設計工作室每每成立了好一段時間,作品累積了一定的份量,自然會有出版結集的念頭。雖則如此,事實上大多時只為一廂情願、自我滿足的想法,若未達到神級地位如DIETER RAMS的話根本沒多少人希望翻揭收藏。不過最近viction:ary為瑞典設計工作室STOCKHOLM DESIGN LAB出版的作品集卻是個例外,企劃無一不讓人為之驚歎。近六百頁的《STOCKHOLM DESIGN LAB: 1998-2019》厚實如一本百科全書,收錄工作室自成立以來廿多年的設計企劃,層面涵蓋汽車、飛機、博物館至貨幣、酒精、音樂等,合作單位包括SAS、IKEA、H&M、ASKUL、POLESTAR、MODERNA MUSEET等。全書以圖像為主並搭以文字分析,逐一拆解成品背後如字體、用色等組成元素;其中最值得留意是排版如同MODE BOARD一樣的「COLLAGE」頁面,舉例如介紹清酒品牌OHMINE的頁面便把東京夜景、傳統清酒包裝及海報、米粒與清酒品質的關係圖、山口縣GOOGLE衛星地圖等混搭在一起,從不同角度解構米粒剪影創作背後的思考過程。作品集定價$628,於官網(www.victionary.com)及各大書店有售。



Tags: 設計 書介 victionary stockholm design lab milk magazine milk