「文即文化,藝即藝術,門就是澳門。」

百強—澳門全藝社副會長

一條老巷,一橦石屎樓房,一道深啡色摺閘,地上的小瓷磚,是昔日的老澳門情懷。「我選擇在關前街開文藝門是因這裡還有舊時澳門的感覺,小巷裡的人都是互相認識。」文藝門創辦人百強說。事實,這條小街,遠離了煩囂的新馬路、大三巴等景點,靜靜地隱身在較遠處的巷里。這裡靠的是藝術家的口埤,是懷舊的裝潢,以及咖啡。地面是一間咖啡店,紅磚設計的咖啡工作枱,一系列設備齊全的咖啡用品,健談的BARISTER在客人面前手沖咖啡,讓客人親身以視覺、味覺、嗅覺來感受每杯用心沖調的咖啡。你可以選擇拾起咖啡,一級級的走上一層,坐在木椅或沙發上看書、聊天。看來這裡跟一般的咖啡店相同,事實卻容納了一群藝術之士的合作。「文藝門很特別,他並不是只屬於我,而是一群年輕藝術家的夢想。」百強說。的確,一幢樓高三層的舊樓,包容了數十個藝術單位。「這裡很有趣,我們有幾種合作模式,地面是『仨咖啡』,他們不用交租,只需要把賺到的金錢與我們平分即可。一樓,引入了多個本地及外國品牌,各式貨品於店內寄賣。而二、三樓,則租予珠寶、化妝品牌作工作室。這樣,我們可以一同分擔租金,同時把一些創意藝術集中。」百強分享著。能夠想出這些點子,創辦人百強來頭也不弱。作為土生土長的澳門人,他由平面設計師開始做起。「在澳門理工學院藝術學校設計系畢業後,順利成章從事平面設計師。但這段日子,我並不快樂。想設計的很多時都不是我想做的。直至有一日,應朋友的邀請,參加畫展,我通宵創作,愈畫愈起勁,不禁流淚了。我開始想起人生。」他憶述。於是把心一橫,辭去穩定的工作,專注自己的創作。同時,發展音樂,組織自己的金屬樂隊「刃記」,把時間精力投放於藝術事業。「這裡充滿文藝氣息,又不失歷史的韻味,『文藝門』展現了藝術、文化的魅力,也使推動新文創的門。」事實上,每一個來這裡品咖啡的人,就算拿著一個杯子、看著一本書、看見的一幅畫作、坐著的一張椅子都是一件藝術,均能拉近了藝術與大家的距離,所以文藝很簡單,就是把文化與藝術帶入生活。

店內擺滿了咖啡用品及由創辦人百強設計的外賣飲品杯。

咖啡店『仨咖啡』進駐,特別重視客人與咖啡師的交流。當咖啡師在手沖咖啡時,會先讓客人嗅嗅咖啡的香氣,然後欣賞沖泡過程。

《仨咖啡》會不定期引入不同產地,不同烘焙程度的咖啡豆,予同好分享。

咖啡師不時為咖啡愛好者即場手沖咖啡,拉近與客人的關係。

抹茶LATTE—味道甘醇的抹茶配合厚滑的奶泡,奶香中帶來微微甘苦,香味悠長。

文藝門選址在仍保留懷舊氣息的關前街開業,遠離塵囂,與懷舊的裝修很配搭,此處使大家感受慢活。



文藝門
地址:澳門關前正街42號
電話:+853 6345 6588

Tags: 飲食專題 most popular milk eats macau editor's pick