小野洋子同期藝術家
 92歲「彩虹藝術家」靉嘔M+首次個展

出生於1931年,靉嘔 (Ay-O) 是與小野洋子同時期的日本藝術家。原名飯島孝雄,別名靉嘔由兩個漢字組成,當中「靉」是指雲彩很厚。成長於二戰時期,他早年的創作收到戰爭的餘波影響,1958年,他移居紐約,及後1960年代在小野洋子的介紹下,成為國際前衛藝術團體激浪派(Fluxus)一員。激浪派主張藝術的普及化,擴展藝術表達的不同可能性,讓大眾更易接觸藝術,而常見的彩虹作為靉嘔作品的招牌圖案,正好體現出他的普世信念。

M+現正舉辦展覽《靉嘔:虹 虹 虹》,是靉嘔在香港的首次個展,展出他從1950年代初至2000年代創作的近60件作品,展覽名稱就是來自一幅1999年的作品《Hong Hong Hong》。「在香港的背景下,這是一個完美的標題,在粵語中是彩虹的意思。」M+總策展人鄭道鍊說道,「當你真正看這幅畫時,你可以看到不斷擴大的彩虹,我認為也許藝術家實際上想提出增長和擴張的想法。」

《Hong Hong Hong》
《Hong Hong Hong》

 靉嘔在1960年代初期開始以彩虹畫畫,因此有「彩虹藝術家」的稱號,他喜歡後印象派畫家盧梭的作品,在1987年的作品《Homage to Rousseau》,他將盧梭風格的森林變成彩虹。   

六十年來,靉嘔把彩虹圖案延展至畫布以外,創作出版畫、雕塑、裝置和環境藝術等作品,從不同形式的藝術品中,可見靉嘔的好奇心及想像力。

展覽最矚目的作品是一幅十米長的彩虹,創作於1967年的《Long Long Rainbow Painting》,掛在展場中間好像一條瀑布。「對靉嘔來說,畫作並非只是掛在牆上的作品,而是畫作本身變成一種環境。」

展覽現場還有靉嘔早期的作品,如1966年的作品《Finger Box Kit》,還有小野洋子等藝術家的錄像,讓觀眾了解激浪派藝術家的前衛作品。

 

《靉嘔:虹 虹 虹》 

日期:即日至202455 

時間:10am – 6pm(星期二至日,星期五至10pm) 

地址:西九文化區M+博物館