常聽說將軍澳是個「美食沙漠」,數年前甚至有居民大呼區內連一間連鎖餐廳都沒有,要應付早、午、晚三餐是都成難題。然而,近年越來越多新屋苑於將軍澳落成,大大少少食肆紛紛進駐各個商場,近日就有一間專做日式傳統鐵板燒,主打日本直送和牛及海鮮的「三原鐵板燒」登陸將軍澳THE PARKSIDE,主要供應晚市廚師發辦及一系列午市及晚市單點菜單,為鐵板燒愛好者帶來全新選擇。

餐廳門口以深木色配搭麻布門簾,用書法寫上餐廳名字「三原」二字,室內採用古銅裝飾映襯水泥牆,予人置身東京街巷的感覺。原來餐廳名字「三原」來自日籍主廚三原光史先生,擁有豐富東瀛美饌料理經驗,曾任日本駐美國芝加哥領事館總領事的首席家廚三年,擅長把傳統鐵板燒融合時尚和食,以現代烹飪手法和精湛用心,烹調出極具個人風格的日本菜。食材方面三原先生更是絕不馬虎,重視選材而且不時不吃,設計菜式時會因應食材特性、味道及口感,運用不同調味和醬料烹煮,突出食物鮮味之餘,亦能保持鐵板燒的最佳風味。他特地為餐廳精選了不少優質食材,如日本宮崎和牛、青森縣活口鮑魚、法國鵝肝及挪威長腳蟹等,全部都是定期由原產地直送到港,確保新鮮味美。

在眾多菜式中,宮崎縣A4和牛西冷相信是最受大眾喜愛的一款,更可說是食肉獸必食之一。單看嫩紅牛肉上那分佈均勻的油花,已夠令人垂涎。主廚三原先生烹調時正正在你前方,先簡單用鹽和胡椒調味,輕輕把和牛西冷表面煎香,隨即傳來陣陣肉香,同時給你聽覺和嗅覺享受。上碟前,他把和牛西冷切開,看到裏面肉色一片嫣紅,伴以脆卜卜又香口的蒜片,令滋味昇華百倍。
宮崎和牛西冷 $358

另外,喜歡吃海鮮的不可錯過鹽釜燒青森縣鮑魚!三原先生以最拿手絕活之一「鹽釜燒」炮製日本青森縣鮑魚,用類似「焢窯」的方式用大量粗鹽包裹新鮮鮑魚,再慢慢燜熟,幫助鎖住鮮味。最後在上菜前淋上香草牛油及海膽汁,令鮮甜味更突出,鮑魚亦彈牙可口。
鹽釜燒—青森縣鮑魚 時價(須提前一天預訂)

最後必須一試三原先生特別設計的甜品,士多啤梨抹茶紅豆蓉班戟。用鐵板燒煎製的班戟本來已十分少見,他更特別在班戟粉中加入蛋白及RICOTTA CHEESE,令班戟更加香甜鬆軟,透出淡淡芝士香氣;加入紅豆蓉及新鮮士多啤梨,灑上開心果碎及抹茶粉,賣相十分好看。期間留意到一點,三原先生會在擠上鮮忌廉前一刻才打入氫氣,有助確保忌廉夠凍夠挺身,這點是很多餐廳都會因貪快或種種原因而忽略,偏偏這細節卻會令食物看起更吸引,吃下去口感亦更好。 士多啤梨抹茶紅豆蓉班戟 $88

值得一提的是,看着三原先生專注純熟地為你烹調各項菜式,其實也是一種享受——過程中每個步驟都體現出日本人的職人精神。他每用完一種調味品或用具,都會用布抹乾淨;煮完一款菜式,會倒水清潔爐面,再煮下一道菜,以免混合味道;爐邊長備抹布,用來清潔雙手;當客人問到有關用料的問題,他亦會先停下手,禮貌而專業地回應。以上種種微小行為,都看出他對食物水準和衞生的講究,令客人吃得更稱心滿意。

三原鐵板燒
地址:將軍澳唐俊街18號THE PARKSIDE第一座地下G06號舖
電話:3618 8212


Tags: most popular milk eats editor's pick