透過一系列動作與姿態,達致令身體、心靈,以至於精神層面上皆能統一無雜念,由古印度流傳至今,瑜伽經過數千年的演變, 成為現時備受歡迎的一項修身鍛煉運動。在看似靜止的氛圍中,透過慢動作配合呼吸上的協調,對於初接觸者來說,這種緩慢的伸展模式與一般的帶氧運動比較或許過於乏味,「我的確在首課瑜伽班上睡著了,轉換了數個姿勢以後才醒過來,當下確實有點尷尬,哈哈!」眼前這位陽光女生SANDY TO杜穎珊自小便是運動愛好者,一身古銅色膚色加上充滿線條感的肌肉分佈,潛水、跳舞、獨木舟、跑步、欖球、體操等項項精通,瑜伽更成為陪伴她走下漫長道路的平衡身心「夥伴」。

這段關係或許天注定,自小學時期因為個人喜好關係曾考進香港體操精英隊,「那時候學校需要我們加入興趣班,由於自身較好動,因而選了體操作為課餘活動,後來希望在這方面有更全面發展以及在導師鼓勵下,最後加入體操精英隊作長期受訓。」在長時間挑戰人體極限的狀態下,令SANDY擁有技高一籌的柔韌度,為後來的瑜伽之路打好根基。每項運動都有一定的壽命,練習了多年的體操亦終須有告別的一天,中學以後又因學業關係退出了體操隊,由於其母亦有修練瑜伽的習慣,以「別浪費自身的柔韌度」作為大前提,鼓勵她嘗試將瑜伽融入生活一部份,「起初對瑜伽是了解不多,認為只是讓身體筋骨放鬆的一套動作罷了,由於自身經已擁有一定的柔軟度,因此對比其他曾接觸的運動範疇,瑜伽相對地沒有挑戰性。但任何事物都有一定的過渡期,接觸瑜伽久了,逐漸感到心靈上有一定的改變,並且學會以較慢的節拍來平衡日常生活節奏,亦是莫大的得著。」除了是身心靈上的一種平衡,亦令SANDY在其他運動上能有更好的發揮,「以欖球這項爆炸性活動為例,由於整個比賽過程需要跟其他隊員有肢體上的碰撞,引致肌肉與韌帶容易受傷撕裂,又因為我有做瑜伽的習慣,對比其他隊員我是較少受傷的一位,而且心理上的比較心態會較少,取而代之是享受比賽中的經驗以及與團隊互動的過程。」自十四歲起經已到訪不同地方參加國際瑜伽比賽,並曾於新加坡國際賽中贏得四面金牌,數年前更考獲瑜伽導師資格,正式踏入這所社會大學當中,曾經四出尋找教導瑜伽相關工作,卻因為年紀問題而被輕視,「或許是因為較年輕的關係,起初的確吃了不少閉門羹,外界會因為我的年齡而忽略了年資,這因素為我帶來了無形的壓力。之不過以另一角度來看,壓力又是令人成長和進步的重要橋樑,我就以更大的力度來證明自己的實力與價值。」

有別於其他運動界別,瑜伽可謂任何時刻地點均適合的運動,不論男女老幼皆宜,正所謂「EVERYBODY IS A YOGA BODY」,只要從中摸索到自身喜愛的動作與類別,便能夠進一步與這項運動接軌,「外界對於瑜伽的印象,就如我初次接觸那般認為它是沉悶且節奏慢的,只是用作拉筋罷了,但其實現時代瑜伽已被劃分成五花八門,大家不妨接觸更多種類,並嘗試跟隨不同導師的課堂作參考,透過對比來揀選適合自己的類型。現時流行的先有最傳統的入門式『HATHA YOGA』,以慢節奏配合拉筋動作,是初學者最常接觸到的類別;隨後有『VINYASA YOGA』,又名流瑜伽,透過一系列行如流水般的流暢動作達致肢體上的伸展,當中較著重於力量性、柔韌性、耐力以及專注力等鍛鍊。還有較新式的『AERIAL YOGA』空中瑜伽,運用懸垂的吊床或掛布在空中懸掛自己的身體,以肌肉力量維持平衡,是現時較受歡迎的項目之一。由於瑜伽所需佔用的活動範圍只限於一張瑜伽墊上,因而更適合繁忙的都市人。以香港為例,由於工作關係大部份人經常要坐於工作桌前,導致肩頸與坐骨神經拉緊,我會建議大家能以『DOWNWARD DOG』下犬式作為日常伸展,是瑜伽常見的INVERSION動作之一,簡單且難度較低,能夠讓身體每處肌肉放鬆,同時增加手部與腿部肌肉訓練度,並達至血液循環效果。近來數月疫情嚴重,許多學員會選擇暫時缺課以防止交叉感染,但其實在家中亦能作瑜伽修練,如TABLE TOP POSE的一系列動作,包括貓式與牛式等均適合在細小空間中作伸展,除了能夠訓練呼吸上的節拍,亦能兼顧CORE核心肌肉的鍛鍊。」



Tags: nikeyoga nikehkg nike milk magazine milk everybodyisayogabody