Apple歷代Logo演變史

Apple歷代Logo演變史

Hello!
Apple──現時全球市值最高之上市企業。
這家由Steve Jobs於1976年在家中與Steve Wozniak一同創立的傳奇公司,發展並非一帆風順,而是在經歷過無數次的跌宕起伏之後,以無比毅力結合強大的創新思維及前瞻性,逐步建構出其偉大成就和貢獻。
由Apple I開始,到Macintosh,再到後來的iMac、iPod、iPhone……多年以來相繼創造出一件又一件破舊立新,深刻影響後世的科技產品,改寫人類的生活模式。
以不一樣的方式去思考,從而改變世界。
關於它的一切,過去、現在與未來。Apple的故事,我們從Logo說起。

相信很多人也知道Apple是由兩位Steve(Steve Jobs與Steve Wozniak)共同創立。但其實,還有一位不為人知的創辦人Ronald Wayne,當時持有10%的Apple股份!雖然Ronald Wayne沒有正式參與第一台電腦Apple I 的研發工作,但印於產品說明書及廣告上的首個Apple Logo,正正是由Ronald Wayne親手用鋼筆手繪設計的。如畫般的優美構圖,一幅牛頓坐在蘋果樹下的畫像,意境簡單易明,就是啟發與創意。畫像上下均有飄逸的絲帶纏繞,並寫著Apple Computer Co.的字樣(因當時還未上市,所以用Co.而不是現在的Inc.)。外框則引用了英國浪漫詩人William Wordsworth的短詩:Newton──"A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas Of Thought—Alone",象徵Apple的製品充滿人性。但遺憾是Ronald Wayne僅僅為Apple工作了兩星期,便因經濟問題以Us$800出售了自己持有的10%股份。及後一年(1977年),Steve Jobs需要一個更直接更簡單的Logo放在Apple I上,所以便把這個設計過於複雜的標誌,換上後來街知巷聞的「六」彩蘋果了。

1977-1998 Logo靈感源自Bite與Byte

Steve Jobs愛追求簡約,並認為Logo過於複雜,會直接影響產品銷情,故他要求設計師Rob Janoff設計新Logo時,說明要一個更直接、更簡單的Logo,並且揚言「不要設計得太可愛!」。Rob Janoff最初設計了兩個版本,一個是被咬了一口的蘋果,另一個是完整的蘋果。Steve Jobs挑選了被咬過的版本,因為他不想Logo被誤認是櫻桃,同時咬了一口的蘋果亦有其意思。相信每一位見到「蘋果」這標誌的人都不禁會問,為甚麼蘋果會被咬了一口?這就是希望喚起人們的疑問、好奇心,而且英文的「Bite」(咬)字與電腦的基本運算單位Byte(位元)同音,巧合地與當時Apple I 的宣傳口號「Byte Into An Apple」出奇地吻合,目的都是想大家嚐一口「蘋果」的滋味是怎樣。Rob Janoff同時亦給Steve Jobs展示了多款不同色版,例如彩色條紋、單色及金屬等。 Steve Jobs一眼便喜歡彩色的條紋版本,因當時Apple Ii 是第一部家用電腦可以顯示彩色影像,而且他覺得彩色條紋充滿了人性,能容易地被人接受,尤其是青少年,這樣電腦才容易賣到學校。雖然彩色的設計遭到Rob Janoff反對(因印刷成本較高),但Steve Jobs仍然堅持採用彩色蘋果,就這樣,這Logo一用便用上二十年!而事實亦證明,Steve Jobs的早著先見亦絕非一般常人所能理解。

1998-2007 極簡Logo概念

1997年Steve Jobs重返Apple後,決心重整公司,一年後更把Logo改成立體的粉藍色,但不到一年後又改為純黑,其簡潔的概念就在這個時候成形。及後更因 iMac、iBook、Power Mac及G4 Cube等皆採用透明材質外殼,為配合產品,Steve Jobs便用上透明感更強烈的透明立體Logo。

2007-2013 Apple Logo全面金屬化

隨著時代的發展,Apple的產品線亦全面金屬化,當你打開初期的iPhone、iPad、iMac或Macbook時,便會見到這顆金屬的蘋果,當中劃破時代的一劃,正代表著Apple的產品正在開始改變我們的生活。

2013年Apple設計風格迎來重大變革,Jonathan Ive將iOS系統中的高光、陰影、暈圈等立體元素悉數拋棄,系統界面徹底扁平化。而Logo亦同樣發生了變化,立體元素被去除,呈現出簡潔純白的扁平效果,一直沿用至今。

Read more

最易搭配的一次!Paul Smith × Artek家品系列

最易搭配的一次!Paul Smith × Artek家品系列

最近芬蘭家具品牌Artek與英國傳奇設計師Paul Smith宣佈合作,以「Artek Reimagined by Paul Smith」之名將兩大品牌的招牌元素化成最夢幻的家具,預定於9月12日正式於Paul Smith官網及指定實體店上架。 Paul Smith一直迷戀Artek創始人Aino及Alvar Aalto的設計,今番將重新詮釋Stool 60、Screen 100及Coat Rack 109這3件經典作品。相對過往Paul Smith的聯乘家品,這次的選色沈實低調得多(撇除椅子底部的彩藍色),更容易配搭家居氛圍。 世上最想擁有的圓櫈  Stool 60 1933年的設計,運用曲木技術製作出3隻椅腳。設計簡潔,一直持續生產至今,無論材質還是外形上幾乎也沒有任何變化。今番椅底抹上Paul Smith在西裝中選用的彩藍,3隻椅腳則分別綴以微妙變化的木調顏色。 木色變奏可以這樣自然! Screen 100 1936年的設計,由垂直的松木條製成,可以隨意捲起展開。新作以Artek的2款飾面加上Paul Smith選用的3隻色調,搭配出如自然排列出來的漸變木色。驟眼看

By emily
咖喱愛好者必備!嚴選3大咖喱碟

咖喱愛好者必備!嚴選3大咖喱碟

出走波佐見尋找咖喱食器! 波佐見町跟有田町車程只差10幾分鐘,出奇地發現兩地陶瓷風格走向完全不同,波佐見較平實親民而有田就較華麗。 位於波佐見的陶社zen to(ゼント)做了一個非常有趣嘅咖喱食器專案,找了不同介別的單位並以他們的飲食習慣制作出最理想的咖喱碟,作為一位咖喱愛好者今次可以好好參考一下。 Plate 1  橢圓形咖喱碟比較好? 阿部薫太郎是一位陶藝家,這款介乎於碟與碗之間的盛載物靈感來自於屋台。坊間為了避免浪費空間大多數都選長方形的盤子,可是這款碗型似的盤子確實可以把咖哩飯放得好看一點。 他曾這樣說:「許多咖哩盤都是橢圓形的,橢圓形讓人想起咖哩。」又真!平碟難以完全𢳂所有咖喱汁,這款有幅「牆」頂一頂就容易多了。 Plate 2 邊吃咖喱飯邊欣賞「日落」 起初看到這款一半平身另一半往下斜的深灰啞身釉設計,以為那是煙灰缸,而靈感源自游泳池。 看相片介紹才知得它是一隻咖喱碟,將白飯跟咖喱汁完全分開,白飯就像日落的太陽半邊臉藏在咖喱汁後。吃咖喱飯如欣賞美景,讓吃飯這件事變得甚有詩意。至於⋯⋯游泳池煙灰缸這件陶器就放心交給我做好了! Plate 3

By MiLK
日本便利店服裝競爭白熱化

日本便利店服裝競爭白熱化

Uniqlo地位都會受威脅? LAWSON × FREAK’S STORE 超高CP值再譽歸來 去年LAWSON首度聯同港人都熟識的FREAK’S STORE合作,推出廉價的Oversize剪裁針織冷衫,Basic卻大獲好評,甚至連香港水貨店都要「入貨」,人氣可想而知。今年夏天,兩大單位再接再厲,第二彈的寬鬆版型Tee聲稱具備速乾、抗UV、涼感等功能;腰間更設有小索繩,方便束起營造「攝衫」效果,定價還不足三千日圓,跟買件UU也差不多! 有需要「驅逐」便利店廉價服飾? 就算未有木村加持,Convenience Wear的襪子系列去年已經錄得逾一千萬的銷售數目,而日本經濟產業省亦指出,目前便利店的營業額佔32%是來自「非食品」類別,當中就包括了這類生活用品範疇。 而FamilyMart大股東-伊藤忠商事(旗下服飾品牌有Converse JP等)在服裝生產成本上本身更具備優勢,配合便利店的龐大網絡,勢必影響到Uniqlo之類的日常服產業。因此日本服裝業顧問磯部孝,去年曾撰文提出是否有需要「驅逐」便利店服飾的疑問。 MUJI倒戈,挑機Convenience

By 鬼
藝文展覽推介:繼續保育黃霑!

藝文展覽推介:繼續保育黃霑!

本周必看3個展覽 Spot 01 顧嘉煇 x 黃霑 @中環 Spot 02 陳餘生 @金鐘 Spot 03 陳嘉儀 @中環 Spot 01 顧嘉煇 x 黃霑 @中環 重現顧嘉煇與黃霑工作室? 香港粵語流行文化歷史展演 今年是黃霑離世20周年,相繼會有以霑叔為主角的展覽,頭炮以顧嘉煇與黃霑的「煇黃組合」為切入點。 展覽空間搭建多個懷舊場景及一個想像出來的工作空間(2人分別身處香港及加拿大而很少共處一室),引領觀眾走進70到90年代的舊日時空。一邊回帶細味2人初合作的〈愛你變成害你〉到《英雄本色》插曲〈當年情〉,一邊欣賞〈滄海一聲笑〉總譜、黃霑書法等珍品。然而場景細節太迫真貼身,讓人容易懷緬過去而非細讀2人的創作故事;最為可惜的是展品數量不算多,令人有點失望。 曲詞印記:顧嘉煇x黃霑x粵語流行曲 日期:2024年7月11日至8月28日 時間:

By emily