不少香港家長本身也是愛旅遊的一族, 但子女出生後,生活變得不再一樣, 大部分心思和精神都用了在照顧小朋友的時間。 當子女漸漸成長,家長們的旅遊魂又再次浮現, 不同的是開始計劃親子旅遊。 作為超級奶爸的何基佑(Kay Ho),本身育有一子一女, 對於親子旅遊,他認為過程中,不單可以讓子女學習, 更是製造珍貴回憶的好機會。

Kay指出小朋友一天一天的長大,每一個成長過程都彌足珍貴。然而香港大部份的爸媽都要同時出外工作,在繁忙及緊湊的生活中,與子女相處的時間就更顯珍貴。工作如此繁忙,家庭又如此重要,那應該如何分配時間給子女呢?Kay表示,那就是分配自己休息和私人的時間了。即使工作時間表再忙,Kay也會盡量接送兒子上下課,締造更多相處時間。而最優質的親子時間就莫過於親子旅遊,給予機會讓爸媽與小朋友更親密的在一起。所以每一次與小朋友去旅行,家長不要先想小朋友可能帶來的麻煩,因為每次旅程製造的難忘回憶,一定是樂多於苦。如兒子三歲生日時,他們一家就一起到了韓國旅行,由於忘了買生日蛋糕,晚上Kay才和太太四出尋找蛋糕,最後在酒店附近的便利店買了一個紙包蛋糕和兒子在酒店慶祝。雖然沒有正式生日蛋糕,但兒子及家人都記得這次韓國旅行,一家人在酒店唱生日歌,吃著紙包蛋糕慶祝。這些回憶在小朋友長大後也會有印象的快樂點滴。

家長平日與小朋友一起的活動,將成為與兒子日後的共同回憶。

何基佑指出自己在節目中不是教家長解決問題,而是引導家長認識問題所在,讓他們知道如何改善。

爸媽在親子旅程中,與小朋友全日24小時相處和溝通,透過旅程,可以帶領小朋友學習、欣賞和接觸新事物,如活動教學般,同時可以製造共同的成長回憶。而選擇行程方面,可以選一些有大自然環境的地方,讓小朋友在爸媽的陪伴下投入大自然懷抱。以Kay早前為FRISO PRESTIGE 皇家美素佳兒設計的「皇家飛行盛會」私人飛機親子之旅為例,旅程中就安排了很多珍貴的大自然體驗,讓爸爸媽媽與小朋友一同參與和遊歷,從中培養小朋友的品格及能力。如親手採摘新鮮蔬菜,品嚐天然孕育營養豐富的食物,親身認識這些健康食材。同時可教導小朋友珍惜天然資源,愛護環境。如選擇一些較廣闊的森林或公園,甚至體驗流行的GLAMPING豪華露營,感受大自然的一草一木,一同閉上眼晴、張開耳朵,聽聽大自然的聲音,親親香港以外地的大自然。

那家長在計劃親子旅遊時要注意甚麼呢?相信大家都會聯想到小朋友在旅程中難免遇到的扭計情況。萬一在一些寧靜的景點遇到子女的突然哭鬧,Kay 就指出應為他們製造一個冷靜區,不要強迫小朋友立即改善問題,讓他冷靜後再找地方跟他討論及溝通。爸媽不要為此而感到煩惱,應視之為自我學習的機會,探索適合小朋友的教育方式。當然小朋友經常會模仿大人的行為,所以爸媽亦應以身作則,一邊旅行一邊向小朋友示範做一個品格優良的世界公民,建立他們對身邊事物的正確價值觀。

何基佑視與小朋友的每個相處都是珍貴的,包括小朋友扭計的時刻,因為他們不會哭鬧到18歲。

早前何基佑為FRISO PRESTIGE 皇家美素佳兒設計的「皇家飛行盛會」私人飛機親子之旅,為家長與小朋友製造難忘的回憶。

讓小朋友親手採摘新鮮蔬菜,親身認識平日所吃的健康食材。

透過與小朋友一起多親近大自然,培養他們愛護大自然。

Precious memories... 親子旅程中,如果有機會一同看看異國的星空,將是珍貴的難忘回憶。

Tags: milkb