黃德斌對食很簡單,沒有特別要求好吃就可以。

「一場戲不管有沒有對白都有責任演好它,這是演員必須有的本分及道德。」這是跟黃德斌見面後最深刻的一句話。從演逾30年,黃德斌在演戲上一直充滿熱誠,在鏡頭前搏盡做到最好沒有一刻馬虎怠慢。現實生活中,去年榮升做「人夫」的他對家庭亦會付出100分努力,唯獨對食,他最輕鬆沒所謂,只要好吃大排檔也可以。

前年決定跳出「安全圈」離開從事近30年的TVB,對黃德斌來說要面對一個未知的前路心情興奮同時忐忑不安。幸好去年主演的《逆流大叔》反應理想,更令他首次提名香港金像獎「最佳男配角」,打了一支強心針。黃德斌笑言當初接到電影,戲名名為「萬水千山縱橫」,他只大概知道是關於幾個大叔的勵志故事,感覺不錯就接拍,沒有預料過反感,更加沒想過會被提名,一切都來得很神奇,當時說罷後他面上仍流露著一個幸福笑容。

獲得一次提名機會,沒有令黃德斌因而自傲,反而推動他要比現在做得更好。早年黃德斌的演藝生涯平平,沒有很成功,所以當別人努力一分時,他會努力三分。《逆流大叔》導演陳詠燊曾經在專欄上讚嘆過黃德斌的付出及專業是達至「令人感動」的程度,但對於黃德斌來說「做好」是最基本的責任:「我覺得一場戲不管有沒有對白都有責任演好它,這是演員必須有的本分及道德,我不會想太多只會想盡力做好本份。這個年代競爭太大,不能再「hea」住生存,要給觀眾及「用家」信心就要每分每秒都做好自己。」

雖然沒了TVB作為後盾,但黃德斌對演戲的專業及熱誠令他工作不斷,除了近日正在拍攝的新片《拆彈專家2》,之後他會跟謝霆鋒及甄子丹合作新警屝片《怒火戰》。工作一浪接一浪,黃德斌有時並會用美食來獎勵一下自己,記得講到飲食喜好,他很快就拋出一句:「我很隨便的,可以是大排檔,可以是高級餐廳,有時太累就想吃餐好,不一定要豪華但一定要好吃。」他表示身邊很多很會吃的朋友不時帶他嘆美食兼小酌一杯,而他亦不挑食,不過比起西餐會偏好中菜。

講食的期間,黃德斌亦提到現時自己跟太太都工作繁忙,大多數會外出用餐,不過有時心血來潮亦會留家嘆太太的住家菜。雖然被問到最愛太太哪道拿手小菜時,他搞笑回應:「暫時沒有,等她煮多幾味再慢慢發掘。」但從面上的甜笑已知道他打從心底非常滿意老婆的住家菜。

黃德斌雖然表面有種冷酷感覺,但實際是個溫柔體貼的暖男,而他分享:「結了婚最大變化就是要更努力,將家維持得好,令對方可以考慮可以放下工作」時,更確信他絕對是個100分好男人。

松茸菇燉雞湯

瑤柱洋蔥焗蟹蓋

亞一鮑魚扣鵝掌

富臨飯店
地址:銅鑼灣告士打道255-257號信和廣場1樓
電話:2869 8282
Tags: 飲食資訊 milk eats