米奇老鼠95歲生日 卡通人物變潮流指標

啟發KAWS創作Companion

今日(11月18日)係米奇老鼠的95歲生日!讓我們一起重溫米奇的誕生故事,以及米奇在不同領域帶來的影響。

KAWS Companion靈感源自米奇老鼠

當代街頭藝術家KAWS(Brian Donnelly)曾在迪士尼擔任動畫師,離職後,於1997年就以米奇老鼠的外型和打扮為靈感創作了Companion。兩年後,KAWS就首度將Companion實體化,與兩大裏原品牌Bounty Hunter及realmad HECTIC合製了1st Companion,藉此向米奇老鼠致敬。

木村效應!米奇老鼠變潮流Icon

日本潮流指標木村拓哉,其著用的單品往往成為焦點。早年木村曾在時裝雜誌上著用了NUMBER (N)INE與迪士尼合作的米奇老鼠Tee,令這件聯名作曾一度炒賣至超過10萬日圓。正正因為木村效應,及後多個裏原品牌亦仿效推出聯名米奇Tee,令米奇晉升成潮流Icon。近季度木村亦不時再度著用NUMBER (N)INE於2000年推出的米奇Tee亮相公開場合,同時亦在電視節目分享其他米奇Tee珍藏,再次掀起人氣熱話。

平價入手 米奇老鼠Tee

想跟木村拓哉著用米奇老鼠Tee,不一定要動用數千元。推薦可入手UNIQLO旗下的分支UT,今季推出了四款Mickey UT,以「Shines」為主題,其中一款更重現了米奇初登場的《Steamboat Willie》漫畫場景,每款定價HK$99,相當親民,Fans必買。

出生於火車上

華特‧迪士尼先生自小喜愛畫畫。1923年,華特與哥哥成立迪士尼兄弟製片廠嘗試動畫創作,帶來以兔子為主角的作品《Oswald The Lucky Rabbit》。後來因為與發行人的合約糾紛,華特放棄了版權,隨之在從紐約開往加州的火車上構想出以老鼠為原型的全新卡通角色。華特本想將這隻老鼠取名為Mortimer,可是聽過妻子的建議後,決定易名為米奇老鼠(Mickey Mouse)。

華特‧迪士尼為動畫親自配音

1928年11月18日,米奇老鼠在動畫《Steamboat Willie》裡正式亮相。雖然在動畫裡擔肩船長一角並沒有說話,只是隨著輕快的背景音樂舞動和吹口哨,可是這形象深得觀眾喜愛。自1928至1947年間,華特‧迪士尼更親自為米奇老鼠配音。

 

大人小朋友共享時光的主題樂園

華特‧迪士尼的日常工作忙碌,之不過仍不忘與兩名女兒Diane及Sharon共聚天倫。某個星期六當華特坐在公園的長櫈上一邊吃花生一邊看著乘坐旋轉木馬的女兒時,腦內突然浮現一個念頭:世上應該有一個地方,能讓父母和小孩共享歡樂時光。就是這樣,第一個迪士尼樂園於1955年7月17日在美國加州誕生。繼而延伸至奧蘭多、東京、巴黎、香港及上海。

華特・迪士尼與米奇老鼠銅像 香港登場

作為迪士尼最重要的卡通人物,在全球的迪士尼主題樂園均可找到華特・迪士尼與米奇老鼠銅像蹤影。其中位於我們香港迪士尼樂園的版本,就在今年10月中旬正式亮相!銅像描繪快將六十歲的華特與米奇在構思創建迪士尼樂園數十年後重回樂園,一同細味過去100年華特迪士尼公司的成就,同時憧憬著未來的無限可能。