創辦人是Steve Jobs的偶像?

透過大師們重新認識寶麗來歷史

寶麗來Polaroid)由1937年成立開始,創辦人Edwin Land不斷研發即影即有相機及相紙的技術、1972年發表經典相機SX-70、2001年宣佈破產,其後獲得同好者組成的「The Impossible Project」延續菲林生產,到獲得Smołokowski家族收購以「Polaroid Originals」重新出發,最後於2020年重用「Polaroid」之名⋯⋯它不單是歷史悠久的經典品牌,其起起跌跌的經歷更成就相機界的傳奇。每逢回顧寶麗來總是從相機入手,然而今回從人物出發,透過他們與寶麗來的關係,從不同角度道出這間經典相機品牌的歷史及影響力。

寶麗來創辦人Edwin Land與Apple教主Steve Jobs 的共同之處

Steve Jobs2007年發佈Apple首部智能電話iPhone的神態,與Polaroid創辦人Edwin Land手上拿著SX-70的場面很相似?因為Seve Jobs曾表示,Edwin Land正是他的偶像!事實上,兩人確實有不少共通之處,好像均不太喜歡做市場研究,重視產品的設計與人文元素;Steve Jobs曾因內部權力鬥爭而一度離開自己有份創立的公司,而Edwin Land因為錄影機Polavision的失敗而帶著遺憾退休⋯⋯另一方面,70年代的經典彩虹條紋Apple Logo,亦恍如與寶麗來60年代起用的五彩標誌互相呼應。

一切源自小女孩的好奇心?

1943年,因為女兒Jennifer提出了「為何無法即時看到剛拍的相片」這個問題,驅使Edwin Land研發「One Step Photography」系統,將鏡頭捕捉的圖像直接印在相片感光物料,從而取代傳統攝影繁複過程的原因。終於,他在1972年透過摺疊機身設計的單鏡反光相機SX-70, 真正實現「即影即有」的夢想。

Andy Warhol將大眾化相紙變成千萬藝術品?

對普普藝術(Pop Art)大師師Andy Warhol而言,寶麗來相機不但是出席公開場合及記錄日常的「約會對象」,更是藝術創作的關鍵元素;70年代的《The Athletes》畫作系列,便是採用「先拍照後作畫」的形式完成。根據佳士得拍賣會的紀錄,系列其中一幅拳王阿里的作品,曾創下1,800萬美元(約港幣1.4億)的成交價

寶麗來拼貼大師:David Hockney

除了Andy Warhol,好友英國藝術家David Hockney(大衛·翯尼)亦透過寶麗來相紙創作「Joiners」攝影系列,透過拼貼多張角度略有差異的相片,塑造靜中帶動的效果,探討繪畫與攝影在視覺表現的關係。圖中的David Hockney人像相片,正是出自Andy Warhol的寶麗來相機。

寶麗來的專屬測試員:Ansel Adams

從1949年起,美國攝影師Ansel Adams以每月100美元的薪酬擔任寶麗來菲林的技術顧問。除定期為實驗室提供意見,更帶同新產品到國家公園進行測試,運用不同相機或鏡頭設定拍下相片,據知35年來所累積的工作報告超過3,000份,為寶麗來日後發展定下基礎。

全靠發燒友推行拯救計劃

2008年官方宣佈停產菲林後,兩名寶麗來發燒友André Bosman與Florian Kaps,聯同其他寶麗來愛好者及舊員工將荷蘭Enschede Polaroid最後的生產線救回,並在Smołokowski家庭投資下組成「The Impossible Project」,繼續生產寶麗來菲林之餘,也開發了旗下首部即影即有相機Impossible I-1。隨著CEO Oskar Smołokowski在2017年回購寶麗來業務,「The ImpossibleProject」改名為「Polaroid Originals」,繼續推出不帶電池的i-Type菲林,以及外形向經典型號致敬的相機系列,最後在2020年用回「Polaroid」本名。最近,官方便推出了首部支援機身全手動操作的專業級即影即有相機Polaroid I-2