香港首間手沖日本茶吧 上林茶舍
歸零重拾一刻感動
人習慣把一切事物視為理所當然,只有失去後才覺得可惜,彷彿早已忘掉這世界「本來無一物,何處惹塵埃」。人生在世,要學會不再執意追求不屬於自己的人和事,很多事情就像日本茶道中的「一期一會」名言般,有些相會一生僅此一次,無法重來,因此保持心靈平靜、享受當下、不批評,自然能和諧地連結宇宙萬物。六年前,本從事銀行工作,自言性格有點急躁的SHAWN MAK,因在日本品嚐過一杯宇治煎茶,那種清心的感動,讓他一試難忘,決定於上環太平街這片寧靜之地開設「上林茶舍」,期望客人能憑一杯茶、一個器皿都能享受茶所帶來的那份感動。一場疫情,令上環店被迫結業,唯有轉戰金鐘的太古廣場,以售賣外賣茶飲、茶具為主。少了空間、少了互動,客人替他感到可惜,但SHAWN卻沒有,反而興幸自己勇於跳出COMFORT ZONE,回到起點,從另一角度再出發,以茶會知音。「 我不想做曲高和寡的事,如今只想保此初心,做好每一杯茶、一個產品,都本著令客人能享受一會的感動的心,這才是我最想做的事。」
「人們總是在店舖結業前才蜂擁而至,仍存在的時候卻不珍惜,十分諷刺。世事無常,你永遠不會知道將來發生甚麼事,上環店結業也只是個過程。因為疫情,要從上環轉戰金鐘,那時大多數人都WFH,人流少唯有變陣。不過亦因為疫情,香港人對健康的意識高了很多,因此我便創立品牌『椿華堂』,開始推出養生、天然、跟本土製造有關的零售產品。」SHAWN表示,上林茶舍主打散茶,而椿華堂則是茶花,他形容從創立上林茶舍到椿華堂,象徵著茶葉由茶苗變成茶樹,再慢慢開花結果的過程,「在最嚴寒之時,茶花才會開,喻意新品牌也是在艱難的日子裡誕生,沒有當初的結業,也不會演變成有這一步。」SHAWN 認為迎合市場轉變固然重要,但絕不能放棄質素,為做生意亂出產品。
上林茶舍的「上林」,是源自中國漢朝時期的《上林賦》,是稱讚漢武帝名為上林的園林的美而寫下的漢賦,加上在宋朝這個中國文化的巔峰時期,不少著名文學家如歐陽修、蘇東坡都被皇室賜予最高級的「上林第一」抹茶茶餅,那種茶餅密度極高、如玉石般結實,而且非人人能有機會品嚐,因此極為珍貴。SHAWN取上林茶舍之名,亦是期望其所做的茶,也有那樣的高質素。抹茶、茶道,不少人也以為是日本的文化,其實是源自中國的唐宋時代,通過遣唐使傳入日本,經過歷代人的不懈努力才成為如今的茶道文化,亦把中國的茶具改良,化繁為簡。
SHAWN坦言,當初開設上林茶舍,要從日本茶著手,全因年青人覺得喝中國茶感覺太傳統,「日本很受中國茶文化影響,不過始終簡約的事物都是較容易讓年輕人接受,因此當初先引入各種日本茶及茶具,慢慢才引入中國茶,始終中國茶才是茶的根。」慶幸近年品茶有年輕化的趨勢,上林茶舍的客人也是年青人為主,而且他們都會懂得選擇優質、獨特的茶類。不論是經營上林茶舍或是椿華堂,SHAWN都非常用心,重視日本人款待精神的他,會盡量跟客人互動用心講解茶的知識,記著客人的喜好,同時在疫情時期把十二款最人氣、最養生的茶葉研發成茶包,用上日本有機茶葉原材料,份量亦比市面茶包多一倍,能泡四至五泡茶,目的也是希望客人仍能享受高質的茶。
SHAWN自小學便培養了每天喝茶的習慣,到中學、大學時期,看書研究中國哲學、東方美學,了解更多茶的文化,在大學時期更禮失求諸野,開始常到中國的偏遠地方,如新彊騎幾天馬、到張家界欣賞美景,發現那些地方也有茶園,接觸更多自然認識更多跟茶有關的文化,就像茶具每個都有背後故事,選茶亦有背後的知識和哲學。透過品茶,也令他吸取更多佛教的哲學,亦改變了他的個性,「我相信吸引力法則,感恩自己沒有遇過傲客,全部都屬有禮貌有文化的。我覺得當你去策劃、創造一件事,也會把自己的氣場吸引同類人。因為品茶,令我身心平靜,而茶道中的佛教哲學,也改變了性格。為了工作、健康及身邊的人,如今我極少發嬲,除了為了健康,也因為我明白到會影響沖茶的味道。」
SHAWN 亦認為,品茶也需要儀式感,傳統茶藝最吸引之處,也正是如此。他欣賞日本茶道的儀式感貼合現代,令人對生活可以有所期待。「生活已很苦悶 ,因此要加一點儀式令自己快樂。當社會在進步,自己又有足夠的經濟能力時,就應講究一點,喝好一點的茶。儀式感就像自己創造一點麻煩出來,但透過專注去品茶,也是讓人能夠沉思。」就像茶禪透過給自己多一杯茶的時間,好好思考放下煩惱,療癒身心,沖茶是否專注、心情以及天氣的變化也會影響茶的味道。「在日本,他們著重節氣,會因應不同節氣找尋合適的食物配搭茶飲,但在香港卻很少人注重,所以我會因應不同節氣為客人提供合適的茶飲。例如下雨天會令人心情不好,因此我會揀選具香氣、清新的茶如茉莉茶幫助疏肝解鬱,又或是以沖繩青檸解決無食慾的問題。我更期望日後能以時令的香港食材加在茶裡,用型格方式呈現,形成 FUSION 的茶飲。」
茶本是簡單的飲品,奈何近年手搖飲品當道,連鎖店都只做低成本、重調味的飲品,想讓健康又簡單的茶舍成為主流仍有難度。「古代的駅站可以單純地只喝茶,但在香港這個環境,要回歸茶原味,做到全不添加,似乎仍然很難。我的茶飲會用最簡單的材料製造,如用 100% 蘋果汁加冷壓茶,但也曾試過被容人嫌味道太淡。其實如果連鎖店都能回到最基本,用最簡單的材料製作,年輕人可以喝得健康一點,不是更好嗎?如果連鎖店能這樣做,投資者自然會留意,整個行業就會有所改變,健康茶飲便能成為主流。現時合灣已開始多了不少這類重質的茶飲店,只是香港仍然欠缺空間、資源。」現時SHAWN 明白到單靠自己的力量很難改變整個市場的需求,但他只想把茶回歸到最「住寂」,最樸素的狀態,一切從簡,期望有更多知音人可以為一杯茶而感動,找到簡單的快樂。
◎text_CANDY CHOY|◎photo_SIU FAI |◎design_tIM