從色彩燃亮PARCO藝術美學 ZOIE LAM的外星人接觸

從色彩燃亮PARCO藝術美學 ZOIE LAM的外星人接觸

本地藝術家Zoie Lam畢業後成為時裝設計師,慢慢發展出個人品牌ZL By Zlism,及後在疫情下轉型為插畫家,在都市之中繪畫,其豐富而鮮豔的色彩已沾上多塊牆壁、辦公室及商場等。

「以前做時裝時常到東京出差,澀谷PARCO是我很熟悉的地方,都會在那裡流連,看各大大小小的時裝品牌得到靈感。」2019年,全新的澀谷 PARCO已經有約一百八十個品牌,如HUMNAN MADE、PORTER EXCHANGE、GUCCI、LOEWE及TOGA等,更有如GALLERY X、PARCO 劇場及WHITE CINE QUINTO迷你劇場等藝術完素,也留下了她的腳印。「在轉換身份後,自己著眼位也不同了。除了留意到過百間的時裝店外,留意到在各處都充斥藝術成份,也有到GALLERY看藝術品,它的改變真的煥然一新。現代的人不只想會消費,在買東西的時候,亦能帶走一些感覺或訊息。」

PORTER EXCHANGE的概念店集齊了被稱為PORTER的代表作 — 「TANKER」系列產品,以及獨家商品「PX TANKER」的PORTER產品等。
PORTER EXCHANGE的概念店集齊了被稱為PORTER的代表作 — 「TANKER」系列產品,以及獨家商品「PX TANKER」的PORTER產品等。

每一次的旅行,也是她的學習機會。「跟香港很相似,澀谷文化是快,在這之上再多一份禮貌。當地作品在物料的應用或是轉換都是飛快速度,設計上亦相當大膽。在它的影響下,自己製作衣服及創作堅持創新,要令受眾覺得每次都驚喜,例如造出可以反轉穿著、結合藝術元素的服裝。」在時裝洪流下,以往為公司出品可能是一年四季,甚至一年六季,她習慣工作急速,但回歸到獨立品牌便自成一格。「澀谷文化給予我急速的吸收能力,但按著自己真正想做的設計,一年造兩季,不按潮流而出品,不造當下熱賣單品,以大膽及堅持走下去。」

澀谷PARCO的重開,好像見證著Zoie的轉換。「2019年尾至2020年頭,疫情令國際交通停下,品牌不能出席Fashion Week等活動。最終我無奈地要結束它,是一個沉重而失望的決定。」失去橫越地圖的能力,不少人展開二次人生。「雖然是不高興,但亦是一個好的藝術轉向。我可以專注做一件事,全力去做陶瓷及畫畫。」Zoie以藝術家的身份,活躍於本土之中,用筆為都市填上色彩及活力。

與此同時,她亦愛上種植,在工作室擺滿不同的植物,細心說著每一棵植物的照料方法,這樣既可以治癒自己,也掘出內心的根源。「這段時間我沉澱了自己,創作並非往外在影響,而是內在的探戈。以前畫作很散亂,是沒有主角式的故事,可能會較多畫大廈、遊樂場或文字,但現在便有了『條條』。」條條是一個平頭黃色外星人,即使各品牌的聯乘創作也會見到她的身影。「條條代表著我,訴說著創作人的艱難之路。香港較少有如澀谷PARCO的創作空間,所以我的畫作都會畫出抽象山河,希望從痛苦中得到慰藉;鼓勵自己,亦鼓勵其他創作人士,如作家、畫家及音樂家等。」

要獨立於世,從來都不易,但就如她的品牌「Zlism」,她的創作就是她的人生哲學與思維,不阻於外力。「創作很多時都是一個人,需要商業支持,我能做到的是為一些聯乘作品製作星球,用條條外星人宇宙出發,切有不同視點去發掘世界的多種面向,畫自己的所思所想。」條條從畫中探索星球,而Zoie也渴望走出世界。

「未來的話,我希望可以在澀谷PARCO等藝術空間展開多種創作,不止想畫壁畫,可能是畫滿整間房,又或者製作出牆壁裝置,只要一按畫作便會發出聲音,給予多種的感官衝擊。」在她的世界中顏色的運用是至關重要,作品的螢光色奪目而不刺眼,如澀谷PARCO的堆疊立方體外型般,突出又自然。「顏色是可以觸動別人的情緒。如果可以為PARCO上色的話,它會是沾上橙色、海藍色、粉紅色及桃黃色,令人興奮的色彩。」她認為人類所到之處,都可以是畫布,作品本身可以連帶不只是平面上的意思。「藝術從來都可以融入生活。如壁畫,它美化了地方,亦連繫作品外的訊息,了解壁畫本身,也知道社區的事事。」

SHIBUYA PARCO 澀谷PARCO

地址:東京都澀谷區宇田川町15-1
網址:https://shibuya.parco.jp/

Read more

法國口袋名單:堪稱巴黎最美圖書

法國口袋名單:堪稱巴黎最美圖書

日前,荷里活影后Natalie Portman(早在《這個殺手不太冷 Léon》童星出道,及後憑《黑天鵝 Black Swan》奪得奧斯卡最佳女主角寶座)因Dior之名走入圖書館挑選自己喜歡的書,這華麗的背景究竟在哪裡? Natalie Portman置身於法國最美圖書館? 這華麗的背景是位於法國國家圖書館Bibliothèque Nationale de France內的Salle Labrouste閱覽室。空間以其建築師Henri Labrouste命名,被譽為是19世紀的建築傑作。當中最大特色是天花頂部的九個圓形穹頂,玻璃小窗讓充足的自然光灑落於空間內;而為了支撐拱頂,空間放有如樹幹般的16根鐵柱,相當有氣派。細心留意,牆身上更飾有Alexandre Desgoffe的風景畫。 Natalie Portman看書時不介意劃書? 雖則這是為品牌而拍的廣告,可是Natalie Portman私底下確實有閱讀的習慣並會在自己的Instagram公開書單。她愛書愛得開設自己的讀書會專頁,差不多每個月都會讀一本書。她會邊讀邊在書頁間劃下喜歡的段落跟大家分享交流,最近便在讀美國作

By emily
1億日圓《海賊王》卡 背後的港日熱潮

1億日圓《海賊王》卡 背後的港日熱潮

3月上旬,《海賊王》(One Piece)Trading Card Game(TCG)集換式卡牌在東京幕張舉行了冠軍錦標賽2023世界總決賽,最後由馬來西亞選手Guan Rong Kuik奪得新一屆總冠軍。由於當天那張冠軍獎品燙金「莫奇.D.路飛」Monkey D. Luffy(OP05-119)卡牌全球只有1張,因此TCG業界就估值高達1億日圓,約5百多萬港幣。而秋葉原卡牌買取店就開出了6千萬日圓即時回收價,是暫時最高買取《海賊王》卡牌。 《海賊王》25周年史上推出史上第一款TCG 2022年,為紀念25周年這個大日子,作者尾田榮一郎就宣佈《海賊王》終於來到最終章,同時將暑假某一天定為One Piece Day,以及推出動畫電影《One Piece Film Red》。同時間Bandai旗下卡牌部門Carddass就趁機發表《海賊王》史上第一款TCG,將《海賊王》的人氣推到另一個新高點,並引來不少Fans「入坑」

By 占咪 Jimmy Lui
$500買Lego散件 砌Apple Watch街機充電座

$500買Lego散件 砌Apple Watch街機充電座

為了替Apple Watch製作一個有趣、獨特的充電支架,現居溫哥華的Lego達人Yuan就花上兩個月的時間去研製,共採用179件Lego顆粒配件原創出街機模樣的Apple Watch充電座。其外形設計相當具玩味,同時兼備實用性。手錶可從中間的位置放入,並配合Apple Watch磁力充電線使用,令Apple Watch變成猶如街機的螢幕。不論是49mm大尺寸的Apple Watch Ultra 2或是舊Series的38mm細型號,同樣合適使用。 Apple Watch街機充電座 1小時拼砌完成 Lego達人Yuan不時會在Instagram和Youtube分享原創的Lego作品成果,更會將拼砌過程和使用的Lego顆粒配件選項公諸同好,並上載到其個人的YouTube Channel──Lego_nuts內。是次的Apple Watch街機充電座整個過程共有82個步驟,就算對於初學者而言也不會感到太過困難,大概1小時便可完成。 入手Lego零件 製作個人獨色充電支架 假若對拼砌Apple Watch街機充電座有興趣的話,建議大家不妨到bricklink.com或bricko

By 占咪 Jimmy Lui
「漫畫之神」鳥山明著作 《龍珠》如何影響 中東、香港、球壇?

「漫畫之神」鳥山明著作 《龍珠》如何影響 中東、香港、球壇?

3月8日, 集英社與鳥山明工作室Bird Studio一起發佈了一則令動漫迷傷痛的消息,就是鳥山明已於3月1日因急性硬膜下血腫離世,享年68歲。 在眾多鳥山明的作品之中,就以《龍珠》(Dragon Ball)最為人熟悉。4月5日是鳥山明的冥壽,早前網上就發起了全球《龍珠》集氣活動,感謝鳥山明為我們帶來珍貴的動漫回憶。 3萬名《龍珠》迷為「元氣彈」集氣 向鳥山明致敬 4月5日是漫畫家鳥山明的冥壽,早前網上就發起了全球《龍珠》活動,希望全球各Fans可在香港時間晚上9時正一起為「元氣彈」集氣,向鳥山明致敬。 在3月上旬,當鳥山明因急性硬膜下血腫離世的消息一出,全球均有不同悼念活動,其中就以阿根廷《龍珠》迷最為瘋狂,近3萬Fans在布宜諾斯艾利斯方尖碑廣場聚集,一邊高舉雙手一邊合唱《龍珠》主題曲集氣,場面震撼。 沙地阿拉伯興建全球首個《龍珠》主題樂園 《龍珠》官方在近日就宣佈與沙地阿拉伯投資公司Qiddiya合作,攜手興建全球首個《龍珠》主題樂園。樂園佔地超過50萬平方米,

By 占咪 Jimmy Lui