古法太爺雞
肉嫩多汁,芳香入味,食落啖啖可口,層次分明。

太爺雞、鹽焗雞、文昌雞、炸子雞,合稱為粵菜四大名雞,其中又以「太爺雞」工夫最多,程序繁瑣,所以愈來愈少飯店供應,幾近失傳。幾年前一班傳統粵菜師傅就在筲箕灣將這菜式重現,並加入多種經典懷舊粵菜,因為主打太爺雞,就索性把店名改為太爺雞,結果招牌的太爺雞大受歡迎,每間分店也日賣過百隻。

看上去太爺外表與豉油雞雖然相似,但製法卻是完全不同。太爺雞其實即是茶香雞,創立於清末,一位年邁的舉人在廣州花縣擔任知懸,由於知懸又稱太爺,所以他以江蘇煙燻方法烹調的茶香雞,就被命名為太爺雞。選材方面要用肉嫩又JUICY的三黃雞,加上多種藥材醃製,而製法秘方更令外皮晶瑩剔透,並呈深啡色澤,芳香撲鼻之餘,連皮品嚐鮮嫩幼滑。除了招牌的太爺雞外,多種經典粵菜也是不少明星藝人專程來品嚐的原因。其中太爺豬手就充滿骨膠原,質感彈牙,面層再淋上秘製醬汁,冰凍上檯,非常醒胃,最適合現在炎熱的天氣品嚐。還有多款小時候品嚐過,但由於製作繁瑣,坊間已少有供應的菜式,在這裡都可以找到。

太爺豬手
爽滑彈牙,非常醒胃。

油浸筍殼魚
半煎炸至外脆內軟,魚味鮮甜。

黃金鮮魷
以自製鹹蛋黃醬來烹調的新鮮魷魚,香脆嫩滑。

古法魚雲
先炸後炆,鎮住肉汁,魚雲滑溜非常。

砵酒桶蠔
以美國桶蠔入饌,帶微微酒香,肉質肥美。

太爺雞
筲箕灣店:筲箕灣東大街14號地下
電話:2513 0157

觀塘店:觀塘成業街15-17號成運工業大廈1樓15室
電話:23819030
Tags: 飲食資訊 milk eats