為搖滾發聲

MARSHALL AMPS

幾乎可以肯定,所有你們想像得到的搖滾巨星,都是它的粉絲。不論大型音樂節日、個人演唱會,甚至小型LIVE BAND演唱,都總能看到其身影。已有六十年歷史的英國標誌性品牌,MARSHALL一直走在音頻領域的創新前線,不僅設計和生產與時俱進的產品,同時也復刻經典型號。在上世紀六十至八十年代定義了搖滾與英式布魯斯之聲(BLUES)的結他音箱。至今,這一切都在英國小鎮BLETCHLEY的MARSHALL總部得以延續,繼續為樂迷帶來獨有的搖滾巨聲。
創辦人JIM MARSHALL是一名職業鼓手。
創辦人JIM MARSHALL是一名職業鼓手。

響亮音樂之父

MARSHALL與許多外國品牌一樣,都是以自己的名字作為品牌,創辦人JIM MARSHALL是一名職業鼓手,為了興趣便於1960年(爵士音樂盛行的年代)在倫敦開設一家專賣爵士鼓及相關器材的樂器行,同時亦開班親身教授鼓課!那時已有不少頂尖結他手都愛光顧JIM MARSHALL的店舖,當中包括著名「THE WHO」樂隊的PETE TOWNSHEND和「DEEP PURPLE」樂隊的RITCHIE BLACKMORE,他們經常抱怨市面上的音箱無法滿足他們對聲樂的要求,故便鼓勵JIM製造音箱,為他們帶來想要的設計及聲音經過與TOWNSHEND和BLACKMORE等結他手們深入交流後,JIM受到了啟發並召集了一些專業的音響工程師如KEN BRAN和DUDLEY CRAVEN加入設計團隊,終於在1962年帶來經典的電子結他音箱——JTM45!而首批買家,就正正是PETE TOWNSHEND、RITCHIE BLACKMORE、ERIC CLAPTON及BIG JIM SULLIVAN等人氣結他手。不過真正令MARSHALL改變搖滾歷史的,就是PETE TOWNSHEND提出製作100瓦(100-WATT)音箱/擴音器的主意。1965年,MARSHALL便帶來和人一般高大,可提供100瓦恐怖聲浪的直立式音箱「MARSHALL STACK」,由一台JTM+兩台4×12箱體(CAB)堆疊而成。當然另一位有份推波助瀾的,就是1969年JIMI HENDRIX在WOODSTOCK音樂節上的壓軸演出,為在場三萬多四萬觀眾帶來「重金屬」之音色。JIMI HENDRIX更在訪談中直言:「如果沒有MARSHALL的音箱,就無法展現出我音樂表演中的所有細節。」自此之後,JIMI HENDRIX的每一場表演,就一定有MARSHALL音箱。而JIM MARSHALL亦有著「響亮音樂之父」(THE FATHER OF LOUD)這光榮稱號。

MARSHALL MAJOR HEADPHONES

隨著時間的推移,MARSHALL的音箱一直不斷創新及改良,包括著名的MARSHALL MAJOR、MASTER VOLUME、JCM 800、9000、JCM 900、TSL(TRIPLE SUPER LEAD)及DSL(DUAL SUPER LEAD)等經典系列。而到了2010年,MARSHALL亦作出了兩項重大決定,就是新增旗下的爵士鼓品牌NATAL DRUMS及推出全新產品支線MARSHALL HEADPHONES,推出哄動一時的MAJOR及MINOR耳機。2012年MARSHALL更帶來更加生活化無線耳機、藍牙音箱及家用音響等,直接讓樂迷在家中也能感受MARSHALL的搖滾音色。

MARSHALL LONDON

還以為MARSHALL進軍耳機及藍牙音箱領域後,會帶來隨身的音樂播放器(MUSIC PLAYER),殊不知一等再等至2015年,MARSHALL突然發表以音樂為主、名為LONDON的ANDROID智能機種!LONDON焦點機背採用與品牌音箱相同紋理的仿皮革設計,整體以黑色再配金色按鈕點綴,承襲自家的經典及復古風格。手機的上下兩方各設一組喇叭以輸出澎湃音色,同時於機頂上更罕有地設有兩組3.5mm立體聲輸出(隨手機更附送同廠的MODE IN-EAR耳機),並於中間位置設有代表品牌的金色「M」字按鈕,一按即可迅速啓動音樂播放功能。LONDON更內置WOLFSON WM8281 AUDIO HUB高質音頻處理晶片及支援BLUETOOTH APTX,前者支援FLAC等無損音樂格式,而後者則可無線傳送高質音樂至其他影音系統。此外,手機更預載LOOPSTACK程式,讓用戶可獨立錄製四條高音質的44KHZ/16BIT音軌。可惜LONDON當時並沒在香港推出,令本地樂迷無福消受。

鑽石曜黑別注

受六十周年「鑽石禧年」(DIAMOND JUBILEE)一詞的靈感啟發,MARSHALL特別為MONITOR II ANC、 MOTIF ANC和EMBERTON這三款不同種類的代表性產品推出限量版別注版本,全黑仕樣配上曜黑(BLACK DIAMOND)飾面,絕對是暗黑用家之選。