text:坦拿
photo:Siu keung

提到日本銀器首飾,相信大眾定必想起印第安風格的羽毛、老鷹等式樣,然而日本設計師的創意又豈止於此?有如今回介紹的BIG BLACK MARIA,一如其名筆下作品滿佈濃厚宗教色彩,全因設計從聖經中擷取創作靈感,藉此建立出別樹一格的暗黑風格。BIG BLACK MARIA由主理人兼設計師青山正隆於2005年所創立,特別品牌最為引人入勝之處定屬背後的故事性;青山正隆認為死亡定屬必經階段,每人不能逃避均需面對,然而決定生存與否則視乎個人的看法,但最重要的還是人必須擁有自由,因此青山正隆視BIG BLACK MARIA為一艘海盜船,即使海浪不斷拍打令船身搖搖晃晃,但船隻並不會放棄朝向自由的彼岸進發。
在聽過BIG BLACK MARIA的品牌理念後,大概得知青山正隆筆下設計圍繞死亡、自由等主題,的確品牌眾多名作有如FREEDOM TO DIE RING等,均會用上骷髏頭圖案;但來到今回新作設計更見嶄新,有如MARISUKA BRACELET就將聖經中東方賢士獻禮物給耶穌的情節化成創作主題,將銀、銅兩款材質製成刻有聖母瑪利亞的銀扣,特別呈長方盒狀的銀扣在打開過後更收納東方賢士所獻的三份禮物「黃金、乳香、沒藥」,貫徹主題同時更盡顯設計心思。

RING (SILVER) $500
RING (GOLD) $6,400

若說BIG BLACK MARIA的設計風格是暗黑與宗教的結合,那品牌旗下副線KALICO LUCY則更趨向生活化,是次同期上架的新作沿用貓作主題,頸鏈、鎖匙扣等飾品以貓頭作主導,尤其面上的精細刻紋配合由不同寶石鑲成的貓眼,藉此衍生出多個版本,不論男、女用家均可配戴;至於戒指款式青山正隆就將貓隻身體化成指環,形成環抱姿態帶有數分可愛,省卻銀器過往強調的剛陽感,更能迎合一眾女性用家。

EYCHAIN $1,100

EMERALD EYES RING $3,100

RUBY RING $2,600

VINAVAST
尖沙咀K11MUSEA MUSE EDITION 1樓129及134號舖
6571 9900

Tags: milk magazine milk big black maria