在香港提起西班牙菜,總離不開PAELLA、TAPAS、火腿、乳豬,其實西班牙菜就如不同國家菜式一樣,十分多元化,而且更深層次地分為南、北、中部菜式,每種風格都會因當地環境、氣候與盛產食材而不同,形成獨特的滋味。為了讓更多香港人能嚐到豐富多元的西班牙滋味,屹立中環雪廠街逾二十年的Olé Spanish Restaurant & Wine Bar,最近就由兩位西班牙籍總廚聯手炮製了分別以西班牙南、北、中部菜式為主題的三個菜單,自現在開始三款菜單將陸續出場,讓大家身在香港也可在充滿西班牙風情的餐廳中,透過味覺來個美食深度遊。

一系列特色菜單就以西班牙南部的安達盧西亞菜揭開序幕,菜單包括了多款前菜、三款主菜選擇及兩款甜品選擇。當中的Salmorejo 番茄凍湯配伊比利亞火腿清新開胃,十分適合作為繁忙香港人品嚐美食的序幕。而前菜方面當然少不了西班牙人常吃的煙燻沙甸魚,配上紅椒、番茄蓉及脆多士,簡單的一道小吃也帶來多重口感層次。而香濃的西班牙辣肉腸鷹嘴豆豬耳鍋,用上大量安達盧西亞特產食材,帶來濃郁惹味的小鍋,令人難忘。

至於主菜則有西維爾式炆牛尾、安達盧西亞式燉香菇伊比利亞豬肉飯及西班牙南部雜錦海鮮鍋,三款都是常聽的西班牙菜式,但味道口感又跟平常吃到有所不同,三款主菜帶來三種風格,令人難以選擇。

甜點方面也十分有趣,如外形近似港式西多士的Torijas 西班牙傳統炸牛奶麵包,以糖醬浸透牛奶麵包再炸,做出外脆內軟又香又甜的效果,加上雪糕同吃更為豐富。而另一選擇Tocino de cielo 西班牙傳統蛋黃布丁,其以全蛋黃炮製的布丁,口感結實煙韌,入口盡是蛋黃濃香,平衡了甜度,為一頓豐富的西班牙地方盛宴劃上圓滿句號。

Olé Spanish Restaurant & Wine Bar
地址:中環雪廠街 24-30 號順豪大廈 1 樓
營業時間:12:00-22:00
電話:2523 8624

Tags: ole most popular milk eats editor's pick