Nigo與高橋盾 帶大家回到裏原黃金時代開端

重溫日本舊雜誌90年代珍貴歷史照片

裏原文化在90年代開始紮根萌芽,而各裏原品牌絕大部份都有著一個共通點,就是部份設計師也畢業於東京文化服裝學院,互相認識,嗜好相近,而Nigo與高橋盾便是其中兩位。

從星戰收藏家變成潮流編輯

早在6歲的時候,Nigo便開始收藏星戰玩具和人偶,長大後考上東京文化服裝學院。那時候Rock & Roll及Run-DMC樂隊音樂對Nigo有著深遠影響,基於主修編輯課程,所以畢業後便順理成章加入了潮流雜誌《Popeye》及《Hotdog》當上編輯,負責撰寫潮流文化。

將嗜好變成職業

在20歲時高橋盾入讀東京文化服裝學院,主修時裝設計。那時候高橋盾在上學時對校園生活感到相當乏味和沉悶,及後便開始創作不同的東西,如T-Shirt等單品,當時正浮現了Undercover這個名字,高橋盾覺得這英文帶著奇怪、離奇以及神秘的感覺,於是後來(1990年)便以Undercover的名字來設計服飾。

潮流專欄
大談音樂、流行文化與私物

1991年,Nigo和東京文化服裝學院師兄即後來Undercover創辦人高橋盾接棒藤原Hiroshi與高木完在潮流雜誌《寶島》的〈Last Orgy〉專欄,二人以〈Last Orgy 2〉之名在雜誌上大談音樂、潮流資訊、個人私物等,成為90年代初極具代表性的潮流專欄,屬裏原文化的開國功臣。

源於THE BEATLES名曲的時裝店

1993年4月1日,Nigo與高橋盾合作開設時裝店Nowhere,這名字是源於The Beatles的名曲〈Nowhere Man〉,最初商店以Shop In Shop的形式經營,由二人攜手主理,各佔一半店舖的空間。當其時高橋盾就售賣自家品牌Undecover,而Nigo則售賣從世界各地搜尋的古著服飾,由於入口產品的成本太高,難以維持生計。

猿人襲裏原

後來經好友兼音樂人小山田圭吾介紹下,Nigo認識了電影《Planet of the Apes》,並被片中所有情節深深吸引,加上在好友兼圖像設計師Sk8thing的鼓勵下,於1993年11月就從《Planet of the Apes》擷取靈感創立流行服品牌A Bathing Ape in Lukewater,後來易名為大家熟悉的A Bathing Ape。

裏原宿的由來

90年代初,渋谷掀起了次文化現象,一眾愛曬紫外光燈「朱古力」膚色的高中生經常集結在渋谷街頭,並以Polo恤衫、古著牛仔褲和New Balance球鞋展現當下日本一式一樣最流行的倒模造型。至於另一邊廂一群較有自己風格和品味的設計師則靜悄悄地起革命。在竹下通盡頭、橫過明治通後,於租金較廉宜的原宿通與舊渋谷川遊步道民居區域嘗試開設服裝店,各店位置隱身於不甚寬闊的巷道旁,猶如在原宿最深處,普通人絕不容易察覺到這些位置,因此就被稱為「裏原宿」。