歐洲國家盃2024主場作客球衣焦點與昔日經典球衣設計

歐洲國家盃2024主場作客球衣焦點與昔日經典球衣設計

四年一度、第十七屆歐洲國家盃(EURO 2024,簡稱歐國盃)將於6月14日於主辧國德國正式開鑼。英格蘭、德國、法國、克羅地亞、荷蘭等歐洲勁旅今年繼續晉身決賽圈以外,亦不乏斯洛文尼亞,格魯吉亞等比較冷門的球隊。又因為時裝界近年再次流行起90年代元素,英國足球流氓文化-Casual於是以「Blokecore」的姿態乘勢回歸。「Bloke」一字,在英語中原本是有著「小子」、「傢伙」之意,而所謂的Blokecore,就是延續當年入場球迷身穿球衣、adidas訓練鞋的經典穿搭造型。如是者,今屆歐國盃大家既著緊比賽賽程,對歐洲各國是次比賽的球衣於是亦份外關注。

德國-東道主作客球衣成話題之作

今屆歐國盃將大戰於德國柏林、漢堡等多個國際級球場上演,而東道主德國的球衣亦一如以往由adidas負責設計與製作。主場球衣大抵仍離不開標誌性的黑、紅、橙黃國旗基調,再綴以德國足球代表隊的標記;不過在作客球衣設計上,adidas卻以時下流行的元宇宙為創作概念,讓德國足球代表隊的球衣首度出現粉紅配色,Cyberpunk的氛圍高度奪目!

英格蘭-細節反映爭標決心

作為今屆歐冠盃奪冠的大熱,英格蘭主場球衣細節原來亦隱藏爭標的寓意。驟眼看來不過又是白藍色設計,不過據Nike方面解讀,今次球衣手袖部份刻意加上紅藍條子裝飾,靈感其實是啟發自1966年英格蘭足球代表的訓練裝束。為甚麼是1966年?因為當年英格蘭成功擊敗德國,奪取了該屆的世界盃冠軍!

比利時-最有深度球衣代表

云云球衣設計當中,adidas為比利時球隊製作的主場、作客球衣,可說是最具故事性的設計。貫徹比利時安特衛普為時裝之都,主場球衣在幾何印花圖案上配搭酒紅、香檳金色調,從而凸出奢華時裝的質感。至於作客球衣則是向比利時漫畫大師艾爾吉(Georges Remi)致敬之作,其淺藍主色襯托白色Polo衣領,就是參考《丁丁歷險記》(《The Adventages of Tintin》)中主角丁丁(Tintin)的經典穿搭。

西班牙-魔鬼在細節

今屆歐國盃西班牙主場球衣表面看來新意欠奉,配色亦延續了一貫紅、黃主調。不過仔細留意球衣面料,實隱藏著暗花波浪紋,除象徵西班牙半島所圍繞的幾個海洋;同時又代表著西班牙國花-康乃馨的花瓣形狀。而圓領設計的背面,亦一樣繡有康乃馨圖章,低調卻優雅。

蘇格蘭-融入傳統基因

將90年代蘇格蘭代表隊的主場球衣設計再度革新,運用蘇格蘭傳統的Tartan Check格紋圖案為繆思,並重新起用深藍色色調,提升設計的凝聚力。而圓領設計的後幅部份又特別以格紋紋理組織出國家的聖安德烈十字旗圖案,令人耳目一新。

昔日歐國盃經典球衣設計-法國(1984)

80年代初,法國足球踏入了輝煌的年代,尤其以柏天尼為首的國家代表隊更是所向披靡。1982年法國打入世界盃的半準決賽,1984年,代表隊更勇奪了於比利時主辦的歐國盃冠軍!而adidas當年似乎亦特別偏袒法國,特別打造了一款具時尚感之球衣設計。將法國國旗的紅白藍三色伸延成條子細節;又為主場球衣配搭上「Winged Collar」衣領。賦予典雅感覺之餘,亦成功將運動設計推向時尚層面。

昔日歐國盃經典球衣設計-荷蘭(1988)

於不少球迷心目中,1988年歐冠盃橙衣軍團-荷蘭代表隊的球衣,可說是「The Greatest Football Shirt Of All Time」!以對稱的幾何圖案為概念,結合對疊的V-Neck細節,份外搶眼。不過能夠成為「經典」,無疑是當年荷蘭成功擊倒蘇聯代表隊勇奪歐冠盃冠軍寶座!當中古烈治雲巴士頓這對最佳拍擋的10號以及12號球衣,更是收藏家的夢寐以求的珍品。

昔日歐國盃經典球衣設計-丹麥(1992)

1992年,南斯拉夫因為巴爾幹半島內戰而被歐洲足總禁賽,於是在外圍賽同組的丹麥就以小組第二的身份「冷手執個熱煎堆」,取代了南斯拉夫晉身決賽圈,成就出球壇著名的「丹麥足球童話」。縱然球隊完全不被看好,最終卻一步一腳印打入決賽,並成功擊敗德國首次捧走歐冠盃冠軍寶座。而丹麥代表隊當年的球衣亦非著名運動品牌出品,純粹國內品牌製作,尤其門將舒米高的幻彩戰衣設計,更是充滿話題性。

Read more

歐洲國家盃 EURO 2024 小組賽最後階段!

歐洲國家盃 EURO 2024 小組賽最後階段!

每逢雙數年都是大賽年,2024年的體壇焦點定必包括今個夏天舉行的歐洲國家盃! 今屆歐洲國家盃由德國主辦,於2024年6月14日至7月14日期間進行,決賽周隊伍由24支增至32支,分成6組各有4支球隊,每組首次名加上4支最佳第三名將會晉級16強。現時已踏入第三圈小組賽,德國、西班牙、葡萄牙等小組首名熱門順利率先晉級! 小組積分 A組:德國、蘇格蘭、匈牙利、瑞士 A組三輪比賽結果塵埃落定,已於次輪搶先出線16強的主辦國德國補時階段入球逼和瑞士,攜手出線;匈牙利以1:0輕勝蘇格蘭,前者有望以最佳第3名出線,蘇格蘭則確定出局。 B組:西班牙、克羅地亞、意大利、阿爾巴尼亞 死亡B組賽事完成,西班牙上輪已篤定小組首名晉級資格,大輪換小勝驚喜不斷的阿爾巴尼亞繼續0失球之旅;意大利則戲劇性地追平克羅地亞,以小組次名驚險過關,十六強將對瑞士。再度在補時階段被追和失分,僅得2分的克羅地亞爭最佳第3名出線資格機會渺茫,莫迪歷破最老入波紀錄,賽後並獲選最佳球員,奮戰到最後卻可能是大賽的最後探戈,令人婉惜。 C組:斯洛文尼亞、丹麥、塞爾維亞、英格蘭 英格蘭上仗對丹麥兩隊互有攻守,最終

By althea
何詩蓓與Chanel J12腕錶的水中時間軌跡

何詩蓓與Chanel J12腕錶的水中時間軌跡

2021年,何詩蓓(Siobhán Haughey)在東京奧運的100米自由式與200米自由式奪得了兩面銀牌,成為首位打入決賽的香港泳手。出生於1997年的何詩蓓,在4歲的時候已開始接觸游泳,經過不斷刻苦訓練,終在東京奧運一戰成名,及後更愈戰愈勇創下多項香港、亞洲游泳紀錄,以及成為首位香港代表的游泳世界紀錄保持者。跟何詩蓓年紀相若的Chanel J12腕錶,其誕生的故事是源於帆船運動,跟水甚有淵源,同時J12腕錶在過去20多年來不斷挑戰時計的工藝設計,與何詩蓓挑戰自我的精神不謀而合。何詩蓓成為了香港游泳女將第一人,J12腕錶則成為Chanel最具標誌性的腕錶,兩者均在不同領域上發熱發亮。 不斷挑戰 社會對女性的外表及行為仍然有種陳舊觀念,就像是女性不要太壯健,不要太活躍。對何詩蓓而言,她是一名運動員,她的工作就是訓練,盡力做到最好。年復年花了無數時間刻苦訓練,何詩蓓盡己之力游得最快,不斷挑戰自我,全力刷新更多個人紀錄。J12腕錶誕生於2000年,不是一朝一夕便能創作出來,時任 Chanel藝術總監 Jacques Helleu花了7年時間努力打造,從繪圖到製作成完整的模型,J1

By 占咪 Jimmy Lui
誰是設計界用色女王?連歐洲國家盃都找她合作

誰是設計界用色女王?連歐洲國家盃都找她合作

應該非荷蘭設計師Sabine Marcelis莫屬吧。這位女子對色彩的敏感度極高,獲得Vitra、Fendi、Céline、Ikea、Stella McCartney多個國際品牌垂青,就連歐洲國家盃都要找她來加持。Sabine Marcelis,絕對是近年注目的設計單位。 歐洲國家盃都要找她合作 Sabine Marcelis的人氣真是無可匹敵,就連剛剛開打的歐洲國家盃她都有份參與!adidas跟UEFA邀請她為今年歐洲國家盃的官方比賽用球FUSSBALLLIEBE設計底座,以樹脂製作成紅藍黃綠4色以配合足球的用色。雖則球賽錄影未必會看到它的蹤影,但萬一有機會看到你便知道那是甚麼來頭。 高手!抗拒不了的夢幻配色 最近瑞士家具大牌Vitra與荷蘭設計師Sabine Marcelis合作,限定推出換上新色的經典名椅Panton Chair及Visiona Stool。7款色調,每款限定生產50張。丹麥設計大師Verner Panton之作有一定的吸引力,但說實換色這回事經已沒甚麼新意;然而這次選色如奶黃色或吹波膠粉紅都相當夢幻,有別於過往的選搭。另一加分位是這次同步變裝的矮櫈,

By emily
Y-3×日本國家足球隊前 還有哪些漂亮的球衣?

Y-3×日本國家足球隊前 還有哪些漂亮的球衣?

Y-3×日本國家足球隊 由山本耀司所主理的Y-3近日再度染指球衣設計,為日本國家足球隊創作全新2024年主場戰衣;衫身除了印上火焰圖案,用色更以「Samurai Blue」示人,繼2018年後再次採用深藍主調。 Y-3×Real Madrid 早在今年三月份,Y-3曾為今季西甲冠軍皇家馬德里創作第四作客球衣,分別具備前者經典黑調以及紫色版本;而設計上除了印有雙方品牌標記,右肩、衫身則以常見於Yohji Yamamoto×adidas的玫瑰花圖案作點綴。 PLEASURES×AC Milan 來自美國洛杉磯的街頭品牌PLEASURES向來活躍於各大聯乘企劃;而在今年二月份,品牌更攜手意甲傳統勁旅AC Milan推出第四作客球衣,不但以黑、白兩色作主調,衫身更印上米蘭地標米蘭主教座堂圖案,加上手袖、領口設有相關圖騰細節,份屬近年相對出色的聯名球衣作品。 Patta×Barcelona 荷蘭時尚單位Patta熱衷於足球運動固然眾所週知,去年更為西甲球會巴塞隆拿設計Pre-Match球衣;尤其貫徹前者讓人意想不到的創作思維,球衣設計從人體結構中擷取靈感,以球會標誌紅、藍兩色

By Tanner