個想像出來的工作空間(2人分別身處香港及加拿大而很少共處一室),引領觀眾走進70到90年代的舊日時空。一邊回帶細味2人初合作的〈愛你變成害你〉到《英雄本色》插曲〈當年情〉,一邊欣賞〈滄海一聲笑〉總譜、黃霑書法真跡等珍品。然而場景細節太迫真貼身,讓人容易懷緬過去而非細讀2人的創作故事。 曲詞印記:顧嘉煇x黃霑x粵語流行曲 日期:2024年7月11日至8月28日 時間:

By emily