普洱燻竹葉鱈魚 $488

位於北京道一號的北方中菜食府「胡同」,其大膽創新的菜餚及富有格調的庭院佈置,一向吸引食客慕名而來。今個夏天,餐廳特別以味道清香細膩的竹子作食材入饌,嚴選鮮嫩多汁的竹筍和爽脆的根部以及竹笙,由即日起至8月16日於午市及晚市時段推出以「詠竹」為題的美饌及雞尾酒,展現竹子的獨特風味。

其中焦點菜餚「普洱燻竹葉鱈魚」選用來自四川的嫩綠竹葉,當地的「蜀南竹海」是中國面積最大的竹林,也是全國最具歷史的竹海景區之一。鱈魚柳以浸泡十小時的竹葉包裹,賣相小巧精緻,並與普洱茶葉一同燻蒸。嫩滑的魚肉入口即溶,旋即透出淡淡煙燻香氣,滿足味覺與嗅覺。

至於麻辣惹味的「水煮三鮮筍和牛」則以當造的綠竹筍入饌,取其爽脆口感和細膩獨特的風味。師傅將竹筍尖、烏珠筍與澳洲M7和牛一同以川椒辣湯烹煮,和牛麻而不辣,竹筍尖吸收了湯汁精華。並以竹筒盛載,適合多人分享。味道清新的「小竹筍冷麵拌胡麻醬」也是不容錯過,竹筍鉀含量豐富,春季及夏初的竹筍更是份外清甜爽脆。把食材與澳洲鮑魚、黑木耳及涼麵即席拌勻,享用時再加上花生辣椒醬,味道豐富。

餐廳亦特別配合「詠竹」主題推出「ODE TO BAMBOO」雞尾酒。這款特飲以氈酒為基酒,先將TANQUERAY NO.10氈酒加入煎茶及烏龍茶浸漬十小時後,再以濾布進行過濾,然後混入數滴秘製48小時的柑橘糖漿,再結合新鮮提取的竹汁。竹汁更特別注入少量碳酸,帶來甘中帶甜的滋味。


水煮三鮮筍和牛 $468

小竹筍冷麵拌胡麻醬 $238

ODE TO BAMBOO雞尾酒 $138

胡同古色古香的裝潢,令人不禁聯想起北京逐漸消失於窄巷中之古老庭院。

餐廳亦以竹為題佈置,抬頭即可欣賞到上下顛倒的竹林,設計別出心裁。

胡同
地址:尖沙咀北京道一號28樓
電話:3428 8342

Tags: 飲食資訊 milk eats