有人半生不斷轉換工作,為的是尋找新鮮感、理想或者金錢,但也有人會因為一份熱誠對其事業從一而終。廣告出身的MICHELE LAU 於二十五年前首次與NIKE相遇,從廣告公司經理與客戶的關係,轉化成為NIKE的一份子。MICHELE憑著其幹勁十足、積極進取的個性,加上其遠見與領導才能,從地區市場部經理,慢慢發展到廣告部,再成為男裝、女裝產品業務總監 ,亞太區男裝商品總監到現時全球產品研發高級總監(全球服裝部)的職位,利用在NIKE多個部門的經驗,在品牌建設和業務發展方面提供具有全球視野的成果。MICHELE既是NIKE的資深職員,又是快成年的兒子母親,作為中年女性要兼顧事業與家庭,MICHELE不但沒有想過放棄事業,跟家人與年輕同事們的相處亦毫無芥蒂,兩者都能兼顧,全因她堅持不斷努力求進步,以及不斷傾聽別人的需要。



堅持與學習
MICHELE一向喜歡運動,而且NIKE又是自己喜歡的運動品牌,二十五前從事廣告的MICHELE遇上了進入NIKE大家庭的一個機會,自言連薪金也沒有問便一口答應。轉眼間已在同一間公司工作了二十五年,大多數人都會因為怕工作、環境沉悶而離職,MICHELE又是如何做到多年來對公司不離不棄?「我從沒想過我會堅持這麼久,因為本身很容易對事情感到無聊,但我可以坦率地說,在NIKE的二十五年中,沒有一天​​是沉悶的。我在亞太地區甚至全球範圍內從事過十份涉及營銷、商品銷售、營運、產品開發和綜合管理的工作,每天都可以在這些工作中學習。而且試問有哪間公司能讓你可以有機會在奧運會、世界盃上與世界級運動員一起工作,並日復日地給你機會進行創新?」特別的經歷也讓她畢生難忘,試過在芝加哥公牛聯合中心與SCOTTIE PIPPEN合照,進入芝加哥公牛隊的更衣室、健身房、按摩浴缸、會議室等,甚至看到了MICHAEL JORDAN的儲物櫃裡的JORDAN搪膠公仔,這些機會都是千載難逢,因此十分享受如此有趣和充實的職業生涯。提到學習,MICHELE比喻自己學習時要像塊海綿,只要有興趣,知識和想法無處不在。無論是通過閱讀、做事還是純粹的觀察,都會從學習新事物中吸取樂趣。「我認為創造力和創新是一種心態,你不需要成為一名設計師才能有創造力,但可以通過簡單地從不同角度看待問題,或找到解決同一問題的不同方法來成為創造性的問題解決者。我相信成長心態確實有助於保持創造力,並將所有挑戰視為成長的機會。」



無分你我 發揮團隊精神
在NIKE工作多年,MICHELE除了學習到每個部門的專業知識外,也通過與不同地區、年齡的同事們相處,與NIKE舉辦的活動,學懂團隊精神。「就像在體育運動中一樣,團隊合作要在NIKE取得成功,首先必須成為一名出色的團隊合作者。作為領導者,我有很大的責任感,通過指導人才和未來的領導者來實現這一目標,這樣他們就能像我一樣在這裡擁有偉大的職業生涯。
我認為要創造一種積極的、成長的和指導的文化,讓他人感到安全並受到重視,能夠暢所欲言並分享意見。因為每個人都有想法和知識可以分享,並且作為一個集體思想,我們將能夠取得更多成就。」就像NIKE的NEVER DONE精神,MICHELE認為他們所做的一切都沒有終點,只有不斷學習,而且不限年紀,「我絕對相信可以向任何人學習,我喜歡與年輕人一起工作,因為他們也是消費者,教曉我最新的東西,但最重要的是,他們能讓我挑戰跳出框框思考。」NIKE致力於創造注重平等、包容、賦能和尊重的環境,當團隊感受到支持和鼓舞時,才能將自己的創造力轉化為創新,從而為全球各地的運動員提供出色的服務並踐行目標。「在NIKE工作充滿多元化和包容性,因此感到非常榮幸和幸運,雖然圍繞我身邊工作的大部份都是外國人,但在我的職業生涯中,沒有一次感到被排斥或歧視為女性、亞洲人和媽媽的身份。家庭永遠是我的首要任務,在靈活的工作安排和公司的支持下,我從不覺得要犧牲我的家人。同時職業對我來說也非常重要,不僅因為我的收入,而且它給我的成就感以及我作為領導者從工作中學到的東西,也非常適用於照顧家庭,也想成為孩子的榜樣,所以這是雙贏的。我的大兒子現在十七歲了,很高興他總是來找我尋求建議。在NIKE工作的另一個好處是我兒子的朋友也認為我很酷!」



持續提高標準
NIKE經常談論「沒有終點線」和「提高標準」,是他們 DNA 的一部份,亦轉化為從創新、設計、產品開發到工作方式。MICHELE的部門現時負責NIKE 360全球服裝產品研發的工作,支持NIKE全球服裝產品的開發和製造,通過原型製作將設計師的 2D 設計變為 3D 產品,並透過試穿、磨損測試、實驗室測試和質量保證確保產品滿足消費者與運動員的期望。「作為一家體育公司,服裝必需具有功能性和最高水平的性能,而且要傾聽運動員和消費者的聲音,我們努力做到創新,所以沒有終點線,跟上甚至領先於市場是我們工作的一部份,為此我們以不同的方式來收集市場、運動員和消費者洞察力,以了解、滿足並超越他們的期望。」除了創新之外,可持續性亦是NIKE 360產品開發過程中的另一個重中之重和可交付成果,「我們需要一個健康的環境來運動,需要關心現在擁有的地球,也相信體育應該永遠有未來。為此,我們專注於四個領域:碳、廢物、水和清潔/安全化學,生產的每件產品都必需符合NIKE的可持續標準,並通過內部評分流程以確保其符合標準。例如減少材料切割的浪費,選擇低碳材料,使用更可持續的染色方法,使用更少的水;採用更清潔的化學替代品等。」就如NIKE極力提倡的MOVE TO ZERO精神一樣,MICHELE深信憑藉持續提高標準,定能實現零碳排放和零廢棄的可持續發展目標。

◎text_CANDY CHOY

Tags: nike milk magazine milk michele lau