未來,大概是由我們的想像拼湊出來的。回想八十年代大友克洋筆下的《阿基拉》談2019年「新東京」,經典科幻電影《BLADE RUNNER》以2019年的洛杉磯作背景……那些年的BACK TO THE FUTURE,來到今天究竟有多少假設空想成為了現實?當期大館展覽便以此為切入角度,藉著抹有「電馭叛客」(CYBERPUNK)色彩的作品審視當下。

廿一個藝術單位的影像、寫真、雕塑、畫作及裝置作品分別訴說著未來也回應了日常,舉例如石田徹也筆下跟電風扇、顯微鏡等連成一體的人物既表達了對未來的焦慮亦呼應了人與科技的關係;李昢將德國建築師BRUNO TAUT的建築概念加上小說家PAUL SCHEERBART提到的光亮及透明特質構想成眼前的都市模型……看似荒唐而戲劇化,但一切也是如此貼身。




坦白說,若不去深究背後概念未必能輕易解讀得到展品跟題目/自身的連繫,要花點心機去看。如此就需一點視覺上的衝撃,這邊廂大竹伸朗的《親愛的:廢置棚子的自畫像》就是這樣一件作品:魚網、霓虹燈、獨木舟、拼貼圖像、熒光色彩等構成的棚屋裝置相當搶眼;那邊廂JODI解構九十年代首隻第一身射擊遊戲《WOLFENSTEIN 3D》的《JODI》跟唐納天以「食鬼」概念創作的空間裝置則讓人於第一眼便回到從前去。

走在記憶跟未來之間,我們要如何自處?


幽靈維面——電馭叛客在未來之年
日期:即日起至2020年1月4日(星期六)
時間:星期一14:00至20:00;星期二至日11:00-20:00
地址:大館賽馬會藝方——中環荷李活道10號
查詢:www.taikwun.hk
Tags: 文化展覽 大館 milk magazine