王曼喜(KAYLA)自小便因父母的身份而受他人眼光下長大,從認知到自己的取向後亦引起更大的關注,起初面對各種言論,KAYLA也坦言未夠自信能做自己,全靠家人、伴侶的支持才能慢慢跳出框框,做最真實的自己。母親從小是KAYLA的後盾,教導她不用在意他人的想法,讓她有勇氣走得更前,去承認她尋求的愛與他人無差別,以行動為平權發聲;也因為愛惜地球,積極推行永續發展,為環保出一分力。她的堅持自我,努力以行動讓環境、社會文化變得更美好的精神,跟NIKE 同樣有前瞻性,如早在三十年前便製造而成的循環再生物料NIKE GRIND、「BETTER WORLD」可持續性企劃,亦從十年前起便以「BETRUE」系列支持所有性別和性向的人群等,都是展現出對地球、對人類的一份簡單的愛。任何人與事都不應受到界限,只要勇敢尋求突破,都能幫助創造 BETTER WORLD ,而KAYLA就是憑著愛,去打破所有界限,讓自己及身邊的人也活得更美好。

從愛出發 以行動支持
KAYLA 自言自己做任何事都以愛作為出發點,因為愛時裝、愛地球並關愛人,因此於2015年便成立品牌BASICS FOR BASICS,主打公平貿易、有機和天然產品,一方面​​設計符合任何身形又舒適的基本服飾,同時使用剩餘面料、有機棉和其他可持續材料,減少碳足跡。BASICS FOR BASICS跟NIKE同樣不只是品牌,更是個宣揚環保、愛與關懷的社群,透過行動努力追求環境永續,並從設計、企劃中體現出包容與支持各種人的精神。「我覺得NIKE走得很前,十分欣賞他們『MOVE TO ZERO』計劃​​,以環保物料製作如此多樣的產品,作為支持可持續發展的人又是波鞋迷,能夠穿著這種環保物料製成的波鞋特別高興。同樣,我創牌不是為了吸引人不停購買服飾,反之是希望透過品牌可以停一停,想一想,服飾背後的理念。我參與不少環保、平權講座、分享,也是希望鼓勵大家可以跳出框框,去想想以自己的能力能做甚麼。就像我的品牌雖小,但通過多年的時間集合各種小眾品牌的力量,也能影響到大型品牌一起去支持永續發展,這種改變也是源於集合大家堅守共同信念的力量。同時我也希望每個穿著我品牌服飾的人,都可以透過服飾喚醒他們SELF LOVE的力量,呈現自己最真我、舒服的一面。」



KAYLA多年來都堅持理念,除了積極推行永續發展以及與設計照顧不同人士需要的服飾,亦會不時推出不同主題的企劃,借由服飾上的字句鼓舞人心。品牌的PRIDE COLLECTION,正是KAYLA當初成立品牌時已決定盡自己最大能力去做好的重點企劃,是支持LGBTQIA+社群的一份心意。「當時香港沒有很多品牌去支持他們,因此我每年都會推出PRIDE COLLECTION,希望憑藉我的品牌可以鼓勵大家去做自己,忠於自己。今年將會跟另一本地品牌及藝術家合作,主題是『 EVERYBODY IS DIFFERENT ,BUT WE ARE ALL HUMAN』 ,其中一句『 YOU DO YOU 』語錄也是想鼓勵大家不用介意其他人對你的想法,你也可以最真實的自己示人。」兩年前疫情剛爆發,KAYLA亦曾推出MESSAGE TEE,藉著如「HEY YOU,JUST BREATHE」等字句去鼓勵受疫情影響較嚴重的行業人士振作,並找來餐廳老闆、醫生、運動員去分享如何在艱難時期克服困難,勉勵自己。



共容與共融
除了透過品牌給予人愛與鼓勵,KAYLA與伴侶ELAINE成立的THE WILD LOT,也是期望能幫助社會增添多元性與包容性,藉著這個空間去發揮創意,實踐自己想做的事。THE WILD LOT歡迎任何人來參與或是舉辦活動,把不同的人匯聚一起,透過作品、故事分享從中得到啟發並打破隔膜,從而互相接納、欣賞及尊重。「就如我們舉辦與PRIDE有關的活動,不只局限於LGBTQIA+社群參與,也希望其他人能從活動中透過社群的故事分享獲得啟發達成共融,明白到大家也是人,尋找的愛沒有不同。」今年踏入三十歲的KAYLA,也是經過多年認識很多不同的人,從他們的故事中有所啟發,訓練自己做事只要對得起自己,無需跟別人比較,亦克服了過份在意別人看法的心理,成就了現時最真我、忠於自己的契機。就像NIKE「NEVER DONE」的理念無論成與敗,都會以自己的方式、想法,並聆聽各界的需要去改良產品,永不停步為品牌走下去一樣,KAYLA就把「學習做更好的人」成為她終生學習的課題,亦希望可以藉此影響身邊的人多一點包容與同理心。「現時社交平台資訊發達,很多人未了解清楚事件的來龍去脈,只看表面便會直接評擊,但希望大家可以嘗試聆聽多方面的聲音,對人有多點同理心不要太偏激,少一點負面情緒,多一點包容。從來我也喜歡尋找他人的優點,說好話、不批評,亦會多聆聽。」KAYLA手臂上的紋身字句,為十九世紀英國批判現實主義小說家狄更斯在《我們共​同的朋友》中的其中一句,意思是「要有一顆永不僵硬的心,有一副永不激烈的脾氣。」既是她的座右銘,同時也提醒大家,無論世界多壞,也要向人敞開心扉,要有同理心及理性去面對所有困難。

◎text_CANDY CHOY
◎photo_CHING

Tags: nike milk magazine milk kayla