特濃櫻花蝦蝦湯叉燒拉麵 $88 - 配菜有自家製香脆蓮藕片及日本溏心蛋,叉燒在上枱前都用火炙處理,入口惹味。拉麵可選較軟、適中、較硬,非常貼心。 

香港人最愛去日本旅行,就連吃拉麵也差不多成為家常便飯,去日本旅行要食,在香港一個人又或是三五知己聚餐也要食。所以每逢有日本過江龍拉麵店開店,門外勢必大排長龍,足見香港人對日本拉麵的鍾愛程度。最近,邀得日本隱世拉麵店店主做顧問的RAKURAKU樂拉麵首間店於上個月登陸灣仔利東街,短短時間已掀起人氣話題,午膳時間門外人龍也不少。稱得上好吃的拉麵往往令人愛不釋手到連湯都喝掉,而RAKURAKU樂拉麵主打的拉麵配以自家熬製的蝦湯及雞湯,想必是其大受歡迎的原因之一。
RAKURAKU樂拉麵門面雖然不大但招牌甚為搶眼,貫徹日本拉麵小店的風格,甫入大門,便驚喜見到一幅以貓將軍「鼻鼻」手捧拉麵的壁畫,因為日本人由來愛貓如命,店主因此決定以「貓」為主調,貫穿整個餐廳佈置,充滿日本風情。店內裝潢以木色為主調,木枱配木櫈及啡色梳化座,還設有吧枱位,座位數不算多,但勝在有空間感,坐起來都很舒適。RAKURAKU樂拉麵的主廚曾於日本學藝,所以能烹調出日本正宗又地道的拉麵,而且所用的拉麵及食材配料都非常講究貼近日本水準。店內主打博多風拉麵,並有每日自家熬製的蝦湯及雞湯配拉麵供選擇。稱得上自家熬製,當然是非一般的湯底,其中的蝦湯選用波士頓龍蝦頭,與秘製配料一齊熬製5至6個鐘,每日新鮮製作,蝦味濃郁鮮甜。湯底以外,店內選用的配料如麵粉、雞蛋等均為日本直送,品質有保證。至於日本拉麵的精髓當然還有拉麵上的叉燒,這裡選用荷蘭豬腩,以秘製叉燒汁醃製烹調,腩位肥瘦適中,肉質軟腍; 加上每碗上枱前,每片都用火炙處理,口感更惹味。
這間拉麵小店可說是完全體現日本人「貴精不貴多」的飲食文化,看看簡約的餐牌,主打是多款不同湯底的招牌叉燒拉麵,還有兩款以龍蝦湯為主打的迷你石鍋泡飯,迎合細食的OL。最驚喜的還有多款小食供選擇,算是比想像中多,有香煎豬肉餃子、香煎鮮蝦餃子、炸芝士蝦球、芝麻雞翼、自家製炸雞、日式炸豆腐及吉列豬扒等等都有。值得一提的是,這裡招牌的叉燒拉麵,配菜豐富,更首創自家製蓮藕片,以新鮮蓮藕切片,炸至金黃香脆,與彈牙的拉麵,非常搭配。蓮藕在中國傳統文化中有富貴吉祥、家庭和諧的寓意; 而傳統日本文化中,則代表長壽,以此作為拉麵配菜,極有心思。

大盛叉燒炸雞拉麵 $88 - 煙韌又彈牙的拉麵,配上肥瘦適中的叉燒及自家製炸雞,再喝一口熱呼呼的湯,絕對是冬日的大滿足。

迷你石鍋特濃龍蝦湯海鮮泡飯 $42 - 為確保每碗泡飯上枱時仍然暖笠笠,每個石鍋均事先以超高溫預熱,非常細心。

自家製炸雞 $42 - 即叫即炸,熱辣辣,入口外脆內嫩,配以秘製酸辣醬汁,更加惹味。
日式炸豆腐 $36 - 炸至顏色漂亮像金塊一樣,豆腐外層酥脆,內層嫩滑。

炸芝士蝦球 $42 - 金黃外脆,蝦球入口彈牙,濃濃的芝士味,一口咬落有芝士拉絲的效果。

甫入大門,即見到一幅以貓將軍手捧拉麵的壁畫,而店內更有一幅更巨型的貓畫,分別有個性各異的貓咪及貓公主,生動可愛,必成影相打卡位。


RAKURAKU樂拉麵
地址:灣仔皇后大道東200號利東街地下G30號舖
營業時間:11:30am-10:30pm
電話:2818 3222

Tags: 飲食專題 milk eats editor's pick