日本清酒與海鮮漸成飲食文化,尤其廣東海鮮菜的PAIRING更叫人驚喜不絕,才知道原來清酒的成份能引發鮮味──不僅僅是個人舌頭感覺,而是有科學根據,亦有數據支持。說起來就是關於「同調」效果,日本清酒比白酒含有多5倍以上的胺基酸,讓其與海鮮的肌苷酸產生反應便會大幅提升海鮮的味道層次,而JFOODO早前亦為此進行了有關「日本清酒與廣東海鮮菜」調查,超過98%的受訪中菜廚師及餐廳經理試食後認為兩者配合度極高!故此品牌當然要持續舉辦有關活動以慰一眾老饕,今年就別具新意地與外送平台Uber Eats及六家高級中式食府創作「SEAFOOD LOVES SAKE.」特別配搭菜單,揮發清酒×廣東海鮮菜的魅力。

食府精緻配搭菜單
究竟怎樣的廣東海鮮菜應該配搭哪一款清酒?細看一下高級中式食府如何從專業角度為廣東海鮮菜配上最適合的清酒:其中一家高級中式食府,龍皇酒家的配搭菜單就有甘露汁煎龍躉扒、黑椒汁煎四頭青邊鮑、龍醬焗虎蝦皇,三款精緻廣東菜分別配以真澄 白妙 SHIRO 純米吟釀、真野鶴 純米吟釀以及玉乃光 純米大吟釀 備前雄町;另一家參與食府孔夫子創作了宮保蝦球、XO醬翡翠炒桂花蚌及冰梅脆鱔柳,分別配以月桂冠 山田錦 特別純米、真澄 潻黑KURO 純米吟釀及天吹 低溫瓶儲藏本釀造;而GāGǐNāng飯館則備有帶子春菜沙律、香煎蝦蟹棗、香芒他他蝦球,配以楯野川 清流 純米大吟釀、真澄 真朱AKA 山廢 純米吟釀及真野鶴 大吟釀。

據負責搭配的唎酒師IVAN介紹,原來龍皇酒家所製的甘露汁煎龍躉扒,以甘筍、南瓜製成甘露汁,清新味道,配以酒體適中的真澄 白妙 SHIRO 純米吟釀就可突顯清甜之味;雞湯底煮成的黑椒汁再煎四頭青邊鮑,醬汁味道不算濃烈,伴以酒味中間偏重的真野鶴 純米吟釀就可作平衝,引出雞湯與澳洲青邊鮑的鮮味;作為龍皇的秘製醬汁,龍醬味道香濃微辣,IVAN就特地找來傳統米香甚濃、滲以甘栗味的玉乃光 純米大吟釀 備前雄町作配合,香濃與香濃相撞,虎蝦鮮味更為突出。

孔夫子則會提供三款特別配搭菜單。IVAN指宮保蝦球味道偏重,以醬油和辣椒味為主,配以月桂冠 山田錦 特別純米,米味突出用以平衡辣味;XO醬翡翠炒桂花蚌是時令菜式,桂花蚌本身味淡,XO醬則夠香口,呷一口平衡度、透明度、飽滿度俱高的真澄 潻黑KURO 純米吟釀,跟菜式一樣有著對比,互相襯托;而冰梅脆鱔柳是口味微酸的開胃菜式,配上風格清新、以六道木花酵母製成的天吹 低溫瓶儲藏本釀造,清甜味即時迸發。

GāGǐNāng飯館就以屬薰酒帶花果香的楯野川清流純米大吟釀,配搭味道清新的帶子春菜沙律,IVAN指出兩者互相配合,能進一步提升帶子的鮮甜。另一道菜香煎蝦蟹棗為炸物,真朱AKA 山廢 純米吟釀沿用傳統釀造方法,,味道濃重帶層次感且微酸,配合起來能夠平衡味道,解油膩感,突顯蝦蟹的鮮味。而香芒他他蝦球有著清新的芒果及酸酸甜甜的他他醬,呷一口酒體屬淡麗辛口、帶花果香且層次豐富的真野鶴 大吟釀,正好完美配合,當然亦能提升蝦球的美味。

JFOODO×Uber Eats
相信這一年讓大家學會了足不出戶已可盡享天下美食,當下就讓JFOODO把這滋味層面再作延展,讓大家在家也能輕鬆享受SAKE PAIRING。今回JFOODO與Uber Eats聯手,合作的六家高級中式食府分別有龍皇酒家、龍袍酒家、孔夫子、GāGǐNāng飯館、順德公漁村海鮮酒家及龍圖閣海鮮飯店,由即日起至12月22日推出總共18款「SEAFOOD LOVES SAKE.」特別配搭菜單,只需按平常Uber Eats下單方式下單,方便簡單即可享用出人意表、鮮味提升至極致的清酒×廣東海鮮菜配搭菜單。

藝人湯怡×Facebook直播活動
作為清酒界的年度盛事,為期兩個月的「SEAFOOD LOVES SAKE.」已於11月9日正式開始。JFOODO將於12月15日特意聯同一向出名喜歡美食的藝人湯怡在SEAFOOD LOVES SAKE Facebook 專頁舉辦特備直播節目,實在叫人引頸以待。

SEAFOOD LOVES SAKE.
Facebook:https://www.facebook.com/seafoodlovessake/

JFOODO
網址:https://sake-jfoodo.jetro.go.jp/hongkong/cantonese/main.html

Uber Eats×SEAFOOD LOVES SAKE.
活動網址:https://ubereats-sls.com/

Tags: seafoodlovessake seafood sake most popular milkeats editor's pick