空姐、模特兒、瑜珈導師,這類職業彷彿已與美貌、完美身形掛鉤,而樣子甜美,身高169cm的謝琬婷(JANET)作為這些行業的一份子,自然也被標籤需要保持美貌與身材才能勝任。雖然她身形高佻,在還是空姐的時期曾被獲邀成為模特兒,卻也因為嫌自己不是標準模特兒而婉拒入行,直至十年前朋友邀請參與NIKE NTC的活動,開始了人生第一個10K比賽,讓她重拾兒時對運動的興趣,燃點跑步的熱誠,繼而與NIKE結下不解之緣。在十年間從參與10K、馬拉松,到三項鐵人比賽,更先後成為了247 RUNNERS成員之一,到​​領跑員,以至今年即將成為NIKE YOGA TRAINER,展開她的運動事業旅程。曾為NIKE拍攝不同的運動照片,令她明白原來自己也能做模特兒,因此再獲模特兒公司邀請時,便答應簽約,成為了既是運動員、模特兒和瑜珈導師的SLASHER 。不同類型的運動跟工作都願意嘗試的她,又是如何能夠做到WORK LIFE BALANCE?



興趣轉化為事業
JANET自言跟NIKE有著特別的緣份,自2013年起開始參加NIKE TRAIN TO RUN訓練企劃,在NIKE的支持與陪伴下翌年於台北參加半馬拉松,再於同年成為NIKE的RUNNING STORE跑步團隊247 RUNNERS,其後成為NIKE PACER,負責領跑,跟人分享跑步的點滴。熱愛嘗試各類運動的JANET於2015年學踏單車後,不到半年便於台東參加奧運距離三項鐵人賽,可惜為泰國的半程鐵人三項訓練時發生了嚴重意外,令她三個月也不能訓練和工作,但沒有令她放棄這條路。「年少時常練游水和跑步,那時的教練曾想推薦我參加三項鐵人訓練,但當年選擇專心讀書,放棄了機會。長大後難得再有機會當然要完成這個未完的挑戰,尤其是那時工作遇上樽頸位,不知自己可以追求甚麼,但三項鐵人則提醒了我,人除了讀書和基本的責任,也要有生活。鍛練三項鐵人不是為賺錢、為贏或任何目的,但它是我生活很重要的一部份,令到我生活更平衡。即使六年前因單車技巧不夠好而發生嚴重意外,其後踏單車仍會驚慌,慶幸遇上好教練,耐心地花了很多時間、精神讓我克服心理關口,明白到應該要透過失敗的原因、受傷經歷,想想下次如何做得更好,而不是就此放棄。 」NIKE雖然是個運動品牌,但對JANET的支持除了運動以外,更令她增加自信和嘗試的勇氣。雖然當初JANET沒有想過發展運動事業,因為NIKE,令她有信心成為模特兒;因為成為了NIKE PACER,跟人一起分享自己的興趣,讓從不相信自己可以跑步的人最後成功,加上疫情,推動她下定決心,加速她的五年計劃成為全職瑜加導師。



別局限自己
聽到「三項鐵人」一詞,相信不少人都會卻步,會因為年齡、背景、工作關係為藉口,不敢嘗試,JANET認為人不應局限自己的可能性,「像三項鐵人般,其實人人也可以做三項鐵人,別被這名稱嚇壞,像我當初不太懂單車,也照嘗試挑戰。人生在世,就是要體驗生活,要嘗試做不同的事,不是為一個目的,而是要把它們成為人生的一部份,做眼前要做的事之餘,更要嘗試更多,透過經驗更加了解自己。」運動讓JANET覺得自己生存,心理質素提升,亦有更豐富的人生經驗,但她卻認為人生經驗永遠不夠,要去不斷探索令自己愈來愈好。三年前遠赴紐約專誠拜訪SRI DHARMA MITTRA,但JANET認為學習瑜珈可以是永無止境,永遠也可以再令自己進步。今年即將成為NIKE YOGA TRAINER的她,將會於七月再次找這位恩師進修,「每次找SRI DHARMA MITTRA都會獲益良多,就像心臟叉滿電的感覺一樣,讓我可以更有準備去分享瑜珈文化給學生們。」JANET 一直以來對於任何事都抱著不期望、不顧慮的心態,就算有焦慮也把它轉化正面力量,與其擔心未發生的事情 ,不如先做好身心準備。沒自信確實會影響人成長,JANET最初做模特兒時也不夠自信,因為做運動而令身形較橫、小腿肌肉發達,照鏡也曾嫌棄自己,但自從做了瑜珈等運動發現肌肉能助自己可以完成更多運動動作後,便愈來愈想了解自己的身體,自信心也增強。「外在身形不是最緊要,重要是了解自己的身體,打從心底懂得欣賞身體能夠為你做到的事,例如跑得更遠、游水。」SRI DHARMA MITTRA曾說過EVERYTHING IS PERFECT,JANET 因此而受到啟發,就是勉勵大家當失意時,​​冥冥中就會有好的力量幫助你,給你人生課題是讓你長大和內心變得強大。

WORK LIFE 已為一體
每個人做運動都有自己的目的,有人為了健康,有人為了改善身形,但JANET卻沒有任何原因,因為運動已是她人生的一部份,「打從一開始運動就並非為了得到任何回報,因為我只是純粹喜歡做,亦把它視為我生活的一部份。就如人需要吃飯、睡覺,運動就是我的日常需要。」參加多種運動讓JANET更加了解自己,認識到志同道合的人,亦推動她去繼續勇於接受各種挑戰。「現時感覺自己如在過理想的退休生活,因為我的WORK與LIFE已經成為一體,幸運地可以把每天做的事轉化成自己喜歡做的,完全不覺得自己在工作,十分享受這種生活。」



◎text_CANDY CHOY
◎photo_SIU FAI
◎venue_Y YOGA

Tags: y yoga nike milk magazine milk janet tse