Needles Track Pants
美日韓大熱設計,
竟一度無人問津?

 

Track Pants都可以配搭得很時尚!這是Nepenthes主理人清水慶三 (Keizo Shimizu) 多年來的一份堅持。

由時裝買手到90年代自立門戶,清水慶三最終於2008年開始實踐自己的信念,為品牌-Needles開始推出Track Pants設計,期間更身體力行親身示範Track Pants的可穿性,配襯西裝、工裝、軍裝…… 慚慚地,清水慶三的想法開始感染到店員、感染到部份顧客,不過風格仍然只屬於小眾。

儘管市場反應不似預期,不過清水慶三多年來仍然堅持為品牌設計Track Pants作品,直至一位美國客人-A$AP Rocky的出現,就大大改寫了Needles Track Pants的命運。自2017年開始,愈來愈多人開始在搜尋引擎尋找「Needles Track Pants」的資訊、加上著名Rapper、韓星等相繼加持,讓Needles獨有的「五間」設計,成為了真正的「潮流」單品。

面世10年先發市的運動服設計

Nepenthes主理人清水慶三 (Keizo Shimizu) 自中學年代就已經對Tracksuits設計情有獨鍾。後來在東京文化服裝學院 (Bunka Fashion Collage) 完成學業以後,80年代末清水先生就加入了一家服裝公司工作,並為旗下的店舖-REDWOOD從事時裝買手一職,在美國Hip-hop的風潮之下,嘗試將adidas的Tracksuits作品引入日本。

後來清水慶三決定自立門戶,於1995年正式創立Nepenthes以及自家品牌Needles,不過就要到2008年,品牌才開始推出Track Pants設計。奈何知音難覓,Needles Sportswear的Track Pants設計自推出以來市場都未有太大回響,一直到2017年,美國人氣Rapper-A$AP Rocky開始著用Needles的Tracksuits;再加上TYGA後來的推波助瀾,才讓Needles的「五間」運動服旋即備受關注。2018年,A$AP Mob旗下的創作團隊-AWGE更開始與Needles crossover,為「Needles Track Pants」帶來一個大翻身,榮登近年潮流的代名詞。

A$AP Rocky
A$AP Rocky
TYGA
TYGA
AWGE x Needles
AWGE x Needles

Tracksuits的情意結始於火爆的麥根萊?

清水慶三曾以「Terrible」來形容Track Pants在千禧年代初的銷量,卻是基於自己對Tracksuits的一份情意結才讓品牌的設計一直「存活」下來:就在東京文化服裝學院就讀的那段時間,因為網球宿敵麥根萊 (John McEnroe) 與波格 (Björn Rune Borg) 都會穿上FILA、SERGIO TACCHINI等Tracksuits進場;然後adidas的Tracksuits當時又正式成為美國職業網球聯合會 (Association of Tennis Professionals) 的指定運動服飾之緣故,自此讓清水慶三更加為之著迷;再加上八十年代末又因為RUN-DMC所帶動起的adidas Tracksuits熱潮,於是促成了後來Needles Sportswear系列的誕生。

波格(左) 與麥根萊
波格(左) 與麥根萊

無GARÇONS的「四間」,就無Needles的「五間」?

Needles雖然創立於1995年,但相信有不少人都是因為近年的Track Pants才開始接觸品牌設計。而據清水慶三所講,千禧年代初因為見到robe de chambre COMME des GARÇONS (1981年面世,最初主打女裝家居服,後來轉型設計女裝外套;系列於2004年結束並與COMME des GARÇONS COMME des GARÇONS系列合併) 推出過一款女裝「四間」的Tracksuits就萌生起為Needles打造男裝Track Pants的念頭。加上後來在美國採購期間,清水先生無意中買入了一套不知名的「五間」童裝Tracksuits,當中的巧合成為了創作上的繆思,從而奠定Needles Track Pants迄今的「五間」招牌形象。

robe de chambre COMME des GARÇONS推出的「四間」Tracksuits
robe de chambre COMME des GARÇONS推出的「四間」Tracksuits
2008年Needles推出的首兩款Track Pants。
2008年Needles推出的首兩款Track Pants。
2017年,Needles推出Jacquard fabric版本設計,增添Track Pants復古的形象。
2017年,Needles推出Jacquard fabric版本設計,增添Track Pants復古的形象。

蝴蝶Logo的來自史提夫麥昆

Needles成立之初,清水慶三並沒有為品牌設計Logo。2008年Needles推出首款Track Pants之時,就因為想仿效adidas ATP tracksuits的做法,於是清水先生就從自己喜歡的電影《巴比龍》(1973) 擷取靈感,將主角Steve McQueen胸口的蝴蝶紋身化作Track Jacket、Track Pants上的標記,殊不知這隻蝴蝶日後的確成為了Needles的商標之一。