在香港,提到「飲茶」,可能大部份人會想到「去酒樓飲茶」,是地道香港人充滿熱鬧感覺的生活經驗。隨著近年大家對身心健康、放慢生活節奏的重視,「飲茶」不再只是家人好友熱鬧一番的快活時刻,也可以是在繁囂生活中難得安靜獨處的慢活時光;飲茶不必一盅兩件來陪襯,只需茶葉與茶具,安心地斟,專注地嚐已經足夠。這種關於茶的哲學,在重視人文交流、茶與咖啡並重的TROIS CAFÉ裡就可感受得到。

喝茶暫且忘憂
在TROIS CAFÉ的茶葉名單上,除了找到一系列米芝蓮二星單品茶葉與拼配茶外,還有這句子:「It is always a pleasure to enjoy a hot, quality tea during a busy city life.」說明喝茶之於生活,是一種忙裡偷閑的享受,提醒大家即使多忙碌也不要吝嗇喝啖茶的時光。因此在這裡喝茶,並非只是享受茶的味道,還在於沖的過程,因為茶藝師會以茶道形式為大家準備茶飲,只要坐到吧檯前,便可從沖泡開始,投入品茶時光,將注意力集中到茶藝師的沖泡過程,繼而慢慢品嚐茶味,暫時忘卻外面世界的煩擾,放下喝茶以外的憂慮,回到當下,細嚐茶在唇間流過的滋味。

沖茶學習專注
原來對於莊正(LESTER)來說,其最初的飲茶印象也是源於跟家人到酒樓的習慣,因為家人會自備茶葉到酒樓自行沖泡,這種講究令他對茶有著多一層體會,雖然當時的他並沒深究箇中學問,但也讓他明白品茶的重點並不單只在喝。直至近年為了找尋放鬆身心的方法,他從不同渠道接觸到茶道的知識,讓他重新體會喝茶的意義,因而創作了關於喝茶的新作《喝啖茶》,更促成了他與TROIS CAFÉ的合作,希望透過兩者聯乘讓更多人認識喝茶的真義,他說:「過往可能在完成一首歌、做完一些工作後會習慣喝杯水,但只是匆匆喝完又忙別的事情,但現在會真正地喝一杯茶,從放茶葉開始,沖茶、泡茶、等待,每個步驟都專心地進行,真正暫時離開工作,放空自己,專心地感受沖茶和喝茶的過程。」

由此可見,LESTER已達到創作《喝啖茶》的目的,因為這首歌正是他用以提醒自己要放慢生活步伐的作品。此外,他也希望能藉以感染生活於忙碌壓逼中的香港人,「希望大家無論是喝茶或做任何事情,都要活在當下,專心感受每啖茶、每件事的過程」,因為現在的他明白只有做到凡事專注,才能保持平靜清醒,為面對生活種種挑戰作好準備。他笑言要做到完全的專注十分困難,所以仍在努力練習中,不過凡事只要踏出第一步,便能邁向成功,大家不妨也像LESTER般走出專注的一步,從喝茶開始重整生活步伐,因為放空腦袋才有空間思考更多新想法。

按此瀏覽《喝啖茶》MV

TROIS CAFÉ
中環鐵行里6號
中環畢打街中建大廈1樓109號舖
https://www.facebook.com/troiscafe

Tags: milk eats editor's pick