蘇施黃(阿蘇)是個月餅精,所以經常看到有餅店找她擔任代言人,不少餅家知道阿蘇愛吃月餅,每年也會送上月餅給她試味。今次她就反過來,希望大家試試她的月餅。今年阿蘇夥拍一起製作Zozi cookies的ZOE,推出蛋黃蓮蓉月餅及奶黃月餅。月餅上用英文字印有ZOZI,外型帶點西式甜品的感覺。而ZOZI之名就是取ZEO的「ZO」及SUZI WONG的「ZI」結合而成。阿蘇說喜歡吃月餅的人製作月餅,當然不會太差,希望大家給ZOZI月餅一個機會。
那究竟阿蘇這個月餅精有多喜歡吃月餅呢?阿蘇小時候就試過吃月餅吃到嘔。她說當年每逢中秋,都有不少親朋送月餅到家中,雖然家中有六兄弟姊妹,但家傭姐姐最愛錫就是阿蘇,所以每次切月餅,都會預留四分一個給她。記得在五歲幼稚園的那一年中秋,家傭姐姐如常預留四分一個月餅給阿蘇,另外,下午茶又準備多半個月餅給她作茶點。加起來,即一個幾歲的小孩,連續幾天每日吃四分三個月餅。終於有一天放學,阿蘇忍不住狂嘔,媽媽才發現她每天都吃月餅,結果當然被大罵一頓,但也無減她喜歡吃月餅的嗜好。阿蘇記得在加拿大讀書的頭一年,收到最窩心的兩樣禮物就是瑞士糖及月餅,整盒月餅一個人在異鄉吃完,感覺份外開心。
不少餅家知道阿蘇愛吃月餅,所以每年也會送上月餅給她試味。她曾試過拍攝一個試食月餅的節目,製作人員將月餅的品牌名子寫在底部,沒有告訴阿蘇,讓她即席試味,結果竟然試了過百款月餅之多。那次試食她認為在傳統月餅中,太興當年推出的叉燒月餅最好吃,那份鹹、甜、甘香至今仍然記得。而冰皮月餅,阿蘇雖然沒有太大喜好,但認為大班冰皮月餅就能做到餅皮柔軟,口感煙韌,不得不讚。而她最愛的蛋黃蓮蓉月就是美心月餅的出品,每年她都會買來吃,最特別是它那油香豐盈的蛋黃,蓮蓉也做得很好,切開時更有油份流出。當然,大家品嚐這些經典月餅時,也記得試試阿蘇的手工ZOZI月餅呀!

除了早年與ZOE製作曲奇,今年阿蘇與ZOE更試推ZOZI月餅。



ZOE
跑馬地 2892 1166 / 銅鑼灣 2234 7188 / 灣仔 2866 6885 / 鯉景灣 2513 6653 / 中環 2866 9798 / 尖沙咀 3428 2508 / 九龍城 2382 8682
Tags: 飲食專題 mooncake milk eats editor's pick