專訪加拿大樂隊VALLEY

見識到香港人的「恐怖」

最近,多個國家的樂隊紛紛來港演出,令各樂迷大飽「耳」福,其中加拿大獨立樂隊VALLEY,先後到了首爾、東京及馬尼拉,8月7日在香港展開亞洲及澳洲巡迴第四站,以新專輯名字「LOST IN TRANSLATION」作為巡迴主題,以輕快風格配上合成器,在這城市瀰漫清新又帶點搖滾感覺。

(左起)結他手MICHAEL BRANDOLINO、主音ROB LASKA、女鼓手KARAH JAMES及貝斯手ALEX DIMAURO。
(左起)結他手MICHAEL BRANDOLINO、主音ROB LASKA、女鼓手KARAH JAMES及貝斯手ALEX DIMAURO。

樂隊由主音ROB LASKA、結他手MICHAEL BRANDOLINO、貝斯手ALEX DIMAURO及女鼓手KARAH JAMES組成。四人原來自兩隊樂隊「CARS & GUITARS」及「NATIONAL PARKS」,在2014年因為錄音室失誤,在同一時段有兩個預約,促成他們相識繼而組成VALLEY。及後,推出了多個音樂作品及專輯,如諷刺歌手人生的〈SOCIETY〉、帶點眷戀舊日子的〈LIKE 1999〉、迷惘心情的〈LOST IN TRANSLATION〉,在2020及2022年更先後得到加拿大的JUNO AWARD提名。今次他們是首次亞洲之遊,筆者便找來了他們,問一問他們的心情。

M=MiLK
R=ROB LASKA
B=MICHAEL BRANDOLINO
A=ALEX DIMAURO
K=KARAH JAMES

M:在工作及表演以外,今次是否首次來到香港?今次在香港及其他亞洲地方表演,感受是如何?

VALLEY:對,今次是首次來到這個城市。
R:以往認識支持者是倚靠網絡,一路以來也收不少留言問我們何時來亞洲,今次巡迴能從那些字句變成真人的會面,這種感覺就是很美妙!
B:我們一直很喜歡接觸新事物及文化,尤其在加拿大了解其他國度都是透過音樂、電視節目及網上資料等,但現在能實際吃到不一樣的食物、去到不同地方遊覽、見到形形色色的支持者,是前所未有的興奮。

M:前後先到首爾、東京及馬尼拉表演,各地的支持者反應有著分別嗎?

B:韓國最多場外的戶動,他們準備了很多小禮物;日本在表演很瘋狂又有最大的歡呼聲;馬尼拉更是一個派對,各自都有特色。
R:他們都是精力充沛,我特別記得東京的支持者,他們歌與歌之間都非常安靜。不過一旦表演開始,他們都是全情投入。他們等了五年,終於第一次見到我們,這份耐性促使我們想給予最好的演出。

M:今次巡迴名為「LOST IN TRANSLATION」,是因為新專輯?或是有其他隱藏訊息?

K:一來是延續北美的巡迴,二來是將新專輯的故事帶給大家,當中描述了我們八年來的成團經歷,如何寫歌、如何變朋友、再到如何處理一切一切的事;在眾多疑問下,〈LOST IN TRANSLATION〉似是眾人的出口。

M:開初我聽到專輯的名字,立即聯想起《迷失東京》(LOST IN TRANSLATION)。

R:對,我們都很喜歡!
B:兩者同名,但有不一樣感覺,非常有趣!
R:電影本身已經有很出色的配樂,不過我相信某部份兩者是聯繫得上。尤其第一次走在東京街頭,感覺到電影淡淡的孤寂,但又很酷。

M:最後,可以透露在香港演唱會的歌單?會否有只屬這裡的歌曲或環節?

R:可能我們會讓支持者點歌,盡可能不太跟計劃走,隨大家情緒而變化,令每一晚都是獨特。
K:在北美等表演,我們都很清楚支持者的所需或是文化,而今次巡迴預計不了支持者反應,令我們既害怕但又帶期待,至今仍未能相信自己身在東京等地方,所以希望將這份瘋狂的心情轉化成他們的體驗。
A:絕對會是我們生命的最好時刻。


後記

後來,筆者也有去看表演,氣氛相當好。據了解,香港支持者在完結後叫喊了「ENCORE」超過十分鐘,令VALLEY成員們都十份震驚,更在社交媒體上載了影片,在這次巡迴成為了首個「真ENCORE」的城市;見識到香港樂迷在於ENCORE的「恐怖」,相信會是他們美好的回憶。

最後,既然今次新碟&巡迴名為「LOST IN TRANSLATION」,怎可能不給大家試聽!