本地畫家Roy Cheng因Kobe Bryant而全職繪畫 NBA活塞隊也分享他的作品

不經不覺,NBA球星Kobe Bryant離開人世已四年,很多人因他愛上籃球,他的精神也鼓舞本地畫家Roy Cheng走上全職藝術家之路。

Kobe動作美如畫  最難忘單場81分

1996年,Roy因公牛王朝開始愛上籃球,當年也是Kobe進入NBA第一年。當時的他自信敢言,後來還留起爆炸頭,給人囂張的感覺,在那個好手如雲的年代,最初Roy其實並不喜歡他。

後來他把Michael Jordan的招式練至極致,各種單打的動作和腳步都美如畫,也讓Roy越來越喜歡看他打球。當然,最令人難忘的比賽,無疑是2006年的單場81分,Roy也重看很多次。

因「曼巴精神」影響踏上藝術家之路

Roy喜歡Kobe的球技,更欣賞他努力不懈的「曼巴精神」。「他說做每件事都要專注在過程,而非結果,只要願意付出努力,肯定有所回報。」

這種信念對Roy影響很深,當初他辭職從零開始畫畫時,目標是成為一位站在國際舞台的籃球藝術家,聽起來像不可能,如今的他已在台灣及美國等地展出作品,NBA 2K邀請他畫Luka Dončić,連NBA活塞隊官方IG也曾分享他畫前底特律球員Ben Wallace的畫作「我把目標定得很高,是因為我喜歡像Kobe那樣,挑戰不可能的事情。」

 

第一幅畫作是Kobe   咬球衣畫面代表堅毅精神

2015年,Roy開始繪畫NBA球星肖像油畫,第一幅畫的作品正是Kobe,之後也將他比賽生涯的重要時刻創作成作品。Roy每年均會在社交平台悼念Kobe,懷緬他的曼巴精神。

其中一幅最令人印象深刻的作品,是Kobe咬著球衣的時刻。「咬球衣這動作是他堅毅和刻苦的象徵,他說過這動作是口渴時吸球衣上的汗水,聽起來有點嘔心,但我認為他真的比其他任何人都更努力,絕對稱得上偉大。」