PAUL COCKSEDGE新作《COALESCENCE》

教堂裡的「水晶吊燈」

或許大家未必認知英國設計師PAUL COCKSEDGE的名字,但大概見過或坐過其為太古坊所帶來的《PLEASE BE SEATED》。最近他為英國LIVERPOOL CATHEDRAL度身製作全新的巨形裝置作品《COALESCENCE》,猶如水晶吊燈般閃亮耀眼。

大教堂天花上吊放的並非水晶,而是數千塊在英國挖掘出來、光澤度較高的無煙煤,由人手雕琢並經由精心佈局後構成一個六米長直徑的立體圓球,壯麗震撼。更值得留意是作品並非單為衝擊視覺而生,背後亦有原有因,眼前的煤炭正正是一顆200W燈泡發亮一年所需要的煤炭量。設計師聰明地去掉了煤炭為骯髒污染物的觀感,以最美的形態提出有關能源消耗、實現淨零排放等議題。展期由即日起至3月12日,免費參觀。

http://www.paulcocksedgestudio.com