「致親愛的女兒,你是黑暗中的光明。」本地插畫家麥震東(DON)以柔和的筆觸畫下此刻的香港風景,送給女兒、送給你和我。作品集《香港定格》中一格又一格的光景,需要好好記下。

書介第一句如此寫道:「一千個人眼中有一千個香港。」風景不是隨著人改變,是隨著人的心在不停變化,你看到不一樣的不要緊。DON畫下海港、學校、公園、工廈、街市等不同城市景觀,一片紅一片灰一片綠,記下了溫度不一的憶記。畫作搭配黑貓小姐淺白的文字,讓畫面提升至另一層面,如鰂魚涌的街角搭配了一句「逝者是生者永遠的記憶。」便衍生更深切的體會。不過,最驚喜是前後印上畫作的書腰/書封,是我們經歷過相當重要的一格。概嘆的是畫作明明是此時此刻的寫照,但諷刺地作品集的英文名字為《ONCE UPON A HONG KONG》,我們已無從得知下一格會否變樣。作品集將於本周間發佈,同步於深水埗藝文空間PARALLEL SPACE(展期至7月5日)舉行原畫展,大家不妨到訪欣賞支持。



Tags: 麥震東 藝術展覽 viction viction parallel space milk magazine milk