《末代皇帝溥儀》劇照師 香港人鮑皓昕飾演醇親王

M+戲院即將播映經典電影《末代皇帝溥儀》的4K數碼修復版,在戲中飾演醇親王載灃的是香港人鮑皓昕,他不但是電影的助理導演,也是電影劇照師之一。

陳冲飾演溥儀妻子婉容。
陳冲飾演溥儀妻子婉容。
鮑皓昕在戲中飾演醇親王。
鮑皓昕在戲中飾演醇親王。

原想扮演溥儀   兼任助理導演及劇照師

年近七旬的鮑皓昕(Basil Pao),年輕時曾在美國生活十年,先後為不同唱片公司設計專輯封套。1980年回港後,也為林子祥《愛到發燒》及太極樂隊《禁區》等唱片設計封套。

1985年,電影選角導演從鮑皓昕未婚妻Pat Fuji手中見到他的相片後,覺得他神似溥儀。鮑皓昕很想扮演這角色,後來見到貝托魯奇後,導演決定讓他演溥儀父親醇親王載灃。加入劇組後,導演得悉他有興趣做導演,於是讓他身兼副導演,負責管理眾多臨時演員等職務。

工作人員為飾演溥儀的尊龍吹風扇。
工作人員為飾演溥儀的尊龍吹風扇。
Peter O
Peter O'Toole扮演外籍帝師莊士敦。

閒暇時間拍攝  記錄演員的自然神情 

《末代皇帝溥儀》在1986年至1987年拍攝,期間監製發現劇照師不足夠,於是讓鮑皓昕幫忙在現場拍攝。當其他劇照師在電影拍攝現場按下快門時,鮑皓昕反而喜歡在閒暇時間在片場遊走,拍攝劇組人員及演員休息時的自然狀態。

吳濤飾演少年溥儀。
吳濤飾演少年溥儀。

得益於與劇組數個月的朝夕相處,他慢慢跟大家變得熟絡,因此才能捕捉人們放鬆、真實的狀態,讓世人看見電影以外不一樣的場景。

電影1987年上映後獲獎無數,鮑皓昕也因這些劇照揚名國際,貝托魯奇很器重他,之後執導《小活佛》(Little Buddha)時,再次讓他擔任劇照師。

劇照揚名國際 事隔36年推出攝影集 

事隔36年,鮑皓昕將當年拍攝的部份相片集結成書,在月前推出《The Last Emperor Revisited》(末代皇帝 · 幕後剪影)一書,收錄多幅罕見幕後花絮照片,包括工作人員為飾演溥儀的尊龍吹風扇、飾演溥儀妻子婉容的陳冲、扮演外籍帝師莊士敦的演員Peter O’Toole等,以及眾多臨時演員休息時的情景。