David Bowie將推出黑膠唱片 專輯名來自《Starman》歌詞

1月8日是David Bowie的77歲冥壽,其官方IG宣布將於4月20日世界唱片店日 (Record Store Day) 發行限量黑膠唱片《Waiting In The Sky (Before The Starman Came to Earth)》,專輯名字來自歌曲《Starman》的歌詞。

新唱片原是《Ziggy Stardust》專輯的臨時歌曲清單

專輯取自Trident Studios錄音室1971年12月15日的立體聲磁帶,原本是為《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》專輯創建的臨時歌曲清單,但與《Ziggy Stardust》專輯有所不同,有四首歌曲與最終發行的專輯不同。

唱片Side 1並沒收錄《Starman》,取而代之是Chuck Berry翻唱的《Round And Round》,這首歌曾在1973年作為《Drive-In Saturday》的B面以單曲形式發行。而原本的最後一首歌《It Ain’t Easy》,則改為Bowie翻唱Jacques Brel的《Amsterdam》,原本收錄在1973年《Sorrow》單曲B面。

 

重新收錄《Ziggy Stardust》時期的經典之作

至於原本《Ziggy Stardust》專輯Side B的《Suffragette City》及《Rock ‘n’ Roll Suicide》這兩首歌,則變成《Holy Holy》和《Velvet Goldmine》。前者是1971年單曲的重新錄製版本,後來收錄1974年《Diamond Dogs》的Side B。

另一首《Velvet Goldmine》被許多人認為是Ziggy時期的經典之作,當時Bowie經常在採訪中提及這首歌,但直至1975年重新發行的《Space Oddity》加大單曲 (Maxi single) 時,才與《Changes》一同被收錄在Side B。

新專輯封面同樣出自《Ziggy Stardust》攝影師Brian Ward

1971年,攝影師Brian Ward曾為Bowie拍攝《Hunky Dory》專輯封面;不久後,Bowie致電他拍攝《Ziggy Stardust》唱片封面,當時他在倫敦Heddon Street租用一間攝影工作室,為Bowie拍攝不同造型,之後建議Bowie到室外拍攝多些照片。

手拿Gibson結他的Bowie站在潮濕而寒冷的街頭,身旁是一堆紙皮箱,與其「外星人」的造型顯得格格不入,插畫家Terry Pastor根據Brian Ward拍攝的黑白相片重新上色,成為最終的專輯封面。而新專輯《Waiting In The Sky》的封面,則是當年的滄海遺珠,同樣由Brian Ward拍攝。