在電影《PROMETHEUS》中,荷李活大導RIDLEY SCOTT在2093年帶我們乘坐太空船「普羅米修斯號」前往宇宙深處尋找人類起源,擴闊人類的想像空間。究竟在未來,人類會過上怎樣的生活呢?乘著AIR MAX 90經典鞋款誕生三十周年,NIKE以最新的技術投射未來,帶來全新的「未來之鞋」——AIR MAX 2090。

當電影大師們在建構未來世界的時候,交通工具成為未來世界觀中最重要的創作元素之一。在全新推出的AIR MAX 2090設計過程中,設計師們同樣以未來的交通工具作為創作靈感,在AIR MAX 90原本充滿未來前衛風格的基因上,再推前多一百年,演繹無畏的未來;與此同時,藉著此舉向致當年AIR MAX 90鞋款以意大利跑車為靈感的設計思路。 AIR MAX 2090流線型的鞋身線條,鞋前端和後端的設計分別呼應汽車前燈和尾燈,還特別運用了上新型電動汽車上常見的色彩,把NIKE設計師們構想中未來汽車的樣子轉化成這雙充滿未來想像的新作。

AIR MAX 2090雖然是展望未來的新作,但同樣保留了AIR MAX 90永不過時的經典設計元素:例如AIR MAX 90的擋泥板,沒有經過絲毫改動完整移植到AIR MAX 2090之上;還有AIR MAX 90的氣窗,讓肉眼可見的AIR氣墊,這標誌性的經典特徵保留了下來;此外,於AIR MAX 90率先應用於鞋跟上的經典標識在AIR MAX 2090鞋款上也得以保留,如果近距離觀察,穿著者可以看到新的「AIR」標識,在AIR MAX 90與AIR MAX 2090形成了設計上的相互呼應。

在創新方面,AIR MAX 2090的注目之處在於設計師用上不同的支撐性材質,並且通過不同的透明程度來呈現出複雜的鞋身解構。其實在原本AIR MAX 90的設計過程中,設計師也曾透過較暗的顏色來突顯支撐性結構的強大力量,而AIR MAX 2090也承襲了這衣缽,以支撐性能較強的材質設定為不透明,反之支撐性能較弱和重量較輕的材質則為以不同的透明度來呈現,不但為新作帶來良好的支撐性,而這種看得到的設計語言與AIR氣墊同出一轍;而最重要的AIR氣墊,與AIR MAX 90氣窗設計相近,向前輩作最高的致敬,不過內在與三十年起的原始鞋款相比,AIR MAX 2090的氣墊窗口增大約200%;因應氣墊的革新,AIR MAX 2090外底借鑒了AIR MAX 90原款鞋底的紋路設計,應用了獨特的新款凹槽設計,契合當下對於功能性和靈活性的需求;最後經典的SWOOSH標誌,在經典AIR MAX 90鞋款上第一次被裁剪,而AIR MAX 2090的SWOOSH標誌也沿襲了同樣的設計理念。

半透明的鞋身結構展示了內在複雜的創新設計,貫徹AIR MAX系列「看得見」的創新思路,在鞋墊還特別印上「2090」字樣,彷如是現在NIKE為未來而製作的球鞋「時間囊」。

NIKE KICKS LOUNGE
尖沙咀海港城港威商場3樓3237號舖 3580 2783
www.nike.com.hk



NIKE AIR MAX 2090 / $999

NIKE AIR MAX 2090 / $999



Tags: nikehkg nike milk magazine milk airmaxday airmax2090 airmax