TEXT_GUMBI SIU
PHOTO_LAMPSON YIP

因為一場疫症的來襲,將世界原有的節奏都打亂了,不少人都要適應WORK FROM HOME的工作模式。這一刻,在許多人眼中,世界彷彿是充滿混亂,甚至停頓了……或許有人會認為STAY HOME是一段享受自由的時間,然而對於香港奧運游泳隊選手歐鎧淳(STEPHANIE)而言,生活節奏並没有因此而放慢,因為感覺是時間多了,反而想達成更多的目標。「我認為STAY HOME這段日子是一種新的挑戰,因為我們都要面對轉變的環境。還記得當三月中在澳洲完成集訓後,新一波的疫情便開始,這段期間我大部份時間都是STAY HOME,亦有一段時間留在體院訓練。我會形容留在體院時是奢華版的STAY HOME,那裡的環境很IDEAL,因為除了正常訓練和游水外,我還可以在體院BOOK場打網球與羽毛球,能夠在如此大的空間裡進行不同的運動,對於運動員而言它絕對是一個烏托邦。」後來,疫情愈來愈嚴重時,STEPHANIE大部份時間STAY HOME,當面對環境的轉變,加上家中範圍始終有限,她必須尋找不同的訓練方法,為的是KEEP住自己的心態與POSITIVE THINKING,令自己不斷地進步。

家是一種感覺
在歐鎧淳眼中,HOME的意思不是只限於一個地點或地方,而是讓人感到舒適的圈子,這是一種感覺與氣氛。「其實HOME不一定就局限於自己的居所,當看見一些熟悉的人或物件時,都能感受到一種溫暖。即使之前留在體院訓練的日子,我都覺得這是HOME的感覺,因為只要帶著自己的枕頭和一些喜歡的零食與飲品,可以有充足的休息時間,就已經很足夠。過往經常在異地集訓時,我都是透過這些小方法來解決HOMESICK的問題。」

游泳以外的快樂
作為一個全職游泳選手,歐鎧淳覺得STAY HOME時應該把握機會鍛練身體,讓自己BE A BETTER ME。「在STAY HOME期間,因為自己安排時間,我都會讓自己睡到自然醒,確保有充足的休息時間,但一般而言,早上九點我便會起床,食完早餐後便會開始做YOGA與MEDITATION,瑜伽是伸展及拉筋的運動,而冥想就可以讓人放鬆,做到身體與心靈合二為一。除了日常訓練外,我還會在家中跳鋼管舞,由於我從小就已經喜歡在公園玩氹氹轉,而且又學過芭蕾舞,所以在兩年前就開始學習與鑽研POLE DANCE,加上跳鋼管舞亦會用到游泳時鍛練的CORE與肌肉部份,所以這項運動亦帶給我另一種享受。最近爸爸幫我在廳中間加裝了一支鋼管,每一次我跳POLE DANCE和做瑜伽,我的小貓亦會走過來,漸漸這裡就變成了自己的小空間。」原來除了好動之餘,STEPHANIE亦愛靜,而STAY HOME期間每天都會安排時間寫日記與畫畫。「雖然我都有在INSTAGRAM寫近況,但總覺得寫日記那種實在的感覺很吸引,我十分喜歡用紙和筆記錄自己的感受,而且這是一種讓自己冷靜思考的過程,至於畫畫就可以隨意表達內心感受,所以亦讓我感到很快樂。」

運動不應被環境局限
當問到如何在家中SET UP一個做運動的環境時,STEPHANIE表示:「我不會刻意SET UP一個環境,因為我覺得做運動並不局限於環境,而是取決於個人的心態,我一直相信STAY SPARTAN這個想法,我們不需要好FANCY的環境或運動器材,即使簡單如一張瑜伽墊,只要投入都可感受到做運動的樂趣。不過我對於選擇家居服便有一點要求,最重要是舒適自在,我特別偏好OVERSIZE T-SHIRT,因為寬闊的剪裁讓我感受到無拘無束,而且我還會將頭髮束成高髮髻,令自己倍感清爽與舒適。至於做運動時便會穿上NIKE的YOGA服飾或BRA TOP與LEGGINGS,我最喜歡它簡約俐落的剪裁、線條及設計,穿上它後感覺就是最自在、最舒服的自己。」原來除了舒適的家居服與運動服外,STEPHANIE在STAY HOME期間還會偶爾換上不同的出街衫。「我一直覺得著衫是直接影響心情,當穿上一件漂亮的衣服時,自己亦會開心一點,而且穿搭衣服是與自己溝通的一種過程,所以即使STAY HOME期間也不應該忘記穿搭這種樂趣。」

與媽媽一起烤焗麵包的快樂時光
當說到STAY HOME期間的特別菜單時,歐鎧淳便笑著說:「一定是媽媽親手做的麵包,由於疫情期間媽媽花了很多時間鑽研做麵包,我亦與媽媽一起烤焗各種不同的麵包,擔任她的小助手,所以家中就有各式各樣的麵包。其實我份外珍惜這種與家人相處的時光,以往他們與我都忙於工作,因此當專注訓練時就很難抽空與家人一起玩樂,所以我覺得可以與家人相處的時光這樣很窩心。除此之外,WORK FROM HOME這段日子期間還讓我萌生起食素的念頭,本來我不是一個會ON DIET的人,但一直都想食得健康一點,可能一星期有一日不食肉,但不會過份PUSH自己,所以對我來說這是一個很大的進步。」

最愛的音樂清單
留在家工作的時候,總需要音樂調劑一下心情,無論是休息或忙於工作之際,當聽到喜歡的音樂,自然令心情倍感舒暢。原來STEPHANIE的PLAYLIST大多都廣東音樂,「我特別喜歡廣東音樂,當CHILL同RELAX的時候,我都會聽謝安琪、AGA、陳奕迅和方皓玟的作品,例如最近就經常聽《防不勝防》、《SEE YOU NEXT TIME》、《ALL WE HAVE IS NOW》和《獨家村》等,因為它們總會令我的心情放鬆。至於做運動的時候就會選擇一些UPBEAT的音樂,如BLACKPINK、JACE CHAN、DUA LIPA和KIRI T等,我尤其喜歡《HALLUCINATE》、《BREAK MY HEART》和《DONT'S TRESS》等歌曲,而且聽音樂總會令WORK FROM HOME期間的日子增添更多樂趣。」

《我們的WFH》相展的背後
當疫情將世界的節奏也打亂了,就連昔日為賽事和東京奧運努力訓練的運動員也只能WORK FROM HOME,有見及此著名運動攝影師BRAIN CHING就特意舉辦了《我們的WFH》相展企劃,讓大眾更能了解運動員在WORK FROM HOME期間如何運用僅有的器材與創意,維持訓練水平和體能,而歐鎧淳亦有參與其中。「我覺得運動員WORK FROM HOME的性質可能與其他人有點不同,不過面對的心態卻是一樣,就是我們都要KEEP住進步,無論在任何情況下都要繼續TRAIN自己,而這次的相展就將運動員日常訓練的片段呈現在大眾眼前,目的是鼓勵大眾一起努力,傳遞出不可輕易被外在條件影響個人心態的訊息。」

衝破59秒99的決心
對於運動員來說,2020東京奧運因疫情而延期一年確實是一種挑戰,不過在WORK FROM HOME期間歐鎧淳仍然向著清晰的目標進發,這不只是東京奧運,更是衝破一百米背泳59秒99的目標。「其實作為泳手不能夠在泳池集訓確是很難想像與適應,不過我明白當環境不能轉變時,便要改變自己的心態,而且運動不但是身理的進步,心理亦是十分重要的因素,所以懂得調整正向的心態是必須的。儘管面對疫情的未知數,我亦會繼續進行訓練,好好準備東京奧運來臨的一天,因為我的目標並不止於東京奧運,而是59秒99,一個衝破自己紀錄的目標,這樣的心態才會讓疫情的日子變得別具意義。」

Tags: stephanie au nike milk magazine milk