盤點歐洲國家盃2024注目新球靴及經典設計

盤點歐洲國家盃2024注目新球靴及經典設計

四年一度的足球盛事歐洲國家盃(UEFA Euro 2024,簡稱:歐國盃)今年六月正式開鑼,一眾勁旅如英格蘭、法國、西班牙、葡萄牙、比利時、荷蘭、意大利、丹麥以至主辦國德國等的精彩球賽勢必成為全城熱話。在小組分組賽快要開打之際,一眾最新波Boot亦搶閘出籠;讓我們趁此機會,盤點一眾為歐洲國家盃2024而生的注目新球靴!當中更囊括adidas F50 EliteNew Balance Furon Pro FG V7+Puma Ultra 5 CarbonMizuno Morelia Neo IV Japan以及Nike Zoom Vapor 15 AM Plus FG等新作,同時跟各位足球愛好者一同回顧昔日的劃時代經典波Boot設計。

歐國盃注目新戰靴:adidas F50 Elite LL FG

久違的adidas F50系列新作回歸相信讓不少足球運動愛好者引頸以待,無鞋帶的Slip-On設計無疑是一大賣點,同時更用上最新改良的Sprint Frame 360​​高反應性推進板,鞋面的3D立體浮雕亦進一步提升球員的觸控感,再加上嚴選Fibertouch嶄新物料從而讓戰靴秉承了系列的輕量優勢,裏裏外外地將這個原本以美斯(Lionel Messi)2010年世界盃戰靴為設計靈感的系列規格全面提升。

歐國盃注目新戰靴:New Balance Furon Pro FG V7+

針對菁英級球員所需而設計的最新New Balance Furon Pro FG V7+換上極度搶眼的螢光綠配色,視覺效果教人精神為之一振;另一方面鞋款更透過鞋面Hypoknit科技結合網狀襯裡來提升支撐效果與延展性,以及進一步帶來輕盈透氣的穿著感。再配合上顛覆傳統、設於鞋面外側的獨特鞋帶系統,更有助將球員腳面的觸控面最大化,同時完美地包覆雙腳。

(Images from Mizuno)

歐國盃注目新戰靴:Mizuno Morelia Neo IV Japan

雖然日本隊無法參與歐洲國家盃,然而日本代表Mizuno亦乘著今年歐國盃之勢推出以日本「日之丸」國旗作為配色靈感的Morelia Neo IV Japan新作,更進一步呈現出濃烈的和式美學氛圍。至於球靴款本身則以貼腳作為最大賣點,透過於外側位置內層換上新型支撐物,從而讓新作相比起此前的第三代有著更卓越的包覆感。此外Morelia Neo IV Japan的鞋底骨線部分亦經改良成Y字型,有助穿著者於衝刺和急停時發力更加高效。

歐國盃注目新戰靴:Nike Zoom Vapor 15 AM Plus FG Sunset

今年Nike再次展示出如何將潮流界標誌性的設計跟足球領域的尖端科技兩者完美結合,包括推出充滿未來感的Nike On Air為巴黎奧運預熱,更分別將Air Max Plus大受歡迎的經典Voltage Purple及Sunset配色移植至Zoom Vapor 15 AM Plus FG球靴設計之上。其中三月份最新推出的Sunset配色更憑藉覆蓋鞋面的TPU物料及漸變色設計,來重現出昔日Air Max Plus的經典形象。此最新戰靴更配備Nike專利的Zoom Air緩震科技,結合輕量化的針織鞋面,糅合潮流元素與專業機能於一身。

歐國盃注目新戰靴:Puma Ultra 5 Carbon

Puma Ultra系列新作Ultra 5 Carbon的最大改良之處在於運過碳纖推進板來提高反應性與推進力的表現,再加上滿怖鞋面的Powertape細節更進一步提升觸控時的靈敏性與精準度。腳背部分採用的Evoknit新型針織物料以及靴款內側嚴選的皮革部件,亦有助提高穩定性和確保急速轉向時隻腳於球靴內不會移位,至於新的鞋釘排列方式則針對草地球場提升了鞋款的抓地力。

經典足球靴:adidas Predator Mania(2002)

今年適逢是adidas Predator足球靴系列面世30周年紀念,作為「拉西膠」設計的先驅自然備受注目;加上歐國盃臨近,也讓此連施丹(Zinedine Zidane)碧咸(David Beckham)謝拉特(Steven Gerrard)迪比亞路(Alessandro Del Piero)等知名球星都昔日都親身支持的經典足球靴系列再度成為焦點。而若要數系列30年來的最經典設計,2002年面世的Predator Mania必然佔一席位。

作為2002年世界盃的主打戰靴,Predator Mania成為了該屆世界盃中最多球員著用的戰靴,更成就過不少經典入球,例如施丹(Zinedine Zidane)在歐冠決賽中上演的教科書級別凌空抽射破網,以及萬人迷碧咸(David Beckham)於面對阿根廷的宿命之戰中射入的那球十二碼,當年碧咸專用的白、紅配色當時更是讓一眾球迷趨之若鶩。至於靴款本身為減少影響控球觸感而設計的超巨形鞋舌、令鞋舌不會移位橡筋細節,更奠定了往後足球靴設計文化的發展方向。

經典足球靴:Nike Mercurial Vapor(2002)

1998年面世的首款Nike Mercurial系列作品無疑是劃時代之作,更是朗拿度(Ronaldo)於該年法國世界盃賽事中著用的戰靴,經典地位無庸置疑。然而2002年的進化之作Mercurial Vapor更是進一步在輕量化與美學層面上作出蛻變,在2002年世界盃前夕Nike甚至為朗拿度設計了專屬的Chrome Lime配色;而朗拿度更不負眾望,於四強及冠軍戰之中均穿上其專屬的Mercurial Vapor,展現遇神殺神、遇佛殺佛之勢帶隊奪冠,更以八球入球成為該屆神射手,不讓adidas的Predator Mania專美。

經典足球靴:Puma King(From 1968)

新世代球迷大都慣了聚焦留意adidas跟Nike的足球靴設計,但其實對於有多年資歷的資深波牛、甚至是老一輩的歐洲人而言,Puma的地位絕不遜於上述的兩大品牌。其實在1980年代之前,Puma可謂足球靴業界中的標竿,憑著早於1968年首度推出市面的Puma King系列奠定了良好的基礎。Puma更開創了為球星訂製足球鞋的先河,在1968年顛覆傳統為葡萄牙國腳尤西比奧(Eusébio da Silva Ferreira)設計專屬的Puma King戰靴。至於真正賦予首代Puma King無可動搖地位的,則是球王比利(Pelé),1970年世界盃賽事中比利就穿上經改良的Puma King作賽並且率隊奪冠,加上後來又成為馬勒當拿(Diego Maradona)最常用的波Boot,成就了Puma球靴於七十年代的輝煌。

葡萄牙國腳尤西比奧(Images from PUMA CATch up)
1970年Puma為比利(Pelé)改良的Puma King(Images from PUMA CATch up)
(Images from NSS Sports)

Read more

最易搭配的一次!Paul Smith × Artek家品系列

最易搭配的一次!Paul Smith × Artek家品系列

最近芬蘭家具品牌Artek與英國傳奇設計師Paul Smith宣佈合作,以「Artek Reimagined by Paul Smith」之名將兩大品牌的招牌元素化成最夢幻的家具,預定於9月12日正式於Paul Smith官網及指定實體店上架。 Paul Smith一直迷戀Artek創始人Aino及Alvar Aalto的設計,今番將重新詮釋Stool 60、Screen 100及Coat Rack 109這3件經典作品。相對過往Paul Smith的聯乘家品,這次的選色沈實低調得多(撇除椅子底部的彩藍色),更容易配搭家居氛圍。 世上最想擁有的圓櫈  Stool 60 1933年的設計,運用曲木技術製作出3隻椅腳。設計簡潔,一直持續生產至今,無論材質還是外形上幾乎也沒有任何變化。今番椅底抹上Paul Smith在西裝中選用的彩藍,3隻椅腳則分別綴以微妙變化的木調顏色。 木色變奏可以這樣自然! Screen 100 1936年的設計,由垂直的松木條製成,可以隨意捲起展開。新作以Artek的2款飾面加上Paul Smith選用的3隻色調,搭配出如自然排列出來的漸變木色。驟眼看

By emily
咖喱愛好者必備!嚴選3大咖喱碟

咖喱愛好者必備!嚴選3大咖喱碟

出走波佐見尋找咖喱食器! 波佐見町跟有田町車程只差10幾分鐘,出奇地發現兩地陶瓷風格走向完全不同,波佐見較平實親民而有田就較華麗。 位於波佐見的陶社zen to(ゼント)做了一個非常有趣嘅咖喱食器專案,找了不同介別的單位並以他們的飲食習慣制作出最理想的咖喱碟,作為一位咖喱愛好者今次可以好好參考一下。 Plate 1  橢圓形咖喱碟比較好? 阿部薫太郎是一位陶藝家,這款介乎於碟與碗之間的盛載物靈感來自於屋台。坊間為了避免浪費空間大多數都選長方形的盤子,可是這款碗型似的盤子確實可以把咖哩飯放得好看一點。 他曾這樣說:「許多咖哩盤都是橢圓形的,橢圓形讓人想起咖哩。」又真!平碟難以完全𢳂所有咖喱汁,這款有幅「牆」頂一頂就容易多了。 Plate 2 邊吃咖喱飯邊欣賞「日落」 起初看到這款一半平身另一半往下斜的深灰啞身釉設計,以為那是煙灰缸,而靈感源自游泳池。 看相片介紹才知得它是一隻咖喱碟,將白飯跟咖喱汁完全分開,白飯就像日落的太陽半邊臉藏在咖喱汁後。吃咖喱飯如欣賞美景,讓吃飯這件事變得甚有詩意。至於⋯⋯游泳池煙灰缸這件陶器就放心交給我做好了! Plate 3

By MiLK
日本便利店服裝競爭白熱化

日本便利店服裝競爭白熱化

Uniqlo地位都會受威脅? LAWSON × FREAK’S STORE 超高CP值再譽歸來 去年LAWSON首度聯同港人都熟識的FREAK’S STORE合作,推出廉價的Oversize剪裁針織冷衫,Basic卻大獲好評,甚至連香港水貨店都要「入貨」,人氣可想而知。今年夏天,兩大單位再接再厲,第二彈的寬鬆版型Tee聲稱具備速乾、抗UV、涼感等功能;腰間更設有小索繩,方便束起營造「攝衫」效果,定價還不足三千日圓,跟買件UU也差不多! 有需要「驅逐」便利店廉價服飾? 就算未有木村加持,Convenience Wear的襪子系列去年已經錄得逾一千萬的銷售數目,而日本經濟產業省亦指出,目前便利店的營業額佔32%是來自「非食品」類別,當中就包括了這類生活用品範疇。 而FamilyMart大股東-伊藤忠商事(旗下服飾品牌有Converse JP等)在服裝生產成本上本身更具備優勢,配合便利店的龐大網絡,勢必影響到Uniqlo之類的日常服產業。因此日本服裝業顧問磯部孝,去年曾撰文提出是否有需要「驅逐」便利店服飾的疑問。 MUJI倒戈,挑機Convenience

By 鬼
藝文展覽推介:繼續保育黃霑!

藝文展覽推介:繼續保育黃霑!

本周必看3個展覽 Spot 01 顧嘉煇 x 黃霑 @中環 Spot 02 陳餘生 @金鐘 Spot 03 陳嘉儀 @中環 Spot 01 顧嘉煇 x 黃霑 @中環 重現顧嘉煇與黃霑工作室? 香港粵語流行文化歷史展演 今年是黃霑離世20周年,相繼會有以霑叔為主角的展覽,頭炮以顧嘉煇與黃霑的「煇黃組合」為切入點。 展覽空間搭建多個懷舊場景及一個想像出來的工作空間(2人分別身處香港及加拿大而很少共處一室),引領觀眾走進70到90年代的舊日時空。一邊回帶細味2人初合作的〈愛你變成害你〉到《英雄本色》插曲〈當年情〉,一邊欣賞〈滄海一聲笑〉總譜、黃霑書法等珍品。然而場景細節太迫真貼身,讓人容易懷緬過去而非細讀2人的創作故事;最為可惜的是展品數量不算多,令人有點失望。 曲詞印記:顧嘉煇x黃霑x粵語流行曲 日期:2024年7月11日至8月28日 時間:

By emily