坂本龍一留下來的電影配樂

《怪物》原聲音樂專輯

坂本龍一離開了這件事沈澱了數天後依舊讓人如此傷痛,可是就如教授喜愛的那番話所言「ARS LONGA, VITA BREVIS」,他留下來的音樂仍然會在我們心底迴盪。

在最後的最後,他接受是枝裕和邀請負責擔當電影《怪物》的配樂,原聲音樂專輯現作公開預售並於5月31日正式發行。電影由是枝裕和執導,坂元裕二編寫劇本,再加上安藤櫻、永山瑛太、中村獅童、田中裕子等實力派演員擔網,以及坂本龍一的加持,完全是豪華級的世一班底。教授為此寫下了這樣一段文字:「當有人稱我為怪物時,我試圖找出怪物是誰,但那是行不通的。誰是怪物是一個非常困難的問題,而這部電影提出了這個難題。那麼,這樣一個深奧題材的電影應該放怎樣的音樂呢?救贖是孩子們最原始的感受。它引導我的手指在鋼琴上移動。沒有正確答案。遺憾的是,這次我沒有體力編寫整齣電影的樂譜。」雖則如此,他努力地寫下了兩首全新曲目〈MONSTER 1〉及〈MONSTER 2〉。電影另選用了專輯《12》內的〈20220207〉跟〈20220302〉,以及舊曲〈hwit〉、〈hibari〉跟〈Aqua〉作為連接整個故事的旋律。

電影將於6月2日正式公映,屆時讓我們在戲院裡好好享受坂本龍一留下來的樂曲。

MONSTER SOUNDTRACK 4,200円 (VINYL) / 2,100円 (CD)