「飲茶文化是可以融入日常生活,可培養為種生活化的STYLE。」CATHERINE瑜茶舍主理人

過去幾年飲茶文化發展迅速, 連國際咖啡集團也推出自家品牌。在香港,瑜茶舍主理人CATHERINE可說是近年在推廣飲茶文化的代表之一。從小受經營茶葉生意的母親影響,由中學時開始,每年媽媽都會帶CATHERINE到中國各地如雲南的茶園去感受靈氣。令她覺得城市與山區無論在環境及人們的思想上存在著很大的差異,CATHERINE:「處身茶園山區,會感到一份莫名的舒適感,每個人都很開心,而且全是發自內心的。」這些體驗,啟發她對茶的興趣,覺得飲茶是可以為人們帶來快樂的泉源。

CATHERINE從英國讀書回港後,一邊工作一邊鑽研茶藝,2015年開設「瑜茶舍」,以推廣中國茶文化及將之普及作為己任。「飲茶文化是可以融入日常生活,可培養出多種生活化的STYLE。」「特別希望改變年輕人欣賞及體驗中國茶藝文化是觀念,把茶文化高高在上的感覺改變。」 帶著這信念,CATHERINE無論在茶舍設計,選購茶具,製作佐茶食物都花盡心思,以迎合年輕人的要求,她說:「多元的配搭如茶配自家製雪糕、曲奇等都很受年青顧客歡迎。我們還試過茶配芝士,出來的效果超乎想像的好!」

CATHERINE與母親關係猶如摯友,媽媽LILY:「以茶作比喻我們的關係,我會選陳皮普洱,陳皮包著裡面的茶葉,很親密,而隨著年月日的發酵、陳化,會變得更有味道,關係越來越好。」CATHERINE笑著補充:「即是由細到大,陳皮保護著普洱茶葉,這1+1的關係是大過2的!」從小母親給予CATHERINE的自由度很大,造就了女兒今日的成就。「飲茶是人生的領悟,飲時要用少少力拿起茶杯,喝完輕輕放低,像她現在正值事業發展期要好好把握,我自己便可慢慢將工作放下。」LILY說。

茶具與茶的關係很密切,往往可以發揮葉茶品質的特性。
如瓷器茶具,以造型結構、線條帶來美感,讓茶除品味,還可視為藝術。

茶葉曲奇,口感鬆脆,香濃的牛油味中有一股茶的清香,
配紅茶食,茶味富變化,味道更香濃。

自家製雪糕,口感厚滑,奶香濃郁,配合熱茶,可解甜膩。
若果把熱茶淋在冰凍的雪糕上,可製作茶的AFFOGATO。



瑜茶舍
地址:火炭坳背灣街33-35號世紀工業中心14樓B
電話:2359 3988

Tags: 飲食專題 milk eats milk channel