「言語不通」與「承受著自身的姿態」原為大館為藝術三月而策劃的兩個展覽,可是因著疫情而不得不延至今個月開催。老實說命題有點過於概括,展品脈絡算不上非常清楚,稍嫌有點大雜燴的味道,縱使如此仍值得到訪看看。



「言語不通」為橫跨三層的主要展覽,展放日本大阪國立國際美術館及新加坡美術館的館藏,其中以加藤翼與展覽同名作、交代韓國人與日本人溝通過程的錄像及黃漢明的《華樣年花》最點題。觀展有趣之處在於如何讓兩者搭配組合,舉例如白髪一雄的筆觸跟林育榮的水流並置而放,而白髪一雄跟THAN SOK選用的相似色調則對著放,但再看下去展品又似乎沒甚麼關連。另一邊廂,「承受著自身的姿態」相對較有詩意:從身體切入談限制與束縛,建築一柱一窗的結構表露無遺,將展品以最赤裸的方式展示於人前。



言語不通/承受著自身的姿態
日期:5月25日(星期一)至9月
時間:星期一14:00至20:00;星期二至日11:00至20:00
地點:中環荷李活道10號大館賽馬會藝方
查詢:www.taikwun.hk

Tags: 藝術展覽 大館 milk magazine milk