text:ChunYin
photo:Siu keung

THE ONE在今個聖誕以法國經典文學作品《小王子》作為主題,設計全港首次以聖誕造型亮相的小王子聖誕裝置「THE ONE×LE PETIT PRINCE聖誕夢想啟航」,把書中經典的人和事重現眼前,並以小王子最心愛的玫瑰、好朋友狐狸、可愛綿羊等等拼湊出六大心動拍攝區,與各位共度浪漫溫馨的聖誕!


《小王子》書中本身有很多簡單而發人深省的名言,當中一句「一個人只有用心去看,才能看到真相,真正重要的東西是眼睛無法看見的。」,便蘊含著快樂的真諦,鼓勵大家在現實生活用心去感受看不見的美麗。亦因如此,THE ONE今年將夥拍盲攝團體「盲蹤踪SIGHTFEELING」,合辦香港首個聖誕燈飾盲攝工作坊「心攝小王子工作坊」,參加者將有機會接觸盲攝體驗,並與視障人士一起分享節日攝影樂趣,透過鏡頭配合「心眼」,發掘眼睛一般看不見的細節。


工作坊將於12月15日及22日於THE ONE UG2中庭舉辦,無論視障或健視人士均可參加;健視參加者將戴上特製眼鏡,以第一身感受多感官盲攝體驗,在「盲蹤踪」成員及視障攝影師引導下,透過「時鐘定位法」與「領路法」提供方位,在有限度的視力下靠著線條、光影與顏色去構圖,慢慢捕捉視覺以外的新發現,把當下細心探索的多感官體驗拍成具故事性的照片。此外「盲蹤踪」團隊更為工作坊加入節日限定的特別花式拍攝技巧,大玩光影塗鴉、聖誕觸覺小道具等玩意,增添盲攝的樂趣!


「盲蹤踪」創辦人FISHING
甚麼是「盲攝」?
盲攝又有另一種叫法是「感官攝影」,概念是透過視覺以外,利用身體其他感官如嗅覺、聽覺、味覺,甚至溫度去感應這個世界和尋找拍攝題材,然後配合身邊朋友一些口述影像來捕捉畫面。


視障攝影師郭健(左)及CATHY(右)
「時鐘定位法」和「領路法」對視障人士在攝影時有甚麼幫助?
「時鐘定位法」和「領路法」主要是透過身體的言語,讓視障朋友清楚了解所身處的環境。以領路法為例,是其中一個帶領視障者走路的方法,他們會捉著健視者的手踭,並隨著身體的擺動、方向來移動,但就算成功帶領到達目標位置,也不代表能夠成功拍攝,所以還需透過時鐘定位法,清楚說明有甚麼物件正出現在畫面。不過,我們日常習慣說「這邊」、「那邊」、「左些」或「右些」,那些指示其實不清晰的,所以我們會以視障者為中心,再以時鐘的方向作出提示,好像「現在三點鐘方向有小王子」,讓視障者大概掌握身邊環境是怎樣,然後再說明與拍攝目標的距離,或是先以觸覺了解目標才進行拍攝。


相比一般攝影,盲攝有什麼特別技巧?
器材方面,視障者同樣會使用傳統相機或手機,技術上也沒有太大分別,但有時候健視者對周遭環境反而不太了解,視障者卻可憑其他感官探索世界,或是知道溫度、光暗或陽光的細微變化。舉個例子,我們試過與其他視障者一起去城門水塘影相,其間發現郭健不見了,原來他被鮮花的香味吸引而走到另一邊拍攝,所以感官攝影就是當眼睛還未看見,就已透過其他感官來認識世界,以及捕捉一些日常無法想像的畫面。


甚麼原因促使成立盲攝團體「盲蹤踪」?
「盲蹤踪」由我們六個喜歡攝影的年青人所組成,因為發現有位視障奧運攝影師的作品相當出色,所以促使我們聯絡本地一些視障組織,從中認識了數位本身對攝影感興趣的視障朋友。最初我們的活動都以行山為主,但其後發現他們原來擁有很多同樣出色的攝影作品,因此便想到將相片印成明信片、舉辦攝影展和工作坊,讓更多人認識盲攝文化與視障人士的才華,也了解每個人都有突破自己限制的能力。我們試過前往斯里蘭卡,教導當地的視障朋友一些拍攝技巧,雖然那次難度相當高,言語不通之餘,也並非所有人具備拍攝器材或首次接觸攝影,但整體上是可行的。當中我們也嘗試了盲攝體驗,蒙著眼以全新角度去感受古蹟,過程中學習良多和感到快樂,並且開放了其他感官去認識這個世界,回到香港後我們亦決定繼續推廣下去。


透過「心攝小王子工作坊」,參加者會得到甚麼體驗?
健視參加者會戴上特製眼鏡來模擬全失明的處境,並嘗試在視力受阻下如何用相機拍攝。我們亦會配合場景裝飾,以LIGHT PAINTING技術為影像繪畫一些聖誕圖案,另外也有機會運用小道具,好像把折射鏡放在鏡頭前,從而產生影像重疊的有趣效果。

心攝小王子工作坊
日期:12月15及22日(星期日.每日一節)
時間:下午2至3時
地點:THE ONE UG2中庭(尖沙咀彌敦道100號)
名額:每節20個
查詢:3106 3640 / www.the-one.hk

Tags: 聖誕夢想啟航 小王子 theone thelittleprincehkofficial milk magazine milk