談到設計,相信大家都只能簡單地知道有服裝、形象、產品、平面及室內等基本範疇,但「社區設計」,又有幾多人會知道其定義?作為永續社區設計師陳韻淇(KAY),也不太知道如何形容自己的職業,所以每次被問及職業也會先說自已為產品設計師,再透過她的作品去讓大家理解永續社區設計。「永續社區設計雖然較難讓大眾理解,但我認為設計其實不用分那麼細。」其實自九十年代起,外國已開始主張環保概念,直至2000年初再開始推行UPCYCLING(升級再造),為了地球的將來,可持續發展愈來愈受重視,也令各層面也加入成為一份子,如迄今已有三十年歷史的NIKE GRIND項目,NIKE從供應鏈中收集具有回收價值的剩餘材料,並轉化成創新的運動產品,如籃球場、足球場、塑膠跑道、瑜伽器材、室內裝飾等,一步一步實現MOVE TO ZERO邁向「零碳、零廢棄物排放」;而同樣關注可持續發展的KAY,就以升級再造把舊有地區進行空間大改造,以行動、設計和溝通去讓人更了解永續社區設計師的工作。



要勇敢發言
其實社區設計就是大型產品設計及開發、活動策劃,還有社區合作及改善公共空間等計劃項目,既是難以說明的職業,女性的永續社區設計師更是寥寥可數,但KAY卻沒有因此而遭受歧視,更認為女性永續社區設計師普遍到社區較有優勢,「因為我們常要到社區向市民​​諮詢他們對社區改造的意見,以女性身份向小朋友詢問通常較容易,家長們相對的警覺性較低。」社區設計重於「人」的設計與美學,KAY在去年曾在M+舉辦名為「風在說甚麼」的創作工作坊,透過聆聽和感受空氣的流動,捕捉風的聲音,再以分享拉近人與人之間的距離。「這次我活動特別難忘,除了透過大自然景物,藝術性行為拉近人的距離,也拉近了跟大自然的距離。很多人對於環保沒甚麼概念,認為只要多種一點樹便可,但其實沒有察覺到大自然一直在大家附近,只是沒有留意。最深刻有位中年人士分享風聲令他回憶起住鐵皮屋的過往,風聲回憶生活的困難,聽到大家都不禁落淚。」勇敢地跟陌生人說出感受從來不易,KAY自己也試過因為錯過發表意見的機會而成為了創作路途上的阻礙,從中也學習到溝通的重要性。2018年,她曾獲邀花了兩年的時間改造荃灣二陂坊。二陂坊本來是個複雜社區,就如香港的縮影,集街巿、食肆及舊樓甚至劏房於一身的小社區,因此期望她把舊公園改造成不只是遊樂場,符合不同年齡的需要,有健身設施、遊樂場元素及休憩空間,有社區服務活動的地方,還特別增設新穎的水磨石小山丘、繩網氹氹轉、軚型鞦韆、瀡滑梯等遊樂設施,可惜因有人沒有留意小山丘而跌倒,「雖然當時我們已立即想到改善方法,可惜當時沒有機會發表,小山丘便因安全問題已被移除。其後我們也試過到社區​​諮詢,有市民認為危險,但亦有家長認為少了小山丘的確令玩樂少了樂趣。玩樂是整個體驗,少了一部份確實可惜,不過也令我們更明白要積極跟政府部機與使用者溝通,才能讓設計得以保留完整無缺,又可放心使用。」改建遊樂場是KAY最大的挑戰,既沒有這方面的知識,全靠很多人的幫助提供資料、意見,在短時間內調整設計,並要吸收新知識,不過KAY不想概念設計在現實生活中因限制而脫離太遠,因此總是盡量去突破界限創作下去。「試過一個項目開會時有大概​​二十多人,集齊康文署、建築署、基建工程處等工作人員,當時發現跟他們的想法有出入,我一人提問為何某部份不是GREEN AREA,以為將會是草地還特地準備鋪草坡,結果成場人靜默,慢慢散開,盤頭雖安慰我說我的理念是好,但也沒有再談及我的提問。經過三個月後,我再去場地,他們就跟我說已決定全轉草坡,慶幸自己當時有發言,因此更令我明白到表達意願是如此重要。」



永無止境的追求
KAY自言每次創作完一個作品,都總覺得未夠好、未夠完美,或者當時覺得完美,之後回想又會覺得可以再做好一點,永遠也未到盡頭,她的想法就像NIKE的NEVER DONE精神一樣,「我認為設計總是可以再進步,可以再有創意一點,要求沒完沒了;因此希望自己日後能打開不同的『門路』,透過設計作品帶給大家更多幻想的空間。​​有機會想再做多點與維修有關的主題設計,希望透過不同的活動模式,結集多點維修文化,人與故事及社區活動,或再發掘多點新的環保物料,興建遊樂場可以使用,套用在公共空間議題創作。」談到永無止境,KAY 認為設計產品也要注重其「AFTER LIFE」,「​​大多的服裝、電子產業設計時只思考產品的PRODUCT LIFE,完了之後的AFTER LIFE在設計時很少會考慮,尤其是服裝夾雜了很多不同的物料,應思考如何處理回收,可以變成設計的一部份,並非為GIMMICK,而是為了AFTER LIFE行出更加大的一步。日本在分解物料方面做得非常完善,而NIKE在​​『MOVE TO ZERO零碳行動』這方面也非常用心,NIKE GRIND將回收鞋款製成運動基底,亦能使用於鞋款上,這種​​資源不斷循環也是有考慮AFTER LIFE的成果。」



◎text_CANDY CHOY
◎photo_方紹匡

Tags: nike milk magazine milk kay chan