一年一度的「香港書展」及「香港動漫電玩節」將分別於下周三(7月20日)及7月29日揭幕。作為香港特別行政區政府推動香港創意產業發展的專責辦公室,「創意香港」(CREATE HONG KONG)多年來均有資助業界在「香港書展」及「香港動漫電玩節」期間舉行推廣活動。適逢「創意香港」今年推出第二回「撐·你想」宣傳項目,介紹四項分別與出版、電玩及設計授權有關的資助項目,通過短片形式訪問受惠於這些資助項目的本地新晉創作人,藉此與其他創作人互勵互勉,一起推動香港成為亞洲創意之都。大家在參觀「香港書展」及「香港動漫電玩節」之餘,不妨多留意本地創作,給新晉創作人多點鼓勵,一齊「撐·你想」!

初創作家出版資助計劃·助新晉作家圓夢
出版社在每年的「香港書展」期間都會推出新舊圖書供讀者選購,大家可以留意一下在第一屆「想創你未來 ─ 初創作家出版資助計劃」下出版的九本繪本、科學普及類或與非物質文化遺產有關的讀物,它們是由九組本地新晉作家於2020至2021年期間先後出版。「創意香港」通過資助「想創你未來 ─ 初創作家出版資助計劃」,鼓勵香港出版社推出更多具創意、優秀、在國際市場上具潛力的書籍。在第二回「撐·你想」宣傳項目中,「創意香港」特別邀請了其中六位身在香港的第一屆入選初創作家,以短片分享他們通過資助計劃成功出版及推廣新書的追夢過程。





想創你未來 ─ 初創作家出版資助計劃
https://hknextwriter.org/


香港出版雙年獎·好書品質保證
「香港書展」集合中外新舊作品,難免有點花多眼亂,讓人不知如何入手選購好書。由「創意香港」連續三屆資助的「香港出版雙年獎」(雙年獎),就可以為大家在選書時提供一點參考。雙年獎是香港首個出版專業獎項,每兩年舉辦一次,選出不同組別合共約九十至一百本/套優質圖書,其中四本/套更會獲頒代表優中之優的「出版大獎」、「優秀編輯獎」、「市場策劃獎」及「書籍設計獎」,為業界定立出版標準、提升香港的出版水平。在第二回「撐·你想」宣傳項目中,「創意香港」邀請了分別在第二、三屆獲獎的兩組得獎者,通過短片分享獲獎心得,希望鼓勵本地更多出版社踴躍提名他們的好書參選新一屆的雙年獎。





香港出版雙年獎
https://www.hkpba.org/


香港遊戲優化和推廣計劃·提升本地原創遊戲競爭力
「香港動漫電玩節」舉行在即,入場欣賞各類動漫電玩的同時,別忘記支持本地原創作品。其中入選首兩屆「香港遊戲優化和推廣計劃」(GEPS)的合共二十四款遊戲,都是由本地初創遊戲公司原創,他們通過GEPS獲得推廣資金、專業培訓、專家指導、實習生支援等,以提升這些原創遊戲的質量和盈利能力。GEPS由「創意香港」資助,旨在進一步提升香港電玩遊戲業的競爭力。此際入選第三屆GEPS的遊戲公司正準備九月到「東京電玩展2022」展出,「創意香港」特別邀來他們的前輩——入選首兩屆GEPS的兩間遊戲公司,在第二回「撐·你想」宣傳項目中分享參加GEPS的得著,預祝第三屆的入選公司在「東京電玩展2022」中也能滿載而歸。





香港遊戲優化和推廣計劃(GEPS)
https://www.geps.hk/


DLAB助本地原創角色·善用授權發展業務
留意「香港動漫電玩節」的話,不難發現有著愈來愈多香港原創角色(CHARACTERS)的身影。其實香港有很多設計師創造了具獨特性、有授權潛質的CHARACTERS,而為了支援這些設計師,「創意香港」前後資助了四屆「香港設計·授權支援計劃」(DLAB),為參與設計師或擁有設計授權的公司提供免費培訓、諮詢、專家指導,並安排他們參與「香港國際授權展」內特設的「DLAB香港館」。第四屆DLAB更為參與設計師及公司新設「虛擬展覽」,向來自世界各地的潛在合作夥伴推廣其授權設計,讓本地出色的設計授權作品可以衝出香港,進一步面向世界!兩間曾參與DLAB的設計公司之代表應「創意香港」邀請,在第二回「撐·你想」宣傳項目中現身說法,希望可以為其他設計師借鏡。





香港設計·授權支援計劃(DLAB)
https://www.dlab.hk/

創意香港「撐·你想」
https://www.createhk.gov.hk/dreamhigh

CREATEHK YOUTUBE CHANNEL
https://www.youtube.com/createhkgovhk


Tags: milk magazine milk createhk