過去一年我們大概掌握不了時間的節奏,分秒似乎不合常理地流過。原來CHAT六廠開展剛好一年了,這一年間的展覽愈見成熟,而最新帶來的「意象連綿:方法的彌合與觀念的縱橫」正正反照出其策劃理念。

展覽匯聚了七位藝術家的作品,無一不與紡織有所連繫。先以KAWITA VATANAJYANKUR的影像作品《SHUTTLE》、《KNIT》及《UNTANGLED》為前言,年輕女子的身體化為機械的齒輪,一伸一縮一開一合地將紡織工序呈現於觀者眼前;接著是DAVID MEDALLA與觀者互動的裝置作品《A STITCH IN TIME》,在吊布上一縫兩縫三縫;門後是咸京我的十七幅刺繡作品,值得留意是作品資料除了記下絲線棉布等一般製作材料外,更包含「審查制度」、「焦慮」、「偷運」等意識形態及社會系統;畢蓉蓉的《再編碼》系列以不同方式詮釋布材的紋理,紡織與編碼連合為一;另一邊廂加藤泉藉著布材的運用(特意選用深水埗棚仔購入的布料)及吊掛的展示方式讓人思考畫作及雕塑之定義,其蠻有童趣色彩的縫線更是精彩;金允寧從天然物料中抽取顏料並染在帆布及亞麻織物上,呈現出肉體的瘀傷;再來是楊嘉輝的錄像作品《仙》,突顯出去年表演《THE IMMORTALS》的戲服及社會文化架構;最後以KAWITA VATANAJYANKUR的《THE SPINNING WHEEL》、《DYE》及《PRINT》作結,有力地道出紡織與藝術的關係。

意象連綿:方法的彌合與觀念的縱橫
日期:即日起至6月14日(星期日)
時間:10:00至22:00
地點:荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠紗廠坊
查詢:www.themills.com.hk

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk chat六廠