邵仲衡最深入民心的角色非丁孝蟹莫屬,當年憑高大俊朗的外貌,加上戲中有突出的表現,成為家傳戶曉的電視角色。當年他憑「超級新星大賽」迅速走紅,短短5年間拍了超過二十多部電視劇,深受歡迎。及後雜開電視台,也參與了電影拍攝,2001年更離開娛樂圈,經營了越野車生意。近年,邵仲衡由再走到幕前,但無論型象上及所參演的都跟以前也很大分別。而在生活上,他更崇尚簡單,喜歡煮兩味的他也祟尚簡單煮食概念。

喜歡吃海鮮的邵仲衡,也是第一次來到三聖村吃海鮮。住了屯門十年,一直也不知道原來在居住的附近有這麼一間好地方。位於屯門有海鮮街之稱的三聖村有一排海鮮檔,這裡檔口不多,但勝在每檔的海鮮應有盡有,各有特色。主力是做批發生意及供給高級食肆及高級酒店。海鮮檔除了做批發生意,也有零售。買到頂級海鮮後,就可以到附近食肆加工。而今次我們挑選了區內最人氣的泰海鮮,為我們烹調長腳蟹等多款海鮮美食。

「我喜歡吃海鮮,但不鼓勵每餐也大魚大肉。吃海鮮可以選擇可持續性海產,在不破壞環境下而又吃到美食,令美食也可讓 更多人可以品嚐得到。海鮮最主要是吃鮮味,以簡單的烹調方式,清蒸就是最好,當然掌握火候是清蒸的要點。另外,一些有地道特色的煮法,如港式的避風港炒法,泰式的冬陰功等,都是我喜歡的。」

這次訪問,邵仲衡除了行海鮮檔外,平時喜歡煮兩味的他,更走到廚房偷師。更大談近況「近期主要是排梁祖堯的新舞台劇,計早兩年參演過舞台劇,今次是第二次。角色很不同,自從早幾年再走到幕前,就想做一些從未嚐試過的工作,反而酬勞不重要,能做到自己喜歡又可以突破自己才是現時最想做的。所以希望今年會有不同嚐試,跳出框框。」

「這個長腳蟹好適合我!蟹腳包滿,肉一梳梳,鮮甜之餘,很有口感。蟹蓋以蛋白花調蒸,蟹身以避風塘炒,一蟹三食,完全不同風味。冬陰功花甲也很喜歡,花甲甜味令冬陰功更惹味,酸、辣及鮮味集一身。」談談近況,吃吃海鮮,邵仲衡沒有架子,與我們初次見面,但拍攝後他與我們工作人員一起拍照,一起談了兩個多小時,非常隨和。

避風塘炒長腳蟹身

薑蔥鮑魚

蛋白花調蒸蟹蓋

《公路死亡事件》
風車草劇團 x 莊梅岩 x 陳曙曦風車草劇團《公路死亡事件》Death on a Road Trip。三個學生時代好朋友,相約出走看世界,但一拖再拖,拖到「廢青」都要變「廢中」,決心暫別comfort zone,但出發前竟然有人要求帶著女友去旅行?踩著旅行地雷,老友之間反目成仇,路上烽煙四起。矛盾不斷升級之際,一個施施然的backpacker走過,想搭上他們的順風車,你,會打開車門嗎?
地點:葵青劇院演藝廳
日期:3月22、23、28、30及31日 8pm
3月23、24、30及31日 3pm

泰海鮮
地址:屯門三聖街6號三聖商場地下5-8及14-16舖
電話:2459 9313

wardrobe wagamamaplayground
address 銅鑼灣希雲街29號
ig/fb wagamamaplayground
tel 2777 1117

Tags: 飲食資訊 milk eats