Labour of Love. Welcome to Caffè Parabolica

Labour of Love. Welcome to Caffè Parabolica

記得某年秋天清早走進了京都一家喫茶店老舖,點了一份簡單的早餐,多士烚雞蛋加黑咖啡。旁邊那位老伯伯一個人愜意地看報紙喝咖啡,一片閒靜安心的空氣,這是早上該有的模樣,可惜在香港很難遇到如此愜意的風景。早幾天走進了CAFFÈ PARABOLICA,晨光透過半圓的落地玻璃窗灑落眼前,桌上同樣出現了多士與黑咖啡,讓人不自覺想起日式喫茶店那種細膩的溫度。

Everything I've learned about cooking over the years.

2023年初BAKESHOP PARABOLICA於淺水灣開業,帶來各種各樣的烘焙麪包蛋糕。前後不到半年,團隊經已準備好展開第二個篇章:CAFFÈ PARABOLICA,讓大家可以坐下來慢慢享用餐點、自在地欣賞每一口食物。有留意的話,大概知道烘焙店及餐廳的主理班底均為GOOD GOOD一班實力成員,由TAMMY跟阿敬一同引領團隊將各人對美食及料理的熱情送到大家跟前。要再介紹下去之前當然得親身了解體會,與TAMMY約好時間於餐廳正式開業前拜訪一下順道品嚐新菜式。推開門,相信因職業病的關係先留意到牆上那張大大隻字印有「TODAY IS A GOOD DAY」的海報,隨之給那面框住了古典噴泉、藍天白雲與花草林木的玻璃窗所懾住,就這樣看了好一會。好天氣,好心情,一切也很好。坐下來後,TAMMY走過來打聲招呼又忙著在開放式的廚房與用餐空間之間往來打點。

接過菜單點了想吃的料理,那邊廂她也把工作交帶好可以坐下來細談。此時食物的香氣徐徐飄來,心裡不禁增添了幾分期待,不知從何時起重視下廚與用餐的時光,在當中找到療癒和慰藉。TAMMY的媽媽煮得⼀⼿好菜,這多多少少促使她愛上食這回事。「我還是⼩學⽣時,媽媽已讓我⾛⼊廚房,幫忙切菜、醃⾁、包餃⼦,那時她⼯作忙,我有時會做點簡單午餐才出⾨上學,所以對我來說,下廚從⼩就是⽣活⼀部份。媽媽的⾷譜都是⼝傳,直接告訴我調味料加多加少,在料理台看她做菜,成了我模仿的對象。已獨⽴搬離家快⼗年,每次回家吃飯依舊期待。媽媽每次也會問我跟弟弟想吃甚麼,她便會照單提前⼀⾄兩天準備,媽媽總是說最開⼼就是⾒到我們吃得滿⾜的樣⼦,我想這種料理者與被照顧的⼈互相滋養的關係,對我有著不淺的影響。我特別喜歡吃她炒的通菜,先去⿈葉、⽼梗,再將菜葉及莖梗仔細分開,並⼿摘成均等長度,⼩時候不懂為甚麼炒菜前的預備過程要這麼繁複,長⼤後,才明⽩媽媽為家⼈料理的⼼意。」

媽媽的下廚習慣直接影響了TAMMY的價值觀,「我們家沒隔夜菜,餸菜份量拿捏得剛好,她也很少給仔⼥留飯,若過了晚飯點回家,她會寧願再次走⼊廚房,快煮熱騰騰的飯菜給夜歸的我們。青春期很傻的以為媽媽不留飯,不給我做隔夜午餐飯盒是不愛我,⾄長⼤後才明⽩她的⽤意,原來⾃⼰這麼幸運,有個⾏得咁前的媽媽。」當⼀般家庭會將雪櫃擠得滿滿才安⼼,她家卻不然。「家裡的雪櫃很少存貨,少吃冰鮮冷藏⾷物,從沒有加⼯罐頭⾷物或零⾷,當⽇要吃甚麼便會到街市採購,我們家不富裕,但她從不買特價⾷品,因為希望家⼈吃到都是新鮮的。在未推崇有機之前,她經已會買本地農場種植蔬果,媽媽以前曾做⾖腐花、⾖漿店,家裡沒罐裝飲品,有的就是店裡新鮮⾖漿。我們的家族也有不少⼤廚,過時過節不⽤為出⾨訂座費⼼,每個家庭做幾道菜,便可以像酒樓設宴⼀樣豐盛。」

說要真真正正有需要⾃⼰下廚,就要提到澳洲⽣活那段⽇⼦了。⼤學畢業後在姊妹雜誌《MILK X》做了三年記者,隨之跑到澳洲體驗WORKING HOLIDAY,她坦⾔那裡的飲⾷⽂化對⾃⼰有很⼤衝擊,「那兩年⼤部份時間都在鄉郊度過,期間認識了很多在澳洲⼟⽣⼟長的家庭,那裡有農場有牧場,所有⾷材都可以在⼗公⾥範圍之內找到。那時很掛念⾹港吃到的菜式⽽不時下廚,某次煮蕃茄炒蛋,伯伯叫我到農場⽥野裡取雞蛋及蕃茄,打雞蛋後將蛋殼作廚餘回收,可是我因沒有把蛋殼裡剩餘的蛋⽩刮出來,⽽給訓斥該好好珍視母雞們給我們⽣下的雞蛋。」這是對天然⾷材的尊重吧。「後來住在⼀對退休的化學⽼師夫婦家裡,參與他們的⼗年UNPLUGGED LIFE⾵⼒發電企劃,⼥⽣的⼯作是採花及準備三餐給擔當苦⼒的男⽣。那時已萌⽣從事烘焙⼯作的念頭,可是⼀直碰壁,就這樣過了兩年樸實的農村⽣活。」

兩年後,她本可在當地的蘑菇場繼續⼯作四年再辦移民簽證,可是乏味的⼯作模式及追求事業的拼博⼼讓她卻步。返回⾹港後,分別投⾝於記者及廣告世界才決定轉⾏,在⼀間素⾷餐廳內⼯作並遇上了現在的拍檔阿敬。享受下廚的⽇⼦裡,碰巧有朋友邀請她到廈⾨⼀間書店內開設餐廳,衡量過後這位⼥⼦⼜再隻⾝出⾨闖蕩去。就此有機會初嘗⼀⼈擔當設計菜式、管理團隊等⼯作,⼀年後帶著這些累積下來的經驗回港、與阿敬開設GOOD GOOD。起初由擺市集做網店開始,⼿⼯製作果乾、醬料、穀⿆等,約兩年後因緣際會得到在西營盤開實體店的機會,就這樣⼀步⼀步⾛過來。

Bring better food to the people we love.

尋找下廚開店的初心之時,啱啱遇著剛剛,第一份工作的老闆出現於眼前。TAMMY決定帶著自己的團隊重回BLACKBIRD這個大家庭,就此BAKESHOP PARABOLICA及CAFFÈ PARABOLICA便逐一誕生了。「TK對我們的團隊⾮常信任,放⼿讓我們做⾃⼰想做的事,在這裡每位團員依舊可以盡情發揮、專⼼在⾃⼰擅長的領域上。」稍作休息,重新調整步伐,為⾝體注⼊新的能量,開展下⼀段旅程。由當初成⽴GOOD GOOD到今天正式⾯世的CAFFÈ PARABOLIC,雖則名字空間不⼀樣了,可是背後的理念如⼀:BRING BETTER FOOD TO THE PEOPLE WE LOVE。

「這次開店感覺很不⼀樣,我感到這不再是⼀個⼈的旅程,與熟悉緊密的團隊⼀起由零開始,將過往累積經驗化作養分,⼤家⽐以前更獨⽴成熟,每個⼈都有獨當⼀⾯的時候。休業期間,從法國、英國⾛到⽇本,⾛訪了⼤⼤⼩⼩的餐廳、CAFÉ、麵包店、甜點店……往往帶領我回憶味道的,都是那些曾經以⾷物交流過的⼈。他們為我介紹⾷物時的笑臉,推薦⾃⼰最喜愛店裡那道菜、要怎樣配搭,還有⾃在專注地製作⾷物的樣⼦,好像會隨著⾷物,注⼊溫柔的能量,⼀同被吃進⾝體裡,成為我們的⼀部份。」

職業⽣涯第四次策劃開店,她終於釐清⾃⼰所追求的是甚麼。「在過去幾年不安的階段,我深深體會⾷物不單是滿⾜⼈類⽣理需要,⼀頓簡單的便飯,⾜以為我們帶來正⾯的精神影響。⼼中理想的店或隨年⽉有不同追求,但唯⼀不變的是能在喜歡的地⽅,透過⾷物與⼈連繫,真誠地⼀起製作簡單美味的料理,為⼈帶來快樂溫暖。」抱著這種心態才會做出柔和而溫暖的味道,如改編自同名漫畫之日劇《舞伎家的料理人》裡的野月季代所作的豬肉味噌湯或一口可吃下的蛋沙律三文治,是簡單平凡卻動人的料理。「有時我們會⾃嘲這個團隊有點太⾃戀,已上架好幾年的甜點料理,太久沒吃還是會被感動到。菜單上的甜品料理都是我們喜愛的,也是團隊⽇常吃的,帶著這個⼼⾃然會選擇好的原材料,未經精製的蔗糖、優質麵包、新鮮當季蔬果,⼤概⼀直也不是以商業思維去開店,⽽是單純地以料理⼈的⾝份經營,並與欣賞我們的⼈分享。」

由此想起好幾年前看過一部改編自漫畫家五十嵐大介作品《小森食光》的同名電影,女主角市子的媽媽曾這樣說過:「做菜能看出人心。」你是怎樣的人便會做出怎樣的菜式與味道,大家或許不認識CAFFÈ PARABOLICA團隊背後的每一位,可是仔細品嚐每一道料理後大概就能理解到他們。她慶幸⾃⼰遇到⼀班有共同信念、有才華⼜浪漫的同事,「BAKESHOP PARABOLICA有款棉花糖甜點,每當天清氣朗的⽇⼦會做成⽩⾊的雲;下⾬的⽇⼦就會變作烏雲;早陣⼦的櫻花季便換上粉紅花瓣。當我發現的時候,實在很驚喜,也為我們的客⼈感到幸福,這個團隊的⼈每天都是帶著愛⼯作。」TAMMY更不時在社交平台執筆分享⾃⼰的思緒及經營理念,簡單⼀張寫真與幾⾏⽂字便能展現出團隊和諧的相處氣氛、對料理的認真執著及⼤膽好玩的創作精神。

Morning, today is a good good day breakfast.

說了這麼久,是時候來到介紹菜單的環節。菜單印有⼀段簡短的引⾔,開⾸⼤概是這樣寫的:迷失於東京窄巷後遇上了摩德納的開胃酒,喚起巴黎清晨傳來的麵包⾹氣,再與朋友在倫敦酒吧裡盡情狂歡,隨之眼前出現⼀碗熱騰騰的⽶飯……這裡匯聚了世界各地的珍貴時刻。幾⾏⽂字記下了TK⾛訪不同城市時留下的回憶,「選址遠離市區,來這裡就像⼀趟⼩⼩的旅⾏,前來的那段⼭路已讓⼈⼗分放鬆。值得⼀提的是BAKESHOP及CAFFÈ座落於淺⽔灣極具歷史價值的建築物內,這裡曾是上流社會社交之地,如今可以在這個帶著令⼈熟悉的TK美學空間,加上我們的料理來招待前來的客⼈,實在別具意義。」餐廳於試業期間於九時開始營業,早餐的時段選擇相當多。打頭陣登場的是TODAY IS A GOOD GOOD DAY BREAKFAST,「這是結合GOOD GOOD與CAFFÈ PARABOLICA元素的素⾷版ALL DAY BREAKFAST。」

有薯餅、煎蛋、蘆筍、椰菜花、蔬菜⽔果之餘,還有BAKESHOP PARABOLICA新鮮出爐的麪包及GOOD GOOD GRANOLA BOWL,相當豐富。「這是我平⽇在家招待貴賓的陣容呢。」想輕食的話,可選GRANOLA BOWL或牛油果多士。若非素食者,則私心大大力推介名字平實到不得了的THE ENGLISH MUFFIN,要知道它是經過翻覆不斷實驗、認真去玩的成果——是快餐店名物豬柳蛋漢堡的昇華版本。說到這裡,剛剛點的高級版「豬柳強」出現在桌上。「趁熱吃!我們曾經買現成的煙⾁及漢堡,可是感覺完全不對,若送上餐桌的話會對不起⾃⼰,最後決定由鬆餅到餡料都由零開始,親⼿製作。新加⼊的廚師在測試期間,意外地把煙⾁製作成⼗分對味的叉燒,我們就將錯就錯,成了這個MUFFIN的主⾓。」中間夾著那塊薄薄的薯餅更提昇了鬆餅的層次,惹味滿⾜的配搭,特別推薦加配零陵⾖⼠多啤梨醬,每⼀⼝也是誠懇的⼼意。

「設計菜單的時候,我們想令客⼈有更多想像,便由場景開始著⼿構思,今⽇想去哪裡?東京,由此出現了TOKYO WAKERS的選擇。」顧名思義就是將日本早餐的風景搬到大家眼前,那份多士與黑咖啡讓人有一下子誤以為自己身在日本喫茶店裡。還有日式鬆餅!雖則GOOD GOOD時期便調配好PANCAKE粉,可是TAMMY這段時間仍不斷嘗試其他店家的鬆餅,務求做到最好。「當初設計的PANCAKE粉是為了讓⼤家在家裡加雞蛋及⽜奶便可輕鬆做得到,可是來到今天,⼜對⾃⼰多了點要求,希望可以做出在家裡未必做到的味道。某⽇向來⾼要求的MANNA(甜品部⼤佬)問:『你仲想點?』的確,未到開店⼀刻都仍在調整。有趣的是負責PANCAKE實驗的同事試了坊間這麼多版本,到最後還是選⽤原有配⽅作調整,並做了焦糖核桃⽜油作配搭。」另有玉子三文治及豬肉味噌湯配飯糰,喝著暖和的湯品就變得幸福起來。

Here comes the comforting food.

早上十一點後,便到午餐登場了!團隊共研發了六款不同選擇,「以往大家都很喜歡我們的GOOD GOOD飯,事實上客人也希望我們可以在新店再做GOOD GOOD飯跟天丼,就連TK也希望我們能保留下來,為此掙扎了好一會。可是終究我們不止為了滿足客人,更希望同事可以做到他們喜歡做的事、做得開心。當每個部門的TEAM HEAD也表示不願意重複以往所做的菜式,那唯一的方法就是做出可以媲美甚至更加好吃的料理。⼤家為此不斷迫出所有潛能,一邊廂要適應從素食跳到處理肉類的轉變,另一邊廂要挑戰自己做出有GOOD GOOD飯的滿足感但專屬於CAFFÈ PARABOLICA的丼。」就此出現了冠上PARABOLICA之名的日式漢堡丼,不知會否成為你最愛的COMFORT FOOD?特別一提,除了作為主角的漢堡之外,盤上每款蔬菜都是以不同的方式烹調處理。

讓人安心的味道還有顏色很好看的栗米湯,淡黃色的汪洋上綴有脆口的天婦羅枝豆跟栗米粒粒,是初夏的清新色調。「以最簡單的⽅法製作:洋蔥、新鮮粟⽶、⽔,別忘了最鮮甜的粟⽶芯,⽔份⽐例偏低,盡量展現出⾷材原有的美味。」他們粗略計算過⼀碗湯要⽤⼀整⽀栗⽶去做。午餐的選擇還有蝦堡、柚⼦胡椒意粉、咖喱奄列飯跟炸雞。現在這個版本的炸雞是團隊經過反覆測試研究,綜合所有YOUTUBE教學製作⽽成的,「早陣⼦率先請朋友試味評價,試菜階段的炸雞,只是達到還好⽔平,他們很HARSH⼜真⼼地表⽰,⼤家對我們有⼀定期望,若菜式不夠好吃就不要放在菜單上。聽了這番話後,廚房部承受著壓⼒,⼀連五天福⾷都給我們做炸雞,最終能成功放到餐牌上,每個成員都有點貢獻。」下午茶時段也有提供炸雞呢,午後在海灘游水再來吃件炸雞喝杯啤酒實在爽快。

吃完正餐,當然少不了甜品。「有以往深得GOOD GOOD客⼈喜愛的焦糖雞蛋布甸與COFFEE JELLY坐陣,也會帶來昇級版本的『菠蘿的海』芭菲及由甜品部是⽇精選的甜點。」COFFEE JELLY之所以會出現,背後原來有這樣⼀個⼩故事:「⼤概五、六年前到鎌倉⼀間吃咖喱飯的餐廳,飯後店員問我要不要點甜品,這是我⼈⽣第⼀次嚐到COFFEE JELLY。很感動!為何CREAM加上咖啡啫喱會讓⼈如此滿⾜?返港後便回憶著當時的味道將它做出來,由GOOD GOOD開店到現在⼀直放在菜單上,這甜點的有趣之處是遇到不同咖啡師會有不同的版本。新版本絕對是咖啡部與甜品部合作的完美⽰範,有專業咖啡同事為我們預備的咖啡,這甜點⼜昇華了⼀點點。」第⼀次在GOOD GOOD吃到時確實被震撼到,不知新版本⼜會如何?TAMMY更細細聲預告會推出甜品部的OMAKASE DESSERT PLATER,完全滿⾜⼤家對甜品的渴求。

Happiness is the longing for repetition.

研發菜式的過程是相當漫長甚⾄是無⽌境的,⽽試味是不可或缺的⼀環。「每個團員⼊職第⼀份要做好的⼯作就是感受⾷物,學習⽤五感品味。經過不斷累積,真切地感受⾷物的過程,其實在幫助我們探索、理解、整合不同⼈對這⾷物的期望,這樣負責的同事便可朝著這個⽅向努⼒進發。」麪包部的同事突然出現在旁請TAMMY試吃她新研發的成品,邊⾷邊道:「每當談論⾷物時,這裡⼈⼈平等,不論資排輩,只要⽤⼼做出來的,也會得到客觀評價,每個同事的觀感就是客⼈的想法。品評以外,⼤家也會互相幫忙把問題逐⼀解決——從使⽤哪種糖會⽐較保濕,到觀察記錄酸種發酵時間及⾄⽜奶與雞蛋的先後次序。」

「有時我也會思考到底要怎樣形容這班可愛的團員,最近終於找到⼀個⽐較貼近的形容——上⼼。每⼈獲委派任務後,都會竭盡所能地執⾏,做得未夠好,沒關係,明天⼜有新的機會修正。我總是希望團員可以發揮他們的本質,只要提出便可以有機會參與不同製作過程,希望每⼈都可以練到⼀⾨擅長的⼿藝,熟習過後,再轉換崗位,交換技能。」⾹港農地愈來愈少,經營餐廳難免要依賴歐洲、⽇本、台灣進⼝的農產物,經長途運輸過程,質素當然不及本地好。「因此對我們來說,更重要的是投放更多⼼機,尋找最合適的烹調⽅法,突出⾷材的味道。」

怎樣決定⼀道菜是否可以放在MENU呢?「我們的宗旨是『夠好』,敬經常把我們從無⽌追求的⿊洞拉上來,提醒我們不是要做到最好才出菜,夠好之後就要往下⼀步,以時間經驗去累積調整,這樣才是可持續⽅法。若⼀切盲⽬追求最好,就會失去對⾷物的熱情,⼼會很易給磨滅,我也正在學習這種平衡態度,拉開⼀點距離,不要受到某種執著掣肘,對⾃⼰、對⾝邊的⼈和事都會更有餘裕。」要拿捏怎樣為夠好是⼀⼤學問,她在迷失的時候便會翻翻書,《理想的簡單飲⾷》、《⼀湯⼀菜的⽣活美學》及《季節の⼿作料理》均是她最愛的讀物。「簡單⼀句『不要將飲⾷與美分開思考』已經讓我頓悟;⼜如書中提到飲⾷是唯⼀能剌激五感的藝術,從外觀、⾹氣、觸感、味道到吃薯條、在麪包上塗⽜油、炸煮的聲⾳也在滋養⼼靈。剛巧早前跟朋友提起是否需要修讀藝術,讀完這段後發現⾃⼰現在每天所做的事,原來已是⼀場藝術修⾏。」汲取這些養分不⽌為了⼯作,更能改變⾃⼰做⼈處事的⼼境及思考⽅式。

談著,又翻起一本厚厚的筆記本,內裡記錄了滿滿的回憶:「這是澳洲閒時下廚的菜式、那時遇到不同國籍朋友給我的⾷譜、為廈⾨餐廳設計的菜單、招待朋友的家庭料理、GOOD GOOD客⼈試菜後在單據上寫下的⾷評、GRANOLA研發的進程、喜歡的⽔果品牌、PARABOLICA的甜品創作歷程……」邊回顧走過的不同階段邊笑著慶幸吃是人的需要而不是奢侈品。隨著時間漸漸入味的料理,她也重新找回自己的價值。「家⼈很開⼼我找到⾃⼰熱愛的⼯作,那時爸媽在GOOD GOOD看到客⼈吃得快樂滿⾜的臉,他們也被這⼯作的福氣感染到。」看著眼前的風景,CAFFÈ PARABOLICA或許就如《舞伎家的料理人》裡的屋形,讓大家溫馨自在地聚在一起。「無論是一個人、一對情侶還是一班朋友也需要這樣一個『喫茶』的空間,餐桌是連繫情感的重要地方。」

「回想在京都第⼀次⾛進喫茶店,那裡只提供幾款簡單輕⾷,先讓你選⼀隻咖啡杯,再給你⽤⼼沖泡,讓⼈可以安靜專⼼地在這個空間稍作休息。或許,⼈有時不需有太多選擇,這種傳統喫茶店,永恆不變,無論你事隔多久回來,依舊提供⼀樣的料理、氛圍,給⼈⼀種無可取代的安⼼感。」這就是為何CAFFÈ PARABOLICA會選擇提供家庭料理吧。「我希望做出簡單滿⾜的味道,誠實不花巧地,讓⼤家感受簡單料理讓⼈著迷之處。」記起米蘭.昆德拉在《生命中不能承受之輕》曾這樣寫過:「人類的時間不會走圓圈,而是直線前進。這正是人類得不到幸福的緣故,因為幸福就是渴望重複。」重複,也是一種幸福。一樣又不一樣,在CAFFÈ PARABOLICA雖可一直點同樣的菜式但不一定每次也會配上同一款餐具,就像在家中宴客時會用上不同的碗碟;店內的氛圍不變,可是你每次聽到選播的歌曲也不一樣,這就是一期一會的迷人之處。

最後,以客⼈的⾝份問了TAMMY幾個問題。以往GOOD GOOD每個⽉也會轉⼀轉菜單,好奇會否延續這個「傳統」?「事實上隨著季節,⼈的⼝味⾃然會隨之變化,如夏天想吃清爽⼀點的意粉,冬天則想吃濃厚CREAMY的焗意粉,現暫定跟隨四季更迭吧。」隨之憶起好久以前GOOD GOOD還有晚市的一段時光,跟朋友點滿一整桌的菜再喝點小酒,邊談邊吃相當滿足,不知晚市有機會回歸嗎?「前陣子返清晨間,看著日出焗麪包,再次體悟到這個空間的美好。我們不想浪費如此舒適的環境,因此正研究星期四五六開放晚市時段。」許願,願望要成真了吧。

With the people we love, and for the people we love.

最後最後,我們找來了TK。「經歷了過去幾年香港發生的事件及至全球面對疫情的困局,我想自己現正踏入工作上的第三個階段並希望以家庭為主要方向。無論是MILL MILK還是PARABOLICA的團隊均展現出一家人的氣氛,而TAMMY又曾在《MILK X》工作,就像是繞了一圈之後再次重聚在一起,而每個新加入的團隊某程度也將《MILK》的理念立體地呈現出來。」新餐廳當然也有一致的理念,「最重要是帶出家庭的氛圍,可以吃得輕鬆舒適。當初看到這扇玻璃窗,我便立時想到了自己很喜歡的家庭卡位及開放式廚房,與野村訓市洽談設計裝潢時也特別提到這些想法。這裡不止是做料理吃飯的空間,推開門後便傳來陣陣食物的香氣,瀰漫著在自家或朋友家裡的自在氣氛,客人可輕易互相結識也能與店員談起來。」

他坦言CAFFÈ PARABOLICA或多或少反映了自己的生活美學,「或準確點來說,是公司這廿多年來的縮影。這裡沒刻意定位為美式或日式風格,只是匯集我們喜歡的元素,也不排除在隨後演變的過程裡邀請更多單位加入合作。從杯碟器物到椅具擺設,將多年來的友情及親情匯聚起來。」與TK份屬好友的PHARRELL WILLIAMS於開店前便特意到訪,並留下了自己的心意,大家親身到訪時大可發掘一下。若細心留意便會察覺空間內每個細節都與公司的大家庭環環相扣,說著,視線落在桌上的花瓶上。「這也是一直放在公司的器物,從早期便一直追隨我或《MILK》的讀者應該一眼便會認得出來。」插著的鮮花亦暗暗揭示了下一個篇章,大家可以密切留意。

「這些卡位是以古董車的皮椅為靈感設計出來的。」遂指著牆上一幀黑白寫真,「這是攝於1974、75年的法拉利一級方程式比賽,當時工程師會在PIT BOX上吃飯。」食物與法拉利就這樣緊密相連,值得期待的是大家將會品嚐到其中的滋味。「團隊正在研發意大利北部地道的菜式如GNOCCO FRITTO,我會形容那些是貨車司機會吃的料理,希望透過味道與法拉利的起源地相連。」最後最後最後,當然少不了提到這個歷史空間,「愛因斯坦、海明威、奇勒基寶等曾先後入住這家酒店,我們希望能讓大家重新憶想起早已給遺忘而讓人嚮往的過去。只要親身來訪便會知道這是一個可愛的地方,期望大家在這裡可以忘憂,在歡笑聲之中渡過一段美好的時光。」

Caffè Parabolica

地點:淺水灣淺水灣道109號淺水灣地舖106A及107A號
parabolica_caffe

◎text_emily|◎photo_SIU FAI |◎design_tIM

Read more

解構美國街頭品牌Supreme  30年歷史 如何從神壇掉下凡間?

解構美國街頭品牌Supreme 30年歷史 如何從神壇掉下凡間?

Supreme作為一個街頭滑板品牌,與LV聯乘之後,在2020年就以21億美元放售給VF集團,不過VF集團經營短短4年便要虧損6億美元賣盤,轉售平台的年度總成交額亦大幅下跌超過4成,究竟這個滑板品牌是怎樣以抄襲和惡搞曾經成為潮流品牌一哥? 為甚麼Supreme能夠成為美國潮流品牌佼佼者? 80、90年代在美國出現了很多不同類型的街頭品牌,之不過到現在依然有年青人購買,一隻手也能數完。為何滑板品牌Supreme能夠在眾多個街牌之中脫穎而出?就是全靠惡搞、反叛、名人效應、聯名合作和飢餓營銷。 Supreme品牌標記源自於藝術家創作 香港網路上曾經流傳著一句說話「有一種紅叫做Supreme」,這紅色其實是源於藝術家Barbara Kruger的設計,她最出名就是使用黑白照片再拼貼上自己的創作,以Futura Heavy Oblique字體組合成紅色Box白色字的Slogan,宣揚反消費主義。街頭服愛好者James Jebbia便惡搞Barbara Kruger這個紅底白字的Box設計,在1994年創立了Supreme,將反諷和反叛的精神注入在品牌的DNA裡。 為甚麼Supre

By 占咪 Jimmy Lui
富士急樂園取材 遊園地Fleece Style上線

富士急樂園取材 遊園地Fleece Style上線

地址:香港淺水灣淺水灣道 109 號 107B舖 營業時間: 星期一至日 11:00〜19:00 NIGO®曾經到富士急拍造型照 HUMAN MADE今周上架新品,以Fleece Jacket為主題單品,更特別到富士急樂園取材。這裡的平均氣溫比市區低4°C,拍攝禦寒衣物造型照最合時宜。 在富士急樂園拍攝時尚主題照,其實NIGO®早在二十多年前已嘗試過。當時他正為欄目《Last Orgy III》取材,寓工作於娛樂。只是當年NIGO®玩的是絕叫過山車,今番HUMAN MADE模特兒只是坐坐咖啡杯,輕鬆得多了。 HUMAN MADE動物大集合 保暖抓毛外套 Animal Fleece Jacket是今季HUMAN MADE重點單品,踏入12月寒冬上架,適時為大家增添暖意。 衫身上滿載品牌最Iconic之動物印花圖案,蓬鬆柔軟的抓絨外套,保暖度拔群,不僅適合作為秋冬季節日常着用,更是戶外出行之最佳夥伴,Gray/

By MiLK