讓你一眼想起「登登」聲

Netflix標誌演化史

「畫出腸」的第一代標誌


隨著Netflix今年宣佈終止DVD郵寄服務,相信大家意識到他們是由寄送DVD起家。早在1997年Reed Hastings及Marc Randolph創立Netflix,至1999年開始推出訂閱制服務。當年標誌以漸變紫調的菲林將全大階、襯線字體的「NET」及「FLIX」二字相隔,以交代品牌名字由互聯網與電影構成。初代標誌過分「畫出腸」,沿用至2020年後替換為另一個。

換上黃黑搭色


取替,並不等同於設計得好。黃色括號內的黑色橢圓形中是方形無襯線字體的名字,設計仍試圖以大細階分拆兩個字眼,I字上方的一點更以類似電視螢幕的黃色方框取代。資訊過多加上無必要的細節,當然沒有成效。

再換成深入人心的紅調


曇花一現之後,2001年完全改變風格,換上一個較貼近目前的設計。暗紅色長方內放有黑色線框的白色窄身大階名字,構成一種如拱門似的3D立體感。

專屬於Netflix的紅色


至2014年,品牌邀來紐約設計工作室Gretel重塑形象。工作室以「The Stack」為主題,傳達Netflix兩項關鍵:無限的目錄及客製化的選擇。新設計看起來與先前的版本非常相似,可是在細節上卻調整了不少。去掉了文字的陰影,選用以Gotham為基調的字體並抹上Netflix專屬的紅色,簡約有力。

易於辨識的N字


為了提高認知度,品牌與Gretel於2016年更推出了簡單一個N字符號,3條線分別由兩款深淺不一的紅色組成。


與Beams聯乘又怎樣處理?

Netflix言明自己是一個有自信的品牌,從來都不會讓標誌看起來得擠得迫迫,會保留適當的呼吸空間。N字符號旁保留其中一劃的寬度,品牌名字標誌周圍則留有T字寬度的空間。

早年Netflix與Beams聯乘合作,紅色的Netflix跟倒轉的橙色Beams如照鏡倒映般放著,可是兩個品牌名字之間似乎沒有如其Guideline所言保留一個T字的「身位」呢。


自家製作字體:Netflix Sans

2018年,Netflix與字體設計工作室Dalton Maag合作開發出一款自家專屬的字型:Netflix Sans。

在此之前,他們一直選用Gotham字體,每年至少支出高達數百萬美金的授權使用費。開發一種新字體除了能減低營運成本之外,更讓品牌展現其美學。考量美學亦同時顧及實用的功能,大階比例傾向有「電影感」,而小階比例則較為緊密,整體而言是一種乾淨的中性設計。