數近期最令人驚喜的本地新晉小食品牌,一定是「細味人生」。網店起家僅九個月,今年年頭已正式落戶尖沙嘴,並先後於銅鑼灣及沙田CITY SUPER開設專櫃。創辦人之一的張靄鳴坦言開店全因愛吃。「有時在家工作至夜深,餓了最多只有薯片、叮麵、麵包等速食選擇,感覺很乏味,所以就萌起製作即食家常小吃的念頭,讓人隨都品嚐得到家的味道,於是便毅然與2位志同道合的朋友創立『細味人生』。」

為求做出最好的家常味道,開店前老闆們更遠赴各地拜師學藝,不斷鑽研配方,每次研發新小吃前,都經過多方反覆試味,以及品質測試,至今已推出了12款即開即食的樽裝鮮製小吃,包括酒醉及麻辣兩大系列,其中最受歡迎的麻辣鴨舌不算罕有,但論味道真的比坊間不少同類產品突出很多,入口先是微辣,然後麻香才慢慢滲出,味道平衡而不搶喉,配上盡吸麻辣味的嫩滑厚肉鴨舌,令人食不停口。另一矜貴熱賣貨酒醉鮑魚,爽而不韌的澳洲翡翠鮑吃起來鮮甜美味,並滲出淡淡甘醇的酒香,充滿層次。

或者你會問,這些小吃自己在家都做到,為何賣得這麼貴?答案就是講究和用心。「每次研發新小吃,我們只單純從味道出發,用心製作出最好的味道,完全不會有成本考慮。」好像食材方面,全部講究產地及級數,鴨舌用匈牙利、雞蛋用日本貸,鮑魚用澳洲翡翠鮑、海蝦和花螺均每日由香港魚市場取貨……務求將最好的精製在小樽內,而且為保品質,成本再高,也堅持自設工場製作100%香港人手製造的小吃,新鮮無添加。另外,還有貴在細心和工夫,鮮製手工小吃,預備功夫很多,食材要處理乾淨之餘,還要去腸去毛、吐沙,剪蝦腳,才到煮製的步驟。醬料調配更見心思,酒醉系列用上4-5款酒包括清酒、花雕等精心調製而成;至於麻辣系列,就跟足四川配方,以4種辣椒加上3種香料炒製而成,保持先辣後麻再留香的味道。這樣以時間和心機煉出美味的鮮製手工小吃,怎不教人驚喜?

適逢母親節將至,想慰勞一下媽咪,可以為母親奉上『細味人生』精美禮盒,或親自挑選母親最愛口味,與母親及家人聚首家中一同品嚐,過一個温馨滋味的母親節。



細味人生
地址:尖沙咀加拿分道8-12號地下A2號鋪
訂購熱線:2311 5011
網址:www.savourlifehk.com

Tags: 飲食專題 most popular milk eats