用5分鐘賺150萬美金

Citibank標誌背後的傳奇人物Paula Scher

日前BBC Maestro邀來美國平面設計師Paula Scher在線上開授大師班,究竟Paula Scher是如何走上殿堂級寶座?
Paula Scher在Tyler School of Art畢業以後,移居至紐約在Random House開展其設計工作,隨後受聘於CBS Records以每年設計超過150張唱片專輯而令人注目。至1982年決定自立門戶,然而讓Paula Scher變得閃閃亮眼大概要由其於1991年加入世界上最知名的設計工作室Pentagram開始說起⋯⋯

|成為Netflix節目中的主角

喜愛設計藝術的朋友,相信對Netflix自家製作的紀錄片《Abstract: The Art of Design》不會陌生。兩季共十四集,每集約40分鐘長,深入探究各個領域設計人物的故事,其中包括美國平面設計師Paula Scher。早年Netflix將第一季全數完整上載至YouTube讓大家免費細看,Paula Scher一集觀看次數已超過230萬。

鏡頭跟隨Paula Scher走入世界上最知名的工作室Pentagram了解其工作過程,再由其1994年為Public Theater的項目開始回顧,看Paula Scher如何賦予文字重量、能夠好好說話。

|用5分鐘設計好Citibank標誌

要數Paula Scher最為人所熟知的作品定必是Citibank的標誌,Paula Scher只僅僅用了5分鐘便把草圖畫好,盛惠150萬美金。

Citibank與Travelers於1998年合併,由此邀來Paula Scher為它們建構新形象。在第一次會面時,Paula Scher便毫不費力在餐紙上畫出品牌標誌的草圖。有人質疑為何如此重要的事情可以在瞬間之內完成,Paula Scher回說自己是花了三十四年累積的經驗才可做得到。幾分鐘之間,潛藏了Paula Scher一生磨練而成的技藝。

Citibank的標誌
Citibank的標誌
標誌設計的草圖
標誌設計的草圖
與品牌商議最終設計的過程
與品牌商議最終設計的過程

|回歸基本步:視窗

「你的名字是Windows,為何用上一面旗幟?」Paula Scher跟Microsoft開會時問。

回帶至八十至九十年代初期,品牌確實以一扇窗作為標記,可是形象似乎過於嚴肅納悶,隨之演變得愈來愈複雜、漸化成旗幟的模樣。於2012年發表的Windows 8便回歸基本步,以透視圖的理念去展示維度,帶來簡潔而優雅的視窗形象。標誌為品牌引入嶄新的視角並反映出品牌最核心的價值,一直沿用至2020年。

|為何你會記得MoMA標誌?

MoMA的標誌之所以深深刻印在我們腦海之中,這或多或少也是Paula Scher的功勞。

MoMA的標誌早在1964年由Ivan Chermayeff以Franklin Gothic No. 2的字體設計出來,2004年改為選用Matthew Carter設計的MoMA Gothic字體。至2008年,Paula Scher給委託重塑MoMA的形象而設計了一套統一處理文字及影像的系統,將標誌化成平面設計的關鍵元素,同時大膽剪裁藝術品影像及選用明亮色調,鮮明建構出MoMA的形象同時強調美術館在設計領域擔肩的角色。

|PAULA SCHER還有參與哪些項目?